3 ноября 2007

3 ноября 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

Сегодня "ЗЕНИТ" - "MOCKВА"

Сергей СЕМАК: "В ЗОЛОТОЙ ГОНКЕ БОЛЕЮ ЗА ДРУЗЕЙ"

Накануне встречи на вопросы "СЭ" ответил полузащитник "Москвы", ставший в 2003 году чемпионом России в составе ЦСКА.

-Можно сказать, что "Москве" предстоит на "Петровском" самый важный матч сезона?

- Уточню: самый важный на данный момент. Не стоит забывать, что в последних шести турах нам пришлось провести сразу несколько ключевых матчей, каждый из которых имел огромное значение.

-Как вам играется в Санкт-Петербурге?

- Играть там очень приятно. Во-первых, это большой красивый город. Во-вторых, его честь в премьер-лиге защищает всего одна команда, и ей всегда обеспечена отличная поддержка. "Зениту" она придает дополнительные силы, а гостям нравится играть на хорошем стадионе при большом стечении публики.

-Но матчи в такой обстановке всегда складываются непросто, согласны?

- Не сказал бы. "Зенит" играет сам и дает играть сопернику. Самыми сложными в чемпионате я считаю выезды в Пермь и Казань.

-Часто бываете в Северной столице не по футбольным делам?

- К сожалению, очень редко. Каждый год делать это не получается. Но иногда все-таки выбираюсь туда, чтобы погулять по городу, окунуться в его жизнь изнутри, подышать питерским воздухом.

-На чьей стороне ваши симпатии в золотой гонке?

- Отдать предпочтение не могу ни "Зениту", ни "Спартаку". Буду персонально переживать за друзей и знакомых из обеих команд. Прежде всего - за Владислава Радимова. Убежден, что чемпионства достойны оба претендента. Вообще же мои симпатии, естественно, на стороне "Москвы". Переживаю и за ЦСКА. Но ни у моего клуба, ни у армейцев возможности продолжить борьбу за чемпионство уже нет. По иронии судьбы моя бывшая и нынешняя команды поспорят за бронзу.

-Если бы до начала чемпионата вам сказали, что "Москва" на финише будет опережать в споре за третье место именно ЦСКА, поверили бы?

- В какой-то степени это, конечно, сюрприз. ЦСКА в последние годы претендовал только на самые высокие места. Но в этом сезоне случился небольшой спад. Наверное, главным образом из-за невезения и недоукомплектованности состава. И тем не менее по потенциалу армейцы остаются лидерами нашего футбола. Хотя нужно отдать должное и другим клубам. В этом сезоне российский чемпионат стал интереснее: конкуренция возросла, появилось немало самобытных команд-открытий. Приятно удивляют, например, "Амкар" и "Динамо".

-С друзьями, оставшимися в ЦСКА, обсуждаете тему вашего соперничества?

- Когда встречаемся, то чаще всего говорим о другом. Хотя пошутить про конкуренцию при случае можем. То же самое могу сказать о наших беседах с Радимовым. Какой смысл долго дискутировать, если мы знаем, что все решится на поле? Какие-то слова в данном случае не нужны.

-Чем объяснить, что в российском первенстве зенитовцы одержали восемь побед в девяти турах, а в Кубке УЕФА две последние встречи с не самыми сильными оппонентами свели вничью?

- Это разные турниры. А значит, и мотивация у питерцев разная. В чемпионате они предельно сконцентрированы, потому что знают: права на ошибку нет, очки терять нельзя. А в Кубке УЕФА еще есть возможность наверстать упущенное.

-За счет чего "Москва" сможет достойно противостоять "Зениту" на "Петровском"?

- За счет грамотного построения игры, организации. Важно, чтобы команда плотно играла во всех линиях, не нарушала дисциплину. Если мы покажем тот футбол, к которому стремимся весь год и который не раз демонстрировали, шансы у нас и хозяев будут абсолютно равными.

-Не могу не задать популярный в последнее время вопрос о стимулировании. "Спартак" не предлагал вам премии за победу или ничью с "Зенитом"?

- А зачем? Спартаковцы прекрасно знают, что для нас исход этого матча важен не меньше, чем для них.

-Как вы вообще относитесь к подобной практике?

- Порочной ее не назову. Но спортивный принцип она все-таки немного нарушает. Ведь стимулировать соперников своих конкурентов имеют возможность только богатые клубы. Так при прочих равных они получают преимущество над другими.

-Медали российского первенства вы не выигрывали уже три года. Соскучились?

- Завоевать медали стремится любой футболист, и я не исключение. Постараюсь приложить максимум усилий, чтобы их выиграть. Тем более что мы прошли длинный путь, и для выполнения задачи на сезон осталось совсем чуть-чуть.

-Ничью на "Петровском" можно будет считать для "Москвы" положительным результатом?

- Нам нужно набрать в двух оставшихся матчах четыре очка. Но я не знаю ни одного футболиста, который выходил бы на поле с мыслью сыграть вничью. Играть всегда нужно только на победу

-А прогноз не дадите?

- Нет. Давать прогнозы - дело неблагодарное.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

Прямой эфир
Прямой эфир