27 сентября 2007

27 сентября 2007 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Корреспондент "СЭ" в Великобритании пишет о первых шагах Авраама Гранта на посту главного тренера "Челси".

РАЗВОД ПО-ЛОНДОНСКИ С СОГЛАСИЯ СТОРОН

Росс УИЛЬЯМС

из Лондона

Авраам Грант открыл новую эру в "Челси", сказав о себе на пресс-конференции по случаю своего назначения главным тренером, что "он обычный человек". Это явно была "шпилька" в адрес предшественника: Жозе Моуринью, придя в клуб, ляпнул, что он особенный, и впоследствии ему это иногда припоминали. Одетый в тренировочный костюм, избранник Романа Абрамовича выглядел под вспышками фотоаппаратов кроликом, которого поймали в свет фар.

НЕ ЗАВИС ЛИ ДАМОКЛОВ МЕЧ НАД КЕНЬОНОМ?

Неожиданный уход "по взаимному согласию" последовал за бесславной ничьей 18 сентября на "Стэмфорд Бридж" с "Русенборгом" на глазах у 25 тысяч болельщиков. Абрамович решил: "Хватит!" Унизительное окончание работы в клубе для человека, которого прозвали будущим Брайаном Клофом, легендарным тренером, приведшим "Ноттингем Форест" к победе в Кубке чемпионов в 1979 и 1980 годах. Как и Моуринью, он, несмотря на огромные успехи, был выдворен из "Дерби".

Португалец наверняка подумал, что удача полностью от него отвернулась. Журналистам после матча с норвежской командой он заявил: "Конечно, я встревожен". Наутро 20 сентября его в клубе не стало.

"Разрыв отношений", - так исполнительный директор Питер Кеньон обрисовал ситуацию. Для человека, который работал бок о бок с Моуринью, уход португальца - неприятный удар. Пресса открыто интересуется, не подорвал ли он позиции Кеньона. На пресс-конференции исполнительный директор извивался под градом вопросов и, в частности, настаивал, что уход Моуринью, как и назначение Гранта, стало результатом совместного решения сильных людей "Челси".

ЧЕЛОВЕК, БЛИЗКИЙ К АБРАМОВИЧУ

А какие козыри способен предъявить Грант? Их ему недостает: четыре года работы со сборной Израиля и шесть матчей в отборочных турах Лиги чемпионов. Этот багаж явно уступает тем критериям, по которым был выбран Моуринью.

Похоже, Грант оказался "в нужном месте", а именно рядом с Абрамовичем. Его давно уже рассматривали как человека, близкого к Абрамовичу и его назначение в "Челси" на должность технического директора произошло уж никак не по просьбе Моуринью. Должен же был португалец увидеть, что его собственный контроль за ситуацией все более и более размывался: сначала с назначением главным селекционером Франка Арнесена, потом - Гранта, которые для стороннего наблюдателя выглядели людьми, поддакивающими начальству. Как заявил недавно газете Daily Mail бывший капитан израильской сборной Ави Нимни, в особой степени добрые отношения с Абрамовичем сложились у Гранта. "Назначение Гранта, с которым я постоянно общаюсь, возможно, удивило многих, но не меня. Этот шаг давно готовился".

В ПОГОНЕ ЗА КРАСОТОЙ

Давно было ясно, что Абрамовичу все больше и больше надоедала нехватка зрелищности в игре "Челси". Для миллиардера, у которого все есть, было важно побеждать, но еще важнее - делать это стильно. А Моуринью красотой игры не баловал. Он не сумел вкрапить в состав команды Андрея Шевченко, и Абрамович расценил это обстоятельство как главную неудачу. При нынешней форме украинца на него трудно рассчитывать, но Грант - в этом можно не сомневаться - попытается.

- Мы провели один фантастический матч - в первом туре с "Бирмингемом", потом хорошо действовали в течение 20 минут против "Рединга", а далее играли уже нехорошо, не забивали достаточного количества голов, и надо многое улучшить, - этим пассажем Грант охарактеризовал промежуточные итоги сезона "Челси". - У команды был хороший трехлетний период, а теперь, возможно, пришло время несколько изменить основы игры. Может быть, процентов на 20 - 25. Мы хотим подарить болельщикам красоту футбола. Мы знаем, что наша главная задача - побеждать, но достигать побед можно по-разному мы можем играть лучше.

После того как стало известно об отставке Моуринью, около двухсот фанов "Челси" устроили на "Стэмфорд Бридж" акцию протеста. Они развернули баннер со словами благодарности в адрес португальца, некоторые перед камерами пролили слезы, но никто не дошел до требований ухода Абрамовича. С более враждебно настроенной публикой миллиардер столкнулся на "Олд Траффорд", где команда проводила и проиграла со счетом 0:2 первый матч под началом Гранта. Ничего не поделаешь: Абрамович принимает решения, которые затрагивают интересы тысяч и даже миллионов людей. И быстро понял, что находятся обиженные, которым захочется сказать свое слово. Потому, по сообщениям прессы, на матч Кубка лиги с "Халлом" он отправился в сопровождении сразу десяти телохранителей.

ДВЕНАДЦАТЬ НЕДЕЛЬ ДЛЯ ЛИЦЕНЗИИ

У Гранта есть свои причины столкнуться с протестами, в том числе со стороны "МЮ", который собирается оспаривать любое положительное решение, которое позволило бы израильтянину работать главным тренером, поскольку у того нет лицензии категории Pro. Грант говорит, что это не проблема, однако тренерская ассоциация премьер-лиги придерживается другого мнения. По имеющимся сведениям, Грант и "Челси" уже принимают меры, чтобы избежать потенциальной угрозы. Пока у тренера есть 12-недельный "льготный" период, чтобы обзавестись лицензией, в противном случае ему придется уйти.

Эта ситуация способствует слухам, что Грант - всего лишь промежуточный этап. В клубе это отрицают. Там стремятся к стабильности в период после Моуринью, но вокруг "Челси" ходит много имен. Кого только не прочили в его главные тренеры! Марко ван Бастена, Франка Райкарда, Хуанде Рамоса, Свена-Ерана Эрикссона, Юргена Клинсманна, Дидье Дешама, Гуса Хиддинка... Двенадцать недель истекут, и к тому времени после завершения отборочного турнира ЧЕ-2008 свободными станут многие тренеры.

ГДЕ ВСПЛЫВЕТ МОУРИНЬЮ?

В рядах футболистов разные настроения. Кто-то удивлен, кто-то огорчен, кто-то обрадовался. Из "Порту" вслед за Моуринью ушли многие игроки, "Челси" же тотчас подчеркнул, что намерен удержать своих ведущих исполнителей. Летом многие подписали с клубом новые соглашения. Тем не менее "Реал" уже озвучивает трансфер Дидье Дрогба... Так что зимой на "Стэмфорд Бридж" может быть жарко.

В интервью The Sun Дрогба отрицал планы покинуть клуб. "У меня есть контракт, и я собираюсь его выполнить. Чувствую, что и другие игроки думают так же. Когда подойдет время и появится предложение, я приму решение, какой следующий шаг предпринять". Тем не менее Дрогба не преминул заметить: "Все мы будем скучать по Моуринью".

Грант, в свою очередь, стремится заслужить лояльность футболистов. Он провел с ними беседы с глазу на глаз и сказал, что они или должны подчиняться новым порядкам, или могут уходить. Желающих покинуть клуб пока не нашлось.

"Думаю, я пользуюсь поддержкой игроков, - заявил Грант в понедельник. - Я во всех верю, включая Шевченко. Работая, они еще могут прибавить в мастерстве, и если использовать лучшие качества футболистов, то уже скоро "Челси" станет сильнее, чем в начале сезона".

Моуринью же уже объявил, что продолжит работу, хотя ожидается, что он на несколько месяцев возьмет передышку. Есть мнение, что в контракте с "Челси" имеется пункт, согласно которому тренер не может в течение некоторого времени работать в английской премьер-лиге. Тем не менее "Тоттенхэм" вступил с португальцем в контакт.

Ясно, что недостатка в предложениях у Моуринью не будет. Даже Стив Макларен может почувствовать у себя за спиной его дыхание, хотя более реальными направлениями для дальнейшего следования тренера представляются все же итальянские и испанские клубы.

Прямой эфир
Прямой эфир