22 августа 2007

22 августа 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОЛКУЧКА

"АНЬ" НА ШЕЕ

В нашем чемпионате немало футболистов с татуировками в виде китайских иероглифов. Именно китайских, ведь японских как таковых не существует - Страна восходящего солнца их заимствовала у соседа. В ходе матча "Сатурн" - ЦСКА корреспондент "СЭ" обратил внимание на татуировку Петра Немова, сделанную на тыльной стороне шеи полузащитника. Не знаю, что побудило игрока выбрать именно этот иероглиф, который произносится "ань". Означает он "спокойствие", "мир" или "безмятежность", что, возможно, отражает свойства характера футболиста. Любопытно, что иероглиф этот - своего рода идеограмма, воспроизводящая женщину под крышей. Убери "крышу", добавь еще двух женщин - так, чтобы одна располагалась над двумя другими, - и получится уже совсем другой иероглиф: "цзянь", означающий "разврат" и "предательство". Велик и могуч китайский язык...

Александр БОБРОВ

ГОЛОВА БЕЗ УБОРА

Шанс сделать хороший бизнес явно упускают российские модельеры одежды. Без головного убора прозябает голова одного из самых обаятельных людей в отечественном футболе - Юрия Семина. В минувшую субботу на трибуне стадиона в Раменском, где "Сатурн" принимал ЦСКА, легендарному железнодорожнику пришлось спасаться от палящего солнца с помощью... листочка бумаги со стартовым протоколом. Очевидно, в гардеробе Юрия Павловича отсутствует летний аналог незабвенного "петушка", долгие годы спасавшего рулевого "Локомотива" в мороз и слякоть. Памятуя о том, что о знаменитой красной шапочке Семина писалось и говорилось едва ли не меньше, чем в свое время о кепке Льва Ивановича Яшина, дарю идею модельным агентствам, работающим на спортивном рынке.

Алексей КУЗНЕЦОВ

ФК МВД - ЧЕТВЕРТЫЙ В МИРЕ

На завершившемся в Праге чемпионате мира среди полицейских, впервые проходившем под эгидой ФИФА, россияне вошли в четверку лучших команд планеты. В полуфинале ФК МВД, представлявший нашу страну, 120 минут бился с хозяевами турнира чехами и примкнувшими к ним судьями, но в итоге в серии пенальти потерпел поражение со счетом 3:4. На следующий день в противостоянии за бронзу наши футболисты уступили более молодым и свежим румынам. Атакующий полузащитник ФК МВД Сергей Петухов признан лучшим игроком турнира. Остается добавить, что в финале чехи взяли верх над египтянами - 3:1.

- Все наши выложились не на 100, а на 150 процентов, - резюмировал главный тренер российской команды Юрий Ковтун. - Играть в таком режиме, да еще "с листа", без специальной подготовки, практически невозможно, и то, что мы сделали, расцениваю как подвиг.

Алексей МАТВЕЕВ

ТЕМПЕРАМЕНТНЫЙ ХАГЕН

Считается, что скандинавы - народ суровый и на эмоции скупой. Защитник "Зенита" Эрик Хаген - явное исключение. На последней открытой тренировке питерского клуба норвежец в компании Погребняка, Ким Дон Чжина и Ширла, отделившись от общей группы, натянули в пределах штрафной площади сетку для игры в теннис-болл. И, разбившись на пары, принялись выявлять лучшего в этой весьма непростой с технической точки зрения игре. Хаген на исход каждого розыгрыша реагировал бурно. Так, после одного из выигранных мячей Эрик на радостях продемонстрировал соперникам "танец робота". Когда же те праздновали победу, скандинав от досады даже вцепился зубами в сетку.

Евгений НЕФЕДОВ

ДЕСАНТ "ВИОНУ" НЕ ПОМОГ

В перерыве матча Кубка УЕФА "ВиОн" - "Зенит" болельщики наблюдали за тем, как в окрестностях стадиона приземлился парашютист, предварительно совершивший круг над стадионом. В воздухе за ним развевался баннер, призывавший подопечных Яна Росицки к активным наступательным действиям. По всей видимости, ни парашютиста, ни баннера игроки "ВиОна" не увидели: во второй половине встречи они не создали, по сути, ни одного голевого момента у ворот питерцев, а уже в добавленное время пропустили и второй мяч.

Евгений НЕФЕДОВ

ВРАЧУ, ИСЦЕЛИСЯ САМ

Травмы бывают не только у футболистов, но и у тех, кто их лечит. Главному врачу футбольного клуба "Спартак" Нальчик Вячеславу Шишкову пришлось самому лечь на операционный стол с диагнозом "ущемленная паховая грыжа". Операцию провел заведующий отделением Чегемской районной больницы Рубен Хамбазаров, обещавший, что уже через неделю его коллега вернется к исполнению своих обязанностей.

Руслан ШЕКЕМОВ

ЗЕНИТОВСКАЯ МУЗЫКА НА ВОСТОЧНОЙ

Стадион на Восточной улице всем известен оригинальным "саундтреком" матчей. Достаточно вспомнить, что вместо традиционного футбольного марша Блантера при появлении команд на поле звучит "Proper Education" легендарной группы Pink Floyd. He забывают на Восточной и российских рок-музыкантов. В это воскресенье, например, за пару минут до "Proper Education" на стадионе зазвучала песня группы "Сплин" "Матч", которая становится таким же неофициальным футбольным гимном, каким в свое время была песня ЧАЙФа "Аргентина - Ямайка - 5:0". После объявления спонсоров трибуны услышали: "...остались секунды, рекламу пора прекращать. Полон стадион народу, время начинать матч..." Что ж, в очередной раз можно похвалить находчивых работников стадиона. Интересно только, знают ли они, что болеет петербургская группа "Сплин" за родной "Зенит"?

Александр АБРАМОВ

НЕ ПЕЙТЕ ПИВА!

Любопытную акцию удалось наблюдать корреспонденту "СЭ" незадолго до начала матча "Амкара" с "Крыльями Советов". Возле касс стадиона группа людей в амкаровских шарфах подходила к болельщикам и призывала не употреблять... пиво. Оказалось, что инициаторами проекта выступили администрация Перми совместно с командой КВН "Парма". Вскоре на одном из местных телеканалов стартует реалити-шоу "Кадровый резерв", и участники этой программы получили вот такое оригинальное задание. Справились они с ним, надо сказать, без особого успеха.

Руслан МУЛЛАГАЛИЕВ

НАСТОЯЩИЙ ИНЖЕНЕР

Когда в начале второго тайма кубкового матча между нальчикским "Спартаком" и "Рубином" на стадионе погас свет, пришлось срочно перечитывать регламент. Он оказался суров: клуб, не обеспечивший бесперебойное электроосвещение, попадает на крупный штраф (а если бы шла трансляция в прямом эфире, цифры были бы просто убийственными). И не важно, что молния, попавшая в мачту электроосвещения, вполне могла быть отнесена к форс-мажорным обстоятельствам. Кроме того, принимающей стороне на ликвидацию аварии дается всего 40 минут. Не уложитесь - хозяевам засчитывается поражение со счетом 0:3.

Дежурную бригаду возглавил лично главный инженер нальчикских электрических сетей Анатолий Тонконог, оказавшийся на стадионе. Энергетикам на устранение поломки хватило 20 минут, а их начальник наглядно продемонстрировал, что он не теоретик и не чиновник, а настоящий инженер.

Руслан ШЕКЕМОВ

БОЛЕЛЬЩИК ДВУХ КОМАНД

Одним из самых внимательных наблюдателей на матче "Шинник" - "Балтика" был недавний игрок ярославской команды, а ныне футболист калининградского клуба Ренат Дубинский, и переживал он за обе соперничавшие стороны. Свое отсутствие на поле защитник объяснил корреспонденту "СЭ" тем, что недавно перенес повторную операцию колена. А поскольку семья Дубинского живет в Ярославле, то лечение он проходит в этом городе. И, разумеется, не прийти на матч двух не чужих ему команд футболист не мог.

Виктор ПОЛЯК

ИНОПЛАНЕТЯНЕ В МОДЕ

Надувные инопланетяне, появившиеся в секторе болельщиков "Сатурна" на выездном матче с "Рубином", пришлись поклонникам черно-синих по душе. Многие стали интересоваться: "А можно ли будет приобрести симпатичные фигурки в Раменском?" Для этого сотрудникам подмосковного клуба пришлось изрядно потрудиться - ведь в Казани пришельцев болельщики обнаружили в магазинах сами. Старания увенчались успехом: к матчу с ЦСКА ценный груз в количестве 70 штук был доставлен на подмосковный стадион. Кроме того, перед стартовым свистком трибуны на три четверти окрасились в черно-синие сатурновские цвета - болельщики при выходе команд на поле подняли специально разложенные на сиденьях картонки.

Андрей КУЗИЧЕВ

ХОТЕЛИ СТАТЬ "ЗЕНИТОМ", А СТАЛИ "ДИНАМО"

Санкт-петербургский мини-футбольный клуб "Стаф-Альянс", как и год назад, получил законное право стартовать в суперлиге. Но если в 2006-м по финансовым причинам он от суперлиги отказался, то теперь вышел на старт, сменив название на "Динамо". "Я всю жизнь играл в "Зените" и лично вел переговоры, чтобы использовать бренд "Зенита" в мини-футболе. Они пообещали, но потом решили, что им это неинтересно. Хотя денег я не просил - генеральный спонсор у нас "Стаф-Альянс", только название команды поменялось. Потом уже навстречу пошел ЦС "Динамо", - пояснил главный тренер команды Борис Чухлов.

Таким образом, сине-бело-голубые в российском мини-футболе так и не появились. Зато бело-голубые получили численное преимущество - клубов в этих цветах в суперлиге сразу три: помимо питерцев там выступают московское "Динамо" и "Динамо-Тималь" из Уфы. А вот красно-белый остался один: после досрочного схода с дистанции московского "Спартака" на высшем мини-футбольном уровне выступает лишь его щелковский тезка.

Алексей МАКСИМОВ