8 ноября 2007

8 ноября 2007 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

КУБОК ULEB. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 1-й тур

ПОНКРАШОВ - МАККАРТИ: ГОТОВАЯ СВЯЗКА ДЛЯ БЛАТТА?

Группа D

ХИМКИ Россия - НАНСИ Франция - 90:81 (23:25, 18:18, 27:15, 22:23)

К.Маккарти

28

Р.Грир

15

Веремеенко

14

Бауэр

8

Уилкинсон

9

Жюлиан

22

Юинг

14

Амагу

4

Фридзон

0

Ти. Джей. Паркер

12

Раннико

7

Самник

0

Моргунов

0

Дауделл

18

Понкрашов

16

Абубакар

0

Дячок

0

Харрисон

0

Шабалкин

2

Дж.Грир

2

Судьи: Биттон (Израиль), Войинович (Сербия), Защук (Украина).

6 ноября. Химки. Баскетбольный центр "Химки". 3000 зрителей.

Антон СОЛОМИН

из Химок

Начало очередного похода "Химок" за Кубком ULEB и путевкой в Евролигу обещало стать непростым - по крайней мере с точки зрения календаря. В следующий вторник подопечным Кестутиса Кемзуры предстоит визит к "Азовмашу", пока не потерпевшему в чемпионате Украины ни одного поражения. А вчера в гости к желто-синим пожаловал еще один лидер своего национального первенства - французского.

Матч предварял оригинальный совместный номер сразу двух групп поддержки - девушки-чирлидеры, как им и положено, танцевали, а фанаты-барабанщики, выйдя в центральный круг, им аккомпанировали. После чего обнаружилось первое недоразумение: одним из трех судей, обслуживавших встречу, стал украинец Защук - представитель страны, чей клуб играет в той же группе D!

Слава богу, работа украинского арбитра нареканий по большому счету не вызвала. К кому были вопросы, так это к игрокам хозяев. Химчане завершали одну атаку за другой либо необдуманными бросками, либо тем, что сами отдавали мяч сопернику. В середине первой четверти подмосковные баскетболисты за три с лишним минуты набрали лишь одно очко! Столько же, сколько на этом отрезке набрал Риккардо Грир - 20:10 в пользу "Нанси". Ни тайм-аут Кемзуры, ни его многочисленные замены поначалу плодов не приносили. Лишь ближе к первому перерыву хозяевам удалось выравнять ход борьбы. Именно выравнять - но отнюдь не больше.

Пока "Химки" исполняли роль догоняющих, гораздо интереснее было смотреть не на площадку, а на основного центрового подмосковной команды Лямпе, из-за травмы наблюдавшего за игрой со скамейки. Шведа польского происхождения, одетого во все черное, можно было разве что по отсутствию галстука отличить от стоявшего рядом помощника Кемзуры Дмитрия Шакулина - настолько активно Лямпе жестами и выкриками делал подсказки партнерам.

Это ли подействовало или другое, но вскоре Маккарти с Понкрашовым за 59 секунд набрали 9 очков - 64:53! Могло быть и больше, если бы 21-летнего чемпиона Европы Понкрашова не подвела реализация штрафных (0 из пяти в третьей четверти). А когда в середине заключительной 10-минутки Юинг довел преимущество хозяев до отметки "+15" (82:67), стало ясно: "Химки" начали европейский сезон с победы.

Келли МАККАРТИ,капитан "Химок":

- Очень рад, что мы победили. Первый матч, особенно на своей площадке, очень важен психологически.

-Согласны с тем, что "Нанси" - один из фаворитов вашей группы?

- Да. И начало матча это подтвердило. То, что "Химки" сегодня выиграли, еще не гарантирует нам легкой турнирной судьбы.

-Какой момент матча был самым сложным?

- Первая четверть, когда у нас ничего не получалось, а соперник начал наращивать преимущество в счете. Хорошо, что потом все наладилось. В дальнейшем сомнений в победе у меня уже не возникало. Даже когда мы проигрывали.

-В середине третьей четверти вы с Понкрашовым показали образец взаимопонимания на площадке. Готовитесь вместе играть за сборную?

- Без комментариев. (Смеется.) Опять вы о том же!

Кестутис КЕМЗУРА,главный тренер "Химок":

- Встреча началась неудачно. Мы позволяли сопернику забивать легкие мячи. К сожалению, это происходит с командой уже не первый раз. Бросается в глаза отсутствие Лямпе. Во второй половине дела пошли лучше. Отлично провели матч многие игроки, но особо хочу отметить Понкрашова. Даже не столько благодаря удачным действиям в атаке (трехочковые во второй половине - 3 из 3. - А.С.), сколько по выполнению оборонительных функций. Антон сумел сдержать лидера "Нанси" Грира.

Нобилес (Польша) - Азовмаш (Украина) - 66:70

Матч Памеса (Испания) - Скайлайнерс (Германия) состоится сегодня.

2-й тур, 13 ноября: Азовмаш - ХИМКИ, Скайлайнерс - Нобилес, Нанси - Памеса.

Группа I

УНИКС Россия - ЗАДАР Хорватия - 90:87 ОТ (22:18, 22:17, 19:19, 15:24, 12:9)

Кирксэй

15

Столлворт

19

Саванович

20

Лалич

13

Стамеску

12

Гечевски

15

Маккалоу

19

Стипчевич

10

Чикалкин

5

Брюэр

11

Сергеев

0

Барац

2

Падиус

2

Дж.Джонсон

3

Соколов

6

Мачура

2

Кейру

9

Штимац

12

Форте

2

Судьи: Рыжик, Шульга (оба - Украина), Лоттермозер (Германия).

6 ноября. Казань. Баскет-холл. 2500 зрителей.

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

УНИКС вновь играл без травмированного Дариуша Лавриновича, но начал матч здорово - 12:4. Особенно много хлопот хорватам доставил серб Саванович: 8 очков за 3 минуты. Затем хозяева немного расслабились в защите и позволили сопернику сравнять счет - 18:18 за минуту до первого перерыва. Впрочем, в последующие 5 минут работа над ошибками была проведена прекрасно - 32:18 после первого точного 3-очкового в матче, автором которого стал Кирксэй.

"+14" превратились в "+1" - при счете 34:33 стало очевидно, что УНИКС пытается добыть победу малой кровью. Получилось не очень, несмотря на очередные "+14" - 52:38 после трехочкового попадания Чикалкина. Но и это было еще не все. За 3.10 до конца гости впервые вышли вперед - 72:71. В овертайм встречу перевел Кейру, а исход дополнительной 5-минутки решил Маккалоу броском метров с 10!

Хапоэль И (Израиль) - Страсбур (Франция) - 74:73, Туров (Польша) - Эйффель Тауэрс (Голландия) - 80:65.

2-й тур, 13 ноября: Страсбур - УНИКС, Задар - Туров, Эйффель Тауэрс - Хапоэль И.

Группа F

ДИНАМО Россия - ФОРТИТУДО Италия - 91:66 (22:15, 27:24, 17:12, 25:15)

Моня

5

Манчинелли

11

Фоцис

11

Читтадини

2

Р.Явтокас

7

Дж. Томас

10

Самойленко

6

Ламма

5

Домеркант

19

Торрес

15

Хансен

27

Кавальеро

5

Хвостов

3

Багарич

0

Пркачин

5

Яниченокс

2

Быков

8

Кесицки

0

Васильев

0

Калабриа

16

Судьи: Вореадис (Греция), Херцег (Хорватия), Томов (Болгария)

6 ноября. Москва. СОЦ "Крылатское". 2000 зрителей.

В стартовом матче Кубка ULEB динамовцам достался соперник с именем. Вот только кроме имени "Фортитудо" похвастать было нечем. Состав? Крепкий, но, прямо скажем, не самый выдающийся.

В итоге игра ожиданий не обманула. Рисунок определила пара атакующих защитников "Динамо" Домеркант - Хансен. "Бело-голубые" американцы бомбардировали кольцо гостей без устали и сомнений, категорически не обращая внимания на робкие возражения оппонентов. Относительная видимость борьбы жила только до конца второй четверти, в которой динамовцы пропустили рывок гостей - 7:0.

Порадовало, что Пешич дал довольно много игрового времени россиянам Моне, Хвостову и Быкову, которые картины отнюдь не портили. А что же "Фортитудо"? В общем, ничего. Полтора экс-армейца. Почему полтора? Помимо Торреса это еще и Давид Ламма, несколько лет назад подписавший с ЦСКА краткосрочный "летний" контракт.

Зураб ЧИТАЯ

Панеллиниос (Греция) - Сунаир (Бельгия) - 84:77, Нимбурк (Чехия) - Црвена Звезда (Сербия) - 87:94 (ОТ).

2-й тур, 13 ноября: Сунаир - ДИНАМО, Црвена Звезда - Панеллиниос, Фортитудо - Нимбурк.

Прямой эфир
Прямой эфир