23 ноября 2007

23 ноября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Отборочный турнир

После окончания матча с Францией капитан сборной Украины, забивший феноменальный гол вице-чемпионам мира, ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

Андрей ШЕВЧЕНКО: "НИКТО НЕ ВСПОМНИТ, КАК ИМЕННО РОССИЯ ПОПАЛА НА EURO"

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Киева

Разбудите в России среди ночи любого болельщика и спросите: с каким голом ассоциируется Андрей Шевченко? Не сомневаюсь: 99,9 процента назовут мяч, забитый осенью 1999 года в Лужниках в ворота Александра Филимонова и оставивший в итоге российскую команду за бортом Euro-2000.

Теперь, похоже, у этого гола появился конкурент - и по красоте эпизода, и по значимости с точки зрения результата. В среду Шевченко сравнял счет в ничего не решавшем в турнирном отношении, но невероятно важном для команды Олега Блохина с позиции престижа матче с французами. Вице-чемпионам мира форвард забил, откликнувшись на удивительный пас Владислава Ващука от центра поля и переправив мяч в сетку в прыжке головой по высокой дуге. Себастьян Фрэ пытался вытянуть мяч из-под перекладины, но вместо этого лишь помог ему оказаться в воротах.

Встретившись после игры с Шевченко у раздевалки французской сборной, где он ожидал одноклубника по "Челси" Клода Макелеле, я только успел достать из кармана диктофон, как он - вот что значит реакция одного из лучших футболистов Европы - поймал корреспондента "СЭ" на противоходе.

- Хотите угадаю, о чем вы намерены спросить меня первым делом? - хитро улыбнулся Шевченко.

-Хочу.

- Можно ли поставить в один ряд мои голы Филимонову и Фрэ?

-Верно.

- Скажу так: я вообще-то против каких бы то ни было сравнений. С другой стороны, в обоих случаях я, что бы ни говорили впоследствии разного рода эксперты, не выполнял навес в расчете на партнеров, а именно бил по воротам. И в глубине души чувствовал, что могу забить.

-Прежде самым вашим красивым голом считался тот, что удался восемь лет назад в Лужниках. Вы, вижу, не согласны?

- Нет. Хотя бы потому, что в моем представлении самыми красивыми были как раз мячи, которые пресса особо не отмечала. Гол Филимонову запомнился всем лишь потому, что стоил россиянам участия в чемпионате Европы. А нынешний мяч в ворота французов принес нашей команде и ее болельщикам, строго говоря, лишь моральное удовлетворение.

-Но все-таки он еще помог украинской сборной избежать самого неудачного результата во всей истории участия в отборочных турнирах европейских и мировых первенств. Прежде она не опускалась ниже четвертого места, а в случае поражения от Франции могла остаться пятой.

- Мы знали об этом, но обыграть одну из сильнейших команд мира хотели не только по этой причине. Как многие помнят мой гол в ворота России, но забывают, что в стыковых матчах за право попасть на чемпионат Европы мы после этого проиграли словенцам, так и победа над вице-чемпионами мира осталась бы в памяти даже при том, что шансы попасть на Euro-2008 мы потеряли досрочно.

-Вы говорите - победа?

- А разве у нас не было шанса обыграть французов? Мы создавали моменты, особенно во втором тайме, вот только с реализацией не сложилось. Да и мотивации у нас, полагаю, было немного больше, чем у соперника, которому в принципе вообще уже ничего не было нужно. Сравнять счет, уверен, нам удалось именно по этой причине, ведь по классу мы финалистам мирового первенства уступаем значительно.

-И это говорит капитан сборной, пробившейся прошлым летом в Германии в четвертьфинал?

- Стараюсь быть объективным. Вы ведь не станете спорить, что Украину не назовешь великой футбольной державой. Уточню: пока не назовешь.

-Можно сказать, что вашу команду в какой-то степени надломил результат матча в Тбилиси?

- Эта игра стала роковой. Мы потеряли очки, которые могли бы позволить нам сыграть с Италией дома в ином расположении духа и, может быть, добиться другого результата. Не спорю, у нас еще до начала турнира были не слишком высокие шансы, что неудивительно в группе с чемпионами и вице-чемпионами мира. Да, мы не добились результата, но показали - кто станет спорить? - в большинстве матчей отборочного цикла характер.

-В чем видите истоки неудач украинской сборной в тех играх, где очки терялись, что называется, на ровном месте?

- Было бы слишком просто ссылаться на невезение, но тем не менее именно им могу объяснить то, что после четвертьфинала чемпионата мира мы не попали на европейское первенство. В то же время не соглашусь с теми, кто говорит, что у нас больше нет единого коллектива. Как капитан, уверяю: коллектив есть, микроклимат отличный. А результат?.. Убежден, что он придет к нам в отборочном турнире ЧМ-2010.

-Руководить в нем сборной по-прежнему будет Олег Блохин?

- Этот вопрос лучше задать ему самому. Но мне бы хотелось, чтобы Олег Владимирович остался.

-А сами надолго связываете будущее со сборной?

- Жизнь покажет. Но пока приношу пользу национальной команде, в ее расположение буду приезжать с удовольствием.

-Вы уже знаете, что Хорватия обыграла Англию, позволив России попасть на чемпионат Европы?

- Не просто знаю - успел поздравить россиян с этим достижением в прямом телеэфире. Очень хорошо отношусь к этой сборной, игроки которой болели за нас, пока Украина сохраняла шансы на выход из группы. Но тут снова хотел бы сказать об избирательности человеческой памяти: со временем мало кто вспомнит, как именно Россия попала на Euro-2008, благодаря каким факторам. Помнить будут сам факт - и, что несомненно, результат. Но это уже, полагаю, будет зависеть непосредственно от команды Гуса Хиддинка.