2 ноября 2007

2 ноября 2007 | Теннис

ТЕННИС

Елена ДЕМЕНТЬЕВА: "ОТ ПОСТОЯННЫХ РАЗЪЕЗДОВ ДАЖЕ КАКТУСЫ ЗАСОХЛИ"

Елена Дементьева в представлении не нуждается. За карьеру она выиграла восемь турниров WTA Tour, была финалисткой Roland Garros и US Open-2004, серебряным призером Олимпиады в Сиднее, семь лет подряд (2000 - 2006) выступала в итоговых турнирах года. За карьеру Елена заработала 8 507 212 долларов призовых. А в этом году с третьей попытки выиграла "Кубок Кремля", победив в финале Серену Уильяме и сделав прекрасный подарок себе на день рождения. С Еленой мы разговаривали на прошлой неделе в Москве.

ДО ПОХОДА К ВРАЧУ БЫЛА ЗДОРОВА

-После победы на "Кубке Кремля" зародилась надежда, что вы сможете попасть на заключительный турнира года в Мадриде. Но травма, полученная в Цюрихе, поставила на ней крест. Что произошло? - спросила я Елену, когда мы встретились после ее возвращения из Цюриха.

- Я "дернула" ногу еще на первом мачте "Кубка Кремля", весь турнир мне тейпировали бедро. После соревнований надо было хоть немного отдохнуть, но не получилось. Наутро был очень ранний рейс в Цюрих, на следующий день там - тренировка. Наверное, усталость и спровоцировала резкую боль, которая не позволила мне закончить матч.

-Значит, пока не тренируетесь?

- Уже не тренируюсь. Наступил долгожданный отдых.

-Чтобы закрыть эту неприятную тему, вернемся к той жуткой травме, которая поломала вам весь сезон. Что же случилось?

- В середине сезона у меня оказались сломаны три ребра. Первое - практически в начале года после Australian Open, потом к нему добавились еще два. В результате семь недель вынужденного покоя, с болью, со слезами... И это в самый разгар сезона!

-Говорят, это произошло во время массажа?

- Нет, во время специальных занятий с доктором, казалось бы, специалистом, а вот...

-Вы этого врача раньше знали?

- Слышала о нем от других теннисистов, которые прибегали к его услугам. Я хотела расширить плечевой пояс, что было важно для подачи, за этим и обратилась к нему. У меня в это время не было проблем со здоровьем или травм. Но в результате трех недель занятий начались страшные боли в грудном отделе. Доктор сначала говорил, что у меня проблема с легкими, потом - с печенью. А они меня никогда в жизни не волновали, я была абсолютно здорова до встречи с ним.

-Вы догадывались, что слова доктора не соответствуют действительности?

- Приехав в Индиан-Уэллс, где надеялась выступить, обратилась к врачу. Мне сразу сказали, что это похоже на трещину в ребре. Сделали снимок, на котором было видно, что ребра сломаны в трех местах.

-Какие же упражнения привели к таким последствиям?

- Специфические, на сопротивление. Врач давит на определенное место на теле, регулируя нагрузки, а я сопротивляюсь, тем самым укрепляя мышечный корсет.

-В вашем случае можно предъявить претензии врачу, подать на него в суд?

- Безусловно да, если бы речь не шла о России. В Америке, посмотрев снимки, ужаснулись и сказали, что это подсудное дело, что за такие ошибки у них бы лишили лицензии. Тогда мне очень хотелось до конца во всем разобраться. Но послушав многих, почитав уйму статей в интернете, я поняла, что у нас доказать что-либо практически невозможно. Только потеряешь драгоценное время, здоровье и нервы.

-После всего, что пережили, вы разговаривали с этим врачом?

- Сразу после того, как мне сделали снимки. Разговор был очень неприятный. Он, конечно же, все отрицал, говорил, что к этой травме совершенно непричастен. Хотя во время занятий с ним я практически не тренировалась, играла по полчаса в день, чтобы сохранить чувство мяча, поскольку проводила в его кабинете по 4 - 5 часов. Я поняла, что разговаривать с ним нет смысла.

ПОСЛЕ ТРАВМЫ ВЫШЛА НА КОРТ, КАК НОВИЧОК

-Психологически эта ситуация на вас как повлияла?

- Было больно спать, вставать, кашлять, смеяться. Да что там, даже дышать было больно! Спасала только поддержка тех людей, которые сами пережили подобное. В первую неделю было так больно, что меня охватила паника, я не понимала, откуда эта жуткая боль. Уже ничего не хотелось. Не оставалось никакой надежды, что заиграю в этом году. Кошмар полный! И у меня началась депрессия.

-Несмотря на все это, вы сумели восстановиться и даже выиграть два турнира. Кому хотите сказать спасибо за это?

- Моей семье и моему клубу - ЦСКА. Конечно, после победы всегда приятно вернуться в клуб, получить поздравления, собрать цветы. Но когда что-то случается, на люди идти не хочется, лучше отсидеться дома.

В ЦСКА же у меня нет такого чувства, знаю, что всегда могу сюда прийти, все будут мне рады, постараются помочь. Когда смогла потихоньку двигаться, приехала в клуб, и мы с Алексеем Васильевичем (Алексей Жук, главный тренер ЦСКА по теннису, тренер Дементьевой по функциональной подготовке. - Прим. Е.Р.) начали легкие тренировки. Все, что касалось упражнений для верхнего плечевого пояса, вызывало во мне отторжение: "Мне больно!" Память о пережитой боли не давала мне нормально тренироваться. А уж когда я вышла на корт с Дмитрием Михайловичем (Дмитрий Дегтярев, тренер команды ЦСКА. - Прим. Е.Р.) как будто впервые взяла ракетку в руки. Полная потеря ощущений.

-И когда они вернулись?

- На турнире в Варшаве. Первый матч я играла с американкой Мейлин Ту, соперницей не очень сильной. Но это был неимоверно тяжелый матч. Я победила, что придало мне уверенности. Но оставался какой-то дискомфорт. Тело ныло и болело при резких движениях, перепадах температуры. Казалось, что тот кошмар может вернуться. Лишь после победы на турнире в Стамбуле поняла, что все закончилось.

-Вы давно входите в элиту, за это время на ваших глазах менялся женский теннис, меняется и ваша игра. Что заставляет перестраиваться?

- Когда ты выигрываешь, понять, где твои минусы и над чем тебе надо работать, трудно. А когда приходят поражения, травмы, наступает осознание того, что надо что-то менять в игре.

-Например, подачу, которая, как показал "Кубок Кремля", у вас улучшилась?

- Говорить о том, что подача улучшилась, можно будет только тогда, когда она станет стабильной. Да, сейчас я чувствую себя комфортнее, у меня нет испуга в глазах, когда я начинаю матч. Но чтобы добиться существенного прогресса, надо еще очень много работать.

-Кто из молодых спортсменок, по вашему мнению, скоро сможет приблизиться к теннисной элите?

- Удивила очень стабильной, грамотной, чем-то напоминающей Мартину Хингис игрой полячка Агнешка Радванска. Понравилась венгерка Агнеш Саваи. Николь Вайдишова хотя и не считается открытием, но не забывайте, что ей всего 18 лет. Совершенно уникальна Марион Бартоли, которая вошла в десятку. Со стороны она не смотрится как классический теннисный игрок, у нее специфический двуручный удар, странные движения. Но ее стабильность, выступление в финале Уимблдона вызывают уважение.

НА ЛЫЖАХ ХИНГИС НЕ ОБЫГРАТЬ

-Вы всегда подчеркиваете, что большую роль в ваших успехах как тренер играет мама, Вера Семеновна. Если она говорит вам какие-то нелицеприятные вещи, кем вы ее видите - мамой или тренером?

- Мы вместе 24 часа, семь дней в неделю, - что уже непросто. У нас идет творческий процесс, и без конфликтов он не обходится. Мама прекрасно меня изучила, ей хватает мудрости в какой-то момент быть тренером, в какой-то - просто мамой. Поэтому наш союз существует столько лет.

-А психологически не устаете друг от друга?

- Маме тяжело. Она вдали от мужа, от сына, от своего самого большого увлечения - садоводства. На даче, если есть возможность, она отдыхает душой, от меня, от тенниса. Что касается меня, то я не устаю, мне с ней очень интересно. Для меня она самый дорогой человек в жизни.

-Вы сказали, что сейчас у вас отдых. В вашем понимании, как он должен проходить?

- Лететь загорать и купаться желания нет. В самолет я и так захожу по нескольку раз в неделю и на солнце приходится бывать много. Может, съезжу на горнолыжный курорт.

-На склонах уверенно себя чувствуете?

- На лыжах катаюсь хуже, чем на сноуборде. Не рискую, суперсклоны не выбираю. Довольствуюсь маленькими горочками. Однажды ездила в Швейцарию, встретила там Мартину Хингис. Она совершенно потрясающе катается на горных лыжах. Абсолютно бесстрашная, экстремальная девочка.

-Посоревноваться с ней на склоне не пытались?

- Ну как я могу, Мартина практически профи в этом деле.

КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ В СПОРТЕ, НЕ ИГРАЯ

-Если согласны, поговорим немного о личном. Очень часто телеоператоры на ваших матчах показывают на трибуне всем известного хоккеиста. Думаю, это не случайно?

- Думаю, нет. Мне приятно, что Максим (нападающий клуба НХЛ "Баффало" Максим Афиногенов. - Прим Е.Р.) приезжает за меня болеть.

-Когда-то вы увлекались кактусами, как поживает ваша коллекция?

- От такой жизни - сплошные разъезды - даже кактусы засохли.

-Может, тогда завести собачку и брать ее с собой на турниры, как Серена Уильямс?

- Я завела йоркширского терьера, а вижу его редко. Когда я приезжаю, он так укоризненно смотрит: "А, приехала..." Очень обидно, ведь это была моя идея взять собаку. А с ним папа гуляет, кормит. Конечно, хочется какую-то отдушину на турнирах иметь. Но часто есть запреты: с собакой нельзя в отель, на стадион, в раздевалку...

-Может, еще не время говорить о том, чем будете заниматься в будущем, но после ваших пресс-конференций многие журналисты высказывали мнение, что из вас получилась бы неплохая телеведущая.

- Об этом пока не думала. Но предложения выступить были, все время приглашают и остаются очень довольны после передач. В роли ведущей пока не была, считаю, что работа эта не такая простая, ей надо учиться.

-С Настей Мыскиной на эту тему разговаривали?

- Она была очень довольна работой на "Кубке Кремля". Анна Владимировна (Анна Дмитриева, руководитель спортивного канала НТВ+. - Прим. Е.Р.) молодец, что предлагает спортсменам возможность попробовать себя, продлить свою жизнь в спорте, уже не играя. По крайней мере для себя я такой возможности не исключаю.

Елена РЕРИХ