22 августа 2007

22 августа 2007 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Леонид СЛУЦКИЙ: "ЭТО БЫЛА ЧИСТОЙ ВОДЫ ПРОВОКАЦИЯ"

Завтра КДК примет решение по инциденту, имевшему место во втором тайме матча "Москва" - "Локомотив", когда арбитр Юрий Баскаков удалил с тренерской скамейки сначала помощника главного тренера "горожан" Сергея Шустикова, а затем и самого Леонида Слуцкого.

Вчера Слуцкий в беседе с корреспондентом "СЭ" подробно прокомментировал случившееся.

- Ситуация в тот момент сложилась очень непростая. Я оказался перед выбором: либо защищать своего помощника, которого решили удалить, либо не идти на риск и продолжить руководить командой.

Нашим футболистам я часто говорю, что в концовке чемпионата против них возможны провокации и что они должны быть к этому готовы. Особенно это касается Баррьентоса - он человек не слишком выдержанный. В воскресенье со стороны бокового арбитра Тихона Калугина имела место как раз чистейшей воды провокация. Увы, получилось, что как раз я и дал повод себя спровоцировать. В определенной степени оказался не готов к тому, что провоцировать могут не только игроков, но и тренеров. И не представители соперников, а судьи.

Особенно удивило то, с какой быстротой последовало удаление. Обычно тренеров предупреждают, прежде чем отправить их со скамейки в раздевалку. Арбитры очень часто жалуются на давление со стороны команд. Но случаи, подобные воскресному, никак не способствуют налаживанию позитивных взаимоотношений. Я, как вы понимаете, уже не смогу при встрече с Калугиным пожать ему руку.

-Жалеете о том, что не промолчали?

- Скорее нет. Ведь ничего противоправного судьи от меня не услышали - я просто пытался выяснить, за что удаляется мой помощник, и наказания за это, разумеется, не заслуживал. Кроме того, все произошедшее - тоже опыт, который, надеюсь, сделает меня сильнее. Благодаря случившемуся я окончательно понял: нужно быть готовым ко всему. К сожалению, для некоторых футбол - это война, на которой, как известно, хороши все средства. Я такую точку зрения не разделяю. Возмущен действиями Калугина, но нужные выводы из этой истории обязательно сделаю. В сложных матчах, когда на поле кипят страсти и часто случаются несправедливости, надо учиться сохранять голову холодной.

-С какой формулировкой вас удалили?

- "За вмешательство в действия арбитра".

-Как вы думаете, КДК при вынесении вам дисквалификации будет разбирать действия арбитров?

- Вряд ли. По существу, права судей неограниченны, и то, что произошло с нами, может случиться в каждой игре. Решил арбитр выгнать двоих тренеров ни за что - и выгнал. На этот счет есть запись в протоколе, и создается впечатление, что оспорить ее невозможно. Жаль, что никто, включая инспектора, не слышал, как по-хамски общался с нами Калугин. Никто, кроме тех, кто сидел рядом, на нашей скамейке. Но они никому ничего доказать не смогут. Между тем специально вступать в препирательства просто не имело смысла. Существенных претензий к работе судей у нас не было.

Но я бы на месте комитета создал прецедент. Не стал бы подходить к случившемуся формально, а проанализировал бы правильность действий судейской бригады, пригласив на заседание нас с Шустиковым. Если мы понесем двойное наказание (после ничем не обоснованного удаления нам грозит дисквалификация), это будет несправедливо вдвойне.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

P.S. Любопытно, что "Москве" в этом сезоне явно "везет" на тренерские удаления: напомним, что еще в первом туре во Владивостоке со скамейки в раздевалку все с той же формулировкой - "за вмешательство в действия арбитра" - был отправлен другой помощник Слуцкого, Александр Полукаров. Всего на счету "горожан" в чемпионате-2007 пять удалений, и три из них приходятся на долю тренеров.