3 ноября 2007

3 ноября 2007 | Теннис

ТЕННИС

Как уже сообщал "СЭ", швейцарка Мартина Хингис объявила о завершении своей карьеры. По словам экс-первой ракетки мира к этому решению ее подтолкнули травмы, возраст и положительная допинг-проба на кокаин.

ПОЧЕМУ УШЛА ХИНГИС?

Когда из большого спорта уходят чемпионы масштаба Мартины Хингис, это всегда становится грустным событием. В данном же случае речь идет о настоящей драме. Драме великой теннисистки, которая в 16 лет выиграла свой первый титул на турнирах "Большого шлема" и возглавила мировой рейтинг, в 22 объявила о завершении карьеры из-за травмы ноги, спустя три года вернулась и завершила прошлый сезон в ранге 7-й ракетки мира. А в 27, заявив, что одна только мысль о приеме наркотиков приводит ее в ужас, предпочла не конфликтовать со всемогущей WADА и снова уйти. Теперь, видимо, уже навсегда.

На пресс-конференцию, состоявшуюся в четверг в Цюрихе, Хингис пришла в светлой блузке, с толстым слоем макияжа на лице. Избыток искусственных красок словно подчеркивал, что жизнерадостного подростка на роликовых коньках, каким она навсегда останется в нашей памяти, давно уже нет. А есть миниатюрная молодая женщина с грустной улыбкой и нестабильной личной жизнью.

За последние несколько лет у Хингис было несколько бойфрендов и один жених - чешский теннисист Радек Штепанек, с которым ровно год назад Мартина приезжала на итоговый турнир в Мадрид, минувшей зимой объявила о помолвке, а летом - рассталась. Я не берусь утверждать, что существует прямая связь между этим разрывом и роковой допинг-пробой, но то, что в этом году у Хингис все шло наперекосяк, сомнению не подлежит. Свой единственный за десять месяцев и 43-й за карьеру титул она выиграла в начале февраля в Токио, без вариантов обыграв в финале Ану Иванович. А затем пошли поражения, самым обидным из которых был проигрыш 77-й ракетке мира Лауре Грэнвилл в третьем круге Уимблдона.

По словам Хингис, злополучная допинг-проба была взята у нее именно там, в Лондоне. Причем непосредственно в день того матча - 29 июня. На четырех последующих турнирах она выиграла всего четыре встречи, а точку в карьере Мартины поставила китаянка Пен Шуай, обыгравшая ее во втором круге в Пекине.

В истории с кокаином есть много неясного. Марио Видмер, менеджер Хингис, в четверг не смог ответить на вопрос, почему она долго тянула со своим заявлением. Видимо, это связано с тем, что результаты допинг-пробы А стали известны лишь в середине сентября, а результаты пробы В - еще на три недели позже. Причем кокаин был обнаружен в моче теннисистки, а вот результаты независимого теста ее волос показали отрицательный результат.

Чему же верить? Словам Хингис, которая на протяжении всей своей карьеры служила role model (то есть примером) для подрастающего поколения, или документально зафиксированным данным WADА? Споры, вероятно, будут продолжаться долго. Точно лишь известно, что во время Rolan Garros-1995 на кокаине погорели чех Карел Новачек и возобновивший было свою карьеру швед Мате Виландер, да и знаменитый американец Джон Макинрой, завершив выступления, признавался в том, что баловался белым порошком.

Впрочем, не подлежит сомнению и другое. В истории мирового тенниса Мартина Хингис останется великой чемпионкой, которая в 16 лет смогла расширить пределы человеческих возможностей.

Так давайте же поблагодарим ее за это. Она заслужила.

Евгений ФЕДЯКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир