24 ноября 2007

24 ноября 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ"

ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КТО ЛУЧШИЙ? ОПЯТЬ ЕГОРОВ!

Игорь Егоров, Александр Колобаев и Станислав Сухина - вот тройка лучших арбитров чемпионата-2007 по итогам конкурса "Золотая мантия", который уже третий год проводит "СЭ".

Таков итог сезона, получившегося не самым простым для российского судейского корпуса. Странным он оказался. Странным, если оценить стратегию и тактику судейских назначений, когда одинаковая нагрузка ложилась на арбитров разных "весовых" категорий, когда в верхах РФС вдруг переверстывали уже готовый список судей того или иного тура. Странным, если сравнивать первый дивизион, где фамилии получивших назначения рефери объявлялись на месяц вперед, и премьер-лигу, где имена арбитров официально подтверждались на сайте РФС (почему там, а не на сайте КФА или проводящей турнир РФПЛ?) за два дня до тура, хотя информация в футбольных кругах начинала появляться гораздо раньше, порой даже раньше, чем у самих судей. Странно, что кто-то считал нормальным и возможным назначать одного и того же арбитра на три матча в течение недели. Странно, что уже в середине чемпионата возникали форс-мажорные ситуации, когда заходила речь о нехватке судей.

Странной кажется методика выставления оценок, влияющих на гонорары рефери, их рейтинг и дальнейшую работу: за один ошибочно назначенный пенальти можно было и части денег лишиться, и один месяц пропустить, а за три - отделаться предупреждением и продолжать судить. Бросалось в глаза отсутствие единообразия в трактовке правил (чем тогда занимались арбитры на сборах?). Не раз и не два ошибки "людей в черном" случались, когда они не добегали до места событий. На этом фоне по части физподготовки в выгодную сторону от наших отличались арбитры, приглашенные из-за рубежа.

С учетом вышесказанного показательным получился последний тур чемпионата. Как таковых скандалов вокруг судейства он не вызвал - лишь ЦСКА негромко озвучил свои претензии жалобой на Александра Гончара. По мнению армейцев, с которым мы согласны, сочинец дважды не назначил 11-метровые удары в ворота "Рубина". Оба раза правила нарушил Томас: на 26-й минуте он сфолил на Вагнере, а на 34-й сыграл рукой в своей штрафной площади.

Представить трудно, что говорили бы про Юрия Баскакова в Санкт-Петербурге, не завершись матч в Раменском победой "Зенита". А так два неназначенных пенальти в ворота "Сатурна" остались, как говорится, за кадром. На 20-й минуте Нахушев, находясь в своей штрафной, изменил направление полета мяча рукой. А на 80-й минуте Игонин в прыжке сзади въехал Погребняку в ногу, свалив зенитовского нападающего в штрафной подмосковной команды.

На 67-й минуте встречи "Москва" - "Луч-Энергия" арбитр Сухина не заметил, что игрок гостей сыграл рукой после передачи футболиста "горожан" с правого фланга. А Егоров, наоборот, на наш взгляд, ошибочно увидел фол в действиях игрока "Кубани" и назначил пенальти после падения нападающего "Локомотива" Сычева.

У многих наших судей сезон оказался похожим на американские горки, которые, кстати, на Западе называют русскими. Это относится и к Баскакову, и к Александру Гвардису, некачественно проведшему игру в Лужниках. Потому и менялись лидеры в нашем конкурсе куда чаще, чем это было год назад. Сергей Тимофеев, Баскаков, Егоров, Валентин Иванов, Колобаев, Игорь Захаров, вновь Колобаев, лидировавший потом достаточно продолжительное время. А после 20-го тура на первое место опять вышел Егоров, который затем не уступил его никому.

Клубы у нас нелюбительские, такими же нелюбителями остаются и арбитры. Профессионалами по крайней мере юридически, они так и не стали. Профессиональных контрактов, гарантий пенсий и страховок нет. Может, поэтому калининградец Гвардис вошел в совет директоров "Балтики". Раньше подобное запрещалось - это конфликт интересов. Теперь возможно.

В августе с подачи РФС в СМИ была запущена программа о честном судействе. Писалось в статьях много и главным образом ни о чем. Хотелось бы быть оптимистом и надеяться, что такая программа со временем заработает, что это не простое оприходование денег спонсора, не очередная PR-акция. Но пока воздержусь.

Приятно удивили дебютанты премьер-лиги Владислав Безбородов и особенно Виталий Дорошенко: их к элите начинал подтягивать еще Николай Левников. Судья из Ейска благодаря высоким оценкам команд вполне мог войти в тройку лучших рефери чемпионата. Наверняка останется в премьер-лиге и Максим Лаюшкин. Все трое хотя бы по разу получали наивысшие баллы от клубов.

Спасибо Национальной академии футбола и Алексею Спирину за обеспечение судей коммуникационными системами, которые, к счастью, не запрещено использовать в футболе. Почему бы теперь инициативу не подхватить пухнувшему, как нам рассказывали, от спонсорских вливаний РФС? Приобрести, например, программу, подобную той, с помощью которой оценивают действия игроков в ходе матча, и использовать ее для тщательного и настоящего анализа работы арбитров. Если это, конечно, кому-то нужно - в Союзе и КФА. Почему бы не воспользоваться примером Бразилии, где судьи применяли особый спрей для указания места пробития штрафного удара и расположения "стенки"? Дополнительная разметка запрещена правилами? Но ведь бразильцы это делают, да и нам, как говорилось однажды в этом году, ФИФА не указ.

От наших читателей нет-нет да и приходят предложения, как изменить правила игры, усовершенствовать и облегчить работу судей, уменьшить процент их ошибок. Постараемся в том или ином виде обсудить их в рубрике "Золотая мантия". Ведь конкурс жив и продолжается. А сегодня нам остается поздравить третью тройку его лауреатов, лучших арбитров страны минувшего футбольного года - Егорова, Колобаева и Сухину!

АлександрБОБРОВ

Прямой эфир
Прямой эфир