7 ноября 2007

7 ноября 2007 | Теннис

ТЕННИС

SONY ERICSSON CHAMPIONSHIPS

Впервые сыграв тай-брейк с Жюстин Энен, в стартовом матче турнира Анна Чакветадзе все-таки уступила первой ракетке мира - 1:6, 6:7 (4:7).

НЕ ПАДАЙТЕ ДУХОМ, АННА!

Евгений ФЕДЯКОВ

из Мадрида

Sony Ericsson Championships-2007. 3 000 000 долларов. Покрытие - GreenSet. Желтая группа. Жюстин Энен (Бельгия, 1) - Анна ЧАКВЕТАДЗЕ (Россия, 7) - 6:1, 7:6 (7:4).

Станцию мадридского метро Lago, около которой находится суперсовременная Telefonica Arena, я прозвал по-своему - "Измайловская". Дело в том, что она тоже открытая и тоже находится рядом с лесопарком. Только деревья тут другие - не белые березки, дрожащие на московском ноябрьском ветру, а сосны и уже пожелтевшие, но еще не облетевшие клены.

Чтобы попасть в зал, где второй год подряд проводится итоговый женский турнир года, надо пройти метров 200 в гору с весьма приличным уклоном. Отдышавшись после этого тягуна, в случае необходимости можно перекусить в одном из расположенных поблизости ресторанчиков и перейти к приятному процессу сначала предвкушения, а затем и просмотра классного женского тенниса. Так я и поступил.

Не знаю, как дальше пойдут дела у организаторов Sony Ericsson Championships, но, судя по первому впечатлению, размаха, с которым он проводился в прошлом году, в этот раз не предвидится. Впрочем, оно и понятно - на следующий год турнир переезжает в Доху, где на кону будет стоять уже не три, а четыре с половиной миллиона долларов призовых. Тем не менее по большому счету пока ни одной претензии к испанцам предъявить нельзя. Ну разве что расписание выглядит таким же неудобным, как раньше. В интересах телевидения матчи будут заканчиваться около полуночи, в результате чего в прошлом году пострадала Надежда Петрова, и не исключено, что теперь такая же незавидная участь поджидает кого-то еще.

Анне Чакветадзе, впрочем, не повезло по другой причине. Дебютантке турнира, которая только-только успела почувствовать себя своим человеком в мировой элите, сразу же досталась в соперницы, не побоюсь этого слова, великая Жюстин Энен, которая второй год подряд - и третий в общей сложности - завершает сезон на первом месте в мировом рейтинге. По дороге на стадион я размышлял, за счет чего 20-летняя россиянка имеет шанс все-таки обыграть соперницу, у которой в двух предыдущих поединках (второй круг Уимблдона-2006 и полуфинал Майами-2007) брала лишь по пять геймов. И, честно говоря, не находил ответа. Сравнивая теннис, который наша Анна и не наша Жюстин показывают в своей идеальной форме, я приходил к выводу: преимущество бельгийки практически во всех компонентах слишком велико, чтобы Чакветадзе могла претендовать на победу.

Главный шанс Анны был в том, что Энен не всегда начинает турнир в полную силу. Иногда ей требуется немного времени для раскачки.

С другой стороны, дело ведь не только в результате. Чакветадзе, как и любой теннисистке, попавшей в такую ситуацию, в первую очередь было важно выйти на игру с хорошим настроем и показать то, что она умеет. И уже только потом, на корте, искать победные варианты.

По большому счету так оно и получилось. Вчистую проиграв из-за сильного волнения первый сет, во второй партии россиянка воспользовалась тем, что соперница, поступив по-королевски щедро, позволила ей войти в игру и повести - 2:0. Правда, когда у Энен стали проходить ее пушечные удары справа по линии и она взяла три гейма подряд, показалось, что продолжения банкета не последует. Однако Анна, поймав кураж, отнюдь не собиралась сдаваться на милость Жюстин, у которой на протяжении всего матча были проблемы с подачей (45 % попадания с первого мяча, 5 двойных ошибок). Она не только сделала брейк в 6-м гейме, но и снова вышла вперед в 7-м.

Тем временем настроение в ложе, где сидели папа, мама, младший брат Анны и ее спарринг-партнер, стало меняться. Команда Чакветадзе уже не выглядела такой обреченной, как в конце первого сета. Казалось, что еще чуть-чуть, и Анна сумеет дожать Энен во второй партии. Правда, в 11-м гейме на подаче россиянки было 15:30, но она с честью смогла выйти из непростой ситуации, выиграв последнее очко ударом справа навылет.

12-й гейм Жюстин выиграла всухую, и стало ясно, что тай-брейка не избежать. Он, увы, остался за Энен, которая спустя 1 час 22 минуты после начала матча одержала первую победу на турнире.

Итак, королева подтвердила свой класс, но и наша теннисистка достойна теплых слов. Несмотря на поражение, она доказала, что в компании с Энен, сербкой Еленой Янкович и американкой Сереной Уильямс не собирается быть простым статистом. Только не падайте духом, Анна, и, глядишь, в двух других матчах в группе у вас все получится!

Прямой эфир
Прямой эфир