28 сентября 2007

28 сентября 2007 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Корреспондент "СЭ" в Израиле рассказывает о новом главном тренере "Челси", который большую часть карьеры провел на Земле обетованной.

СПЕЦИАЛИСТ-НОВАТОР ИЛИ ДИЛЕТАНТ-ВЕЗУНЧИК?

Эли ШВИДЛЕР

из Тель-Авива

Талантливый специалист-новатор или дилетант-везунчик? Этот вопрос красной нитью проходит через всю тренерскую карьеру 52-летнего Авраама Гранта, достигшего на прошлой неделе пика известности в мире футбола. Известности, но отнюдь не комплиментов.

Грант, родившийся в скромном городке Петах-Тикве неподалеку от Тель-Авива, никогда сам на профессиональном уровне не играл. Однако уже с ранних лет проявил склонность к футбольной аналитике. Он начал с юношеских команд и постепенно добрался до высшей лиги - сначала в качестве помощника главного тренера, а затем и непосредственно у руля местного "Хапоэля".

В 1990 году этот специалист возглавил тель-авивский "Маккаби" - и сразу сделал серьезные приобретения. Он привел в команду бывшего вратаря сборной СССР Александра Уварова и столпа обороны Александра Полукарова. Российские легионеры вместе с израильской талантливой молодежью уже в первые годы принесли Гранту дивиденды - два чемпионских титула и Кубок страны.

Между тем в Израиле Гранта считают непревзойденным околофутбольным политиком. Прекрасные связи с большинством ведущих игроков и обилие сторонников в СМИ обеспечили ему достаточно комфортную жизнь даже в периоды неудач. А вот многие коллеги Гранта откровенно недолюбливают. К примеру нынешний наставник израильской сборной Дрор Каштан до сих пор не разговаривает с Грантом: по его мнению, в 1996 году его, сделавшего золотой дубль с тель-авивским "Маккаби", отправили в отставку "с подачи" именно нынешнего тренера "Челси". В начале нового тысячелетия Грант завоевал два чемпионских звания во главе хайфского "Маккаби". Сторонники тренера утверждают, что именно он, а не сменивший его Ицхак Шум, создал ту блестящую команду, которая первой в истории израильского футбола вышла в групповую стадию Лиги чемпионов. Недоброжелатели, в свою очередь, твердят, что уже в тот период Грант, полностью превратившийся в футбольного политика, обленился и работал только по профессиональной необходимости.

Многие давно подметили у Гранта умение втереться в доверие к сильным мира сего. В 2005 году футбольный "суперагент" Пини Захави познакомил Гранта с Романом Абрамовичем - и спустя несколько месяцев израильского тренера стали все чаще и чаще видеть в ближайшем окружении российского олигарха.

Другое выгодное знакомство привело Гранта на должность спортивного директора "Портсмута", принадлежащего сыну миллиардера Аркадия Гайдамака - Александру. Правда, злые языки, в том числе и в британской прессе, продолжают утверждать, что в "Портсмуте" израильтянин не пришелся ко двору, а потому главный тренер команды Харри Реднапп якобы был счастлив, когда Абрамович пригласил Гранта в "Челси".

Газета Sunday Mirror язвительно отмечает, что в "Портсмуте" Гранта за глаза называли ВВС (английская аббревиатура от balls - мячи, bibbs - тренировочные майки и cones - фишки-конусы, выставляемые на поле. - Прим. "СЭ"). То есть фактически тренерские функции Гранта заключались в следующем: распределять амуницию перед тренировками и собирать ее по их окончании.

Ясное дело, что после отставки Жозе Моуринью с поста главного тренера "Челси" Гранту не позавидуешь. Обычно спокойному и уравновешенному, ему теперь ежедневно приходится сталкиваться с яростными нападками английской прессы, причем не только желтой. К непростой ситуации в клубе и недовольству некоторых ведущих игроков добавились и сугубо профессиональные проблемы самого Гранта: по всей вероятности, отсутствие тренерской лицензии категории Pro не позволит ему руководить действиями "Челси" в Лиге чемпионов в ближайшем выездном матче в Валенсии. Чтобы получить этот документ, требуемый УЕФА, израильтянину необходимо пройти 60-часовой курс обучения и соответствующую стажировку И если в английской премьер-лиге "Челси", скорее всего, пойдут навстречу и дадут отсрочку, то вряд ли подобное возможно в Лиге чемпионов.

А пока добрый десяток имен тренеров высшей пробы - от Хиддинка до Липпи - фигурируют в заголовках английских газет в качестве потенциальной замены Гранту в самом скором времени. Впрочем, не стоит недооценивать и самого израильского тренера: его козыри помимо других - могущественные друзья и отменные связи.

Прямой эфир
Прямой эфир