3 ноября 2007

3 ноября 2007 | Бокс

БОКС

У РИНГА С Александром БЕЛЕНЬКИМ

УВИДИМ ЛИ МЫ БОЙ КАРМАЗИН - ГАРСИА?

О том, что бой теперь уже чемпиона мира по версии IBF в категории до 52,2 кг Дмитрия Кириллова и американца Хосе Наварро, который состоялся в Москве 13 октября в той же программе, что и поединок Ибрагимов - Холифилд, по нашему телевидению не показали, я узнал с большим опозданием. По той простой причине, что сам находился в зале на Ходынке, а такой расклад мне просто в голову не приходил как заведомо абсурдный. Но потом мне захотелось пересмотреть этот крайне интересный поединок, я попросил своего знакомого дать мне запись, и вот тут-то и выяснилось, что ни один наш канал не удосужился бой Кириллова показать.

Может быть, я чего-то не догоняю. У нас что - так много чемпионов мира по боксу (да к тому же это была не рядовая защита титула, а бой, в котором Дмитрию еще только предстояло завоевать его)? Или бокс уж очень непопулярен?

Что-то в последние годы у меня не создавалось такого впечатления. Более того, когда в январе 2004 года тот же самый Дима Кириллов в первый раз дрался за титул чемпиона мира - с японо-корейцем Масамори Токуямой, которому принадлежал титул WBC в категории до 52,2 кг, - я комментировал этот поединок по ТВ вместе с экс-чемпионом мира Анатолием Александровым. Сейчас, конечно, точные цифры назвать уже не могу, но точно помню, что рейтинг у этого боя был совершенно сумасшедшим.

Разумеется, рекордов какого-нибудь реалити-шоу, вроде "Ночной залет-2", в котором несколько молодых пар соревнуются в том, кто первым сделает ребенка (и тем самым выполнит и перевыполнит правительственное задание по улучшению демографической ситуации, за что получит однокомнатную квартиру), бокс никогда не достигнет. Но, может быть, и не надо? Да и потом: может, лучше всей страной делать детей и тем самым выполнять наказ партии, а не смотреть, как это пытаются сделать Маша с Пашей, Витя с Наташей и Петя с Димой, которые заявили, что если их не включат в этот проект, они с трибуны Лиги наций скажут на весь мир, что у нас в стране процветает гомофобия?

Не сомневаюсь, что руководители каждого отдельного канала при необходимости выдадут свою душераздирающую версию того, почему они не показали бой Кириллов - Наварро, но нам-то, телезрителям, какое до всего этого дело? Нас это не волнует и не должно волновать. Хаос в любом деле начинается со слов "войдите в мое положение..." Сам входи в него и выходи тоже сам, а, по-моему, страна ДОЛЖНА была увидеть то, как у России появился третий чемпион мира по боксу среди профессионалов, тем более что произошло это в Москве.

Однако история с Кириловым уже дело прошлое, а есть, представьте, и будущее. 23 ноября в Лос-Анджелесе пройдет супербой Фернандо Варгас - Рикардо Майорга, событие грандиозное даже для Америки, а в той же программе наш экс-чемпион мира Роман Кармазин будет драться с другим экс-чемпионом мира - мексиканцем Алехандро Гарсией. Вполне возможно, что в этом поединке решится, кто из них в следующем бою будет драться с чемпионом. Неужели и это событие тоже неинтересно для наших зрителей? Уверен, нет. Однако, насколько я знаю, пока ни один канал не объявил, что покажет этот бой.

Между прочим, наше телевидение уже "прошлось" по судьбе Кармазина. Напомню, что в июне этого года я встречался с Доном Кингом, промоутером Кармазина, который объяснил, что ему крайне трудно продвигать Кармазина в Америке именно потому, что его бои не хочет покупать российское телевидение. И действительно: как объяснить заокеанским теленачальникам, что Кармазин по-настоящему интересный боксер, если его бои не хочет покупать российское телевидение?! Там ведь людям и в голову не придет, что у телевидения и телезрителей могут быть совершенно разные интересы. Это такая особая западная тупость. Ну не понимают они этого и, боюсь, никогда не поймут.

А у нас, конечно, свой особый путь. Когда-то, еще в 30-е годы, великий кукольник Сергей Образцов выступал с номером, в котором среди прочей крамолы говорилось, что советская колыбельная песня должна в корне отличаться от буржуазной. Советская колыбельная песня должна будить! Вот и российский бокс у нас популяризируют аналогичным образом - не показывая его.

Прямой эфир
Прямой эфир