7 ноября 2007

7 ноября 2007 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Группа F. 4-й тур

Сегодня "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - "ДИНАМО" К

Сегодня утром чартерным рейсом динамовцы отправляются в Манчестер, где проведут в среду один из самых принципиальных матчей группового турнира. Как уже сообщал "СЭ", возглавлять команду в этой игре и, не исключено, в оставшихся до зимнего межсезонья встречах будет капитан звездного состава киевлян 90-х Олег Лужный, игравший в Англии за "Арсенал" и "Вулверхэмптон".

Олег ЛУЖНЫЙ: "ЧТО МОЖНО ИЗМЕНИТЬ ЗА ДВА ДНЯ?"

Накануне вылета в Манчестер и.о. главного тренера киевлян дал интервью "СЭ".

-С момента госпитализации Йожефа Сабо вы с ним общались?

- Созваниваемся каждый день. Всех беспокоит состояние его здоровья. В воскресенье ему вроде бы стало лучше, но в понедельник состояние снова ухудшилось. В любом случае вся команда желает Сабо скорейшего выздоровления.

-Насколько неожиданным явился для вас такой поворот событий?

- Настолько, насколько вообще может удивлять жизненная ситуация. Конечно, такого никто не ожидал. Самая серьезная проблема заключается в том, что "Динамо" переживает не лучшие времена, у команды серьезный спад.

-Какие-то радикальные шаги предпримите за время, оставшееся до матча на "Олд Траффорд"?

- Что можно изменить за два дня? Попытаюсь угадать вариант максимально боеспособного состава на игру, донести до подопечных простейшие истины, рассказать, какие решения нужно принимать в тех или иных игровых ситуациях.

-Ответственность за определение 11 игроков основы возьмете на себя или примете решение, посоветовавшись с назначенным вашим ассистентом Геннадием Литовченко?

- У нас существует тренерский совет, который занимается кадровыми вопросами. В канун матча соберемся - я, Литовченко, Василий Рац и Виктор Чанов, - прикинем, что к чему.

-В бытность футболистом вас отличали такие качества, как самоотдача, воля и атлетизм. В диалоге с подопечными будете требовать того же или сделаете ставку на какие-то тактические нюансы?

- Тактика, безусловно, играет огромную роль, но первостепенной задачей все же считаю выработку у футболистов нужного психологического состояния. В Манчестере ребята должны проявить характер! И тогда, возможно, что-то у нас получится.

-Не боитесь, что после разгромного поражения в Киеве у динамовцев образовался комплекс "МЮ" - и у некоторых игроков банально затрясутся коленки?

- Мне так не кажется. Чему там трястись, если после трех подряд поражений перед нами не стоит глобальных турнирных задач и команду не гнетет ответственность за результат? Надо просто выйти на поле и не опозориться. Показать, что чего-то стоит вся команда в целом и каждый игрок в отдельности. Если, конечно, они чего-то стоят.

-За более чем пятнадцать лет игровой карьеры вам посчастливилось работать со многими классными тренерами. Кто из них повлиял на ваши футбольные взгляды сильнее всего?

- Разумеется, Валерий Лобановский и Арсен Венгер, которых считаю одними из лучших и самых прогрессивных тренеров своего времени. Постараюсь объединить их философию игры, присовокупив что-то свое.

-Расцениваете ли сложившуюся ситуацию как личный шанс?

- Конечно, да. Кроме того, если мы хорошо сыграем в Манчестере, это даст позитивный импульс для удачных выступлений в чемпионате Украины.

-Как полагаете, обнаружатся ли завтра на "Олд Траффорд" ваши персональные болельщики?

- Надеюсь. По крайней мере за "Динамо" будут болеть многие. Точнее, не за "Динамо", а против "МЮ". Впрочем, и обо мне в Англии не забывают. Например, сегодня звонили ваши коллеги с канала Sky Sports.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Прямой эфир
Прямой эфир