7 ноября 2007

7 ноября 2007 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Группа F. 4-й тур

Сегодня "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - "ДИНАМО" К

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АНГЛИЮ

Неожиданный карьерный взлет Лужного и вероятные перемены в игре "Динамо" комментируют эксперты "СЭ".

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: "ЕГО ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ - ДИСЦИПЛИНА"

-Какой была ваша первая реакция на сообщение о переменах в штабе чемпионов Украины? - вопрос Демьяненко, который в свое время, будучи главным тренером "Динамо", пригласил Лужного к себе помощником.

- Прежде всего осведомился у коллег о самочувствии Йожефа Сабо, которому желаю скорейшего выздоровления. Что касается кандидатуры Олега, то выбор в его пользу, мне кажется, продиктован рядом обстоятельств. Во-первых, он в тренерском деле не новичок, пробовал силы в латвийской "Венте". Во-вторых (или все-таки во-первых?), Лужный выступал в Англии под руководством Арсена Венгера. У этого специалиста есть чему поучиться, ведь о нем, как и о Валерии Лобановском, говорят: кто у него играл, завершает карьеру готовым тренером.

-Верите, что Лужный сумеет добиться успеха с листа?

- Не исключаю такой возможности. А рассуждать о его тренерском будущем не возьмусь. Это покажет время.

-Тем не менее когда Игоря Суркиса спросили о сильных сторонах Лужного-тренера, он сказал, что знаком с ними не лучше, чем журналисты.

- Лужный может сделать то, что с успехом удавалось ему в бытность капитаном "Динамо". А именно - железной рукой установить в команде дисциплину и воодушевить игроков на борьбу даже с соперником калибра "МЮ". Кого - простым русским или украинским словом, кого - при помощи дара убеждения. Важно при этом чувствовать грань между необходимой суровостью и тренерской дипломатией. Найдет Лужный за оставшиеся до встречи на "Олд Траффорд" дни нужные слова - все у него получится. Не знаю, возьмет ли "Динамо" реванш за поражение в Киеве, но тренировкой с повышенной ответственностью, как называл некоторые матчи Лобановский, для англичан игра против украинского чемпиона не станет.

-Что-то изменится в тренировочном процессе "Динамо"?

- Вряд ли в этом есть необходимость. Скорее менять нужно психологию. Лужный и в моем штабе, и у Сабо отвечал за дисциплину, следил, чтобы футболисты, особенно молодые, не нарушали режим. Он умеет не только поставить задачу, но и добиться неукоснительного ее выполнения. И это накануне матча в Манчестере - главный козырь нового главного тренера "Динамо".

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Киев

Шандор ВАРГА: "НА "ОЛД ТРАФФОРД" ОН УЖЕ ПОБЕЖДАЛ"

- Всегда считал Олега близким другом и хочу подчеркнуть, что наши отношения строятся не на контрактных обязательствах, а на человеческом доверии, - начал беседу с корреспондентом "СЭ" агент ФИФА Шандор Варга, который являлся менеджером Лужного-игрока. - То же могу сказать и о Йожефе Сабо, с которым созванивался в понедельник и услышал такие слова: "У Лужного есть настоящая тренерская хватка. Он обладает железным характером и способен навести порядок в коллективе". Со своей стороны соглашусь с опытным специалистом. Лужный - настоящий профессионал, который, к примеру, во время 40-дневного поста никогда не позволял себе ни грамма лишнего. Это пусть и временное назначение - большой шанс для него. Тем, кто считает Лужного новичком в тренерском деле, позволю напомнить, что за его плечами год самостоятельной работы в латвийской "Венте" и год - в качестве помощника Демьяненко и Сабо в "Динамо".

-Но хватит ли этого опыта Олегу Романовичу, чтобы победить на "Олд Траффорд"?

- Не спорю, ситуация у киевлян очень непростая, а "Манчестер Юнайтед" - один из лучших клубов мира. Но хочу обратить внимание на то, что в годы игровой карьеры Лужного отличали предельная самоотдача, воля, атлетизм, а также высокие моральные качества, образцовая дисциплина и высочайшая требовательность к себе и партнерам. Недаром Лужный был капитаном "Динамо" и сборной Украины. Уверен, свои достоинства он попытается передать подопечным.

Что касается матча с командой Алекса Фергюсона, то в пользу нынешнего и.о. главного тренера киевлян свидетельствует сама история. Ведь первый матч в качестве игрока "Арсенала" Лужный проводил именно на "Олд Траффорд" - и "канониры" добились тогда сенсационной победы. Кто знает, быть может, восемь лет спустя состоится дежавю?

-Как думаете, удастся ли Лужному синтезировать знания, которые дала ему совместная работа с такими асами, как Арсен Венгер и Валерий Лобановский?

- Надеюсь. Тем более что Валерий Васильевич ставил Олега очень высоко. Расскажу один только случай. После того как Лужный подписал контракт с "Арсеналом", ему необходимо было еще три месяца отыграть в "Динамо". И вот однажды киевский клуб проводил матч чемпионата Украины на выезде - кажется, в Запорожье - и победил с разгромным счетом. То ли 4:1, то ли 5:1. В Киев мы возвращались в личном самолете Григория Суркиса вместе с Лобановским. И мэтр поведал, что больше всего его потряс эпизод, произошедший на 88-й минуте: "Представляете, команда ведет в три мяча, матч заканчивается, а уже фактически уехавший в Англию правый защитник Лужный разрывает бровку и орет: "Все вперед!" Такого игрока, как Олег, мы, возможно, найдем, но такого капитана - никогда".

Ни в коем случае не утверждаю, что Лужный уже сейчас является тренером высокой квалификации, но не удивлюсь, если именно ему лет через пять удастся сделать то, чего не удавалось пока никому, - заменить незаменимого Лобановского.

-Но ведь "Динамо" пытается пригласить иностранного специалиста.

- Скажу откровенно: переговоры с топ-тренерами действительно велись, причем при моем содействии. Но вы, наверное, понимаете, заманить в Киев специалиста уровня Фабио Капелло чертовски тяжело.

-А как насчет того, чтобы привлечь к работе отметившего на днях 55-летний юбилей Олега Блохина, чьи интересы вы, насколько знаю, тоже представляете?

- Не исключал бы такого варианта. Блохин, безусловно, достойный кандидат. Но если у Лужного получится хорошо провести оставшиеся в этом году матчи, кредит доверия будет увеличен. Как бы то ни было, на сегодняшний день он занимает свое место. Хотя поучиться тренерскому ремеслу в тандеме с более опытным тренером ему тоже не помешает.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Киев

Прямой эфир
Прямой эфир