1 августа 2007

1 августа 2007 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Президент РФБ в интервью "СЭ" оценил перспективы сборной России на чемпионате Европы, который пройдет с 3 по 16 сентября в Испании.

Сергей ЧЕРНОВ: "В СБОРНОЙ РОССИИ "ОТКАЗНИКОВ" БЫТЬ НЕ МОЖЕТ"

Напомним, что ЧЕ-2007 станет для европейских сборных первым этапом отбора на Олимпиаду-2008. И главная задача российской команды формулируется именно так: попасть на пекинские Игры.

- Я верю в нашу сборную, - говорит Чернов. - Первая информация, поступающая из команды, обнадеживает. Игроки приехали в сборную в гораздо лучшем физическом состоянии, чем год назад. Значит, находясь в отпуске, они следовали индивидуальным планам, которые составили тренеры национальной команды. Уже видно, что все ребята готовы вкалывать на сборах и трудятся с полной отдачей. Сборную возглавляет один из лучших европейских тренеров - Дэвид Блатт. Вообще в команде сложился отличный руководящий штаб. В него входит немало высококлассных специалистов. Например, Франческо Куццолин - наверное, лучший европейский тренер по физподготовке. С ним регулярно консультируются даже клубы НБА. Профессионалов такого уровня в сборной раньше не было никогда. Есть отменный менеджмент во главе с легендарным в прошлом игроком Сергеем Тиракановым. Среди баскетболистов нет ни одного "отказника". В общем, пока ситуация внушает оптимизм. Конкуренция в европейском баскетболе сейчас высока, и попасть на Олимпиаду будет непросто, но я надеюсь, что команда сумеет выполнить эту задачу. По крайней мере у нас нет никакой задней мысли, что мы чего-то не сделали. Сборная обеспечена всем. Условия, в которых она живет и тренируется, - одни из лучших в Европе.

-Сколько человек сейчас входят в руководящий штаб сборной?

- Девять. Плюс в Испании с командой будут находиться еще четыре менеджера. И это - на 12 баскетболистов, которые попадут в итоговую заявку. Когда мы бронировали места в испанских гостиницах, пришлось даже заказывать дополнительные номера.

-Зачем сборной такая многочисленная "обслуга"?

- У каждого свое направление работы. Менеджеры, администраторы, доктора, массажисты, пресс-атташе, тренеры, наконец, главный, помощники, специалисты по "физике", по скаутингу...

-Раньше руководителей было куда меньше, но результаты сборной были выше. Помнится, когда в 1998 году в Афинах наших награждали серебром чемпионата мира, на подносе осталось несколько невостребованных медалей - их просто некому было вручать.

- С тех пор многое изменилось. Баскетбол не стоит на месте, и сейчас добиться серьезных успехов без комплексного подхода к подготовке уже нельзя. Это относится не только к баскетболу. В мировом спорте наступила эпоха узких специалистов. Например, раньше в РФБ вообще не было людей, занимающихся маркетингом. Сейчас их несколько человек, и у каждого свой сектор работы. То же самое и со сборной. Люди не просто занимают посты для галочки - отдача от их деятельности видна невооруженным глазом. Тараканов подобрал очень хорошую команду профессионалов. Кроме того, на сборную сейчас работает практически весь аппарат РФБ. Успешное выступление национальных команд на чемпионатах Европы - наша главная текущая задача. Причем если женская сборная стабильно входит в число лучших, то у мужчин проблем с результатами больше. Можно сказать, что именно команда Блатта сейчас для нас забота номер один.

ДОМАНИ - НЕ "ОТКАЗНИК"

-Вы говорили, что в сборной нет "отказников". Но насколько я знаю, Дмитрий Домани все-таки отказался выступить на ЧЕ-2007.

- Из разговоров с Блаттом и Таракановым я знаю, что приглашение Домани в их планы, в общем, не входило. И потом, в сборной России "отказников" быть просто не может. На последнем совете суперлиги я четко сказал: человек, который отказывается защищать честь флага своей родины, будет приравниваться к предателю. И мы применим к нему все возможные санкции.

-Какие именно?

- Баскетболист, который игнорирует сборную, будет считаться в нашем чемпионате легионером. Другое дело, что ситуации бывают разные и к каждой из них надо подходить с точки зрения здравого смысла. Возможно, Домани и не горел желанием сыграть на чемпионате Европы, но, как я уже сказал, категорического стремления видеть его в команде у тренеров тоже не было. Иначе мы наверняка нашли бы нужные слова и обо всем договорились с этим баскетболистом. Так что "отказником" Домани не является. Я вполне доверяю Блатту и Тараканову, уважаю их решения и не хочу глубоко влезать во внутрикомандную "кухню". Раз они считают, что сборная должна быть в таком составе, значит, этот состав - сильнейший.

-Но сборной очевидно не хватает опытных игроков...

- Не согласен. Кириленко обладает огромным опытом НБА, и предстоящий чемпионат может стать для него серьезным прорывом. У Хряпы появляется шанс заявить о себе как о настоящей звезде. Есть люди с огромным опытом выступлений в Евролиге. Такие, как Захар Пашутин. Или Алексей Саврасенко, который уже стал одним из ведущих центровых Европы. В общем, мы стали на колеса и поехали. Все места в "вагоне" сборной России уже заняты.

-Остается узнать, как далеко заедет этот "вагон". Возможные результаты сборной в Испании можно разделить на три группы. Первая - завоевываем медали и сразу проходим на Олимпиаду. Вторая - попадаем на межконтинентальный олимпийский отборочный турнир. И последняя - ни туда ни туда, то есть место ниже седьмого...

- Последний вариант не хочу даже рассматривать. Задача-минимум сформулирована четко - путевка в квалификационный предолимпийский турнир. Задача-максимум - без ограничений. Верхнего "потолка" у сборной нет. Да, в ней хватает молодежи. Но есть надежда, что она "выстрелит" именно сейчас. На этом чемпионате ключевое слово для России - "доказать". Применительно к молодым - доказать свою состоятельность, раскрыться. За последние 4 - 5 лет в этих парней было вложено много труда, и теперь мы вправе ждать от них отдачи. Если помните, еще в начале этого 10-летия в стране было очень мало молодых талантов. Но мы создали детско-юношескую лигу, обязали все клубы суперлиги заявить в нее свои команды, и постепенно этот проект принес плоды. Число хороших юных игроков стало расти. В 2005 году Россия выиграла молодежный чемпионат Европы, и три игрока из той молодежки сразу перешли в первую сборную.

-Перейти-то они перешли, но на "взрослом" чемпионате Европы-2005 практически не играли...

- Ну и что? Все равно ребята были в команде, понюхали пороху. В прошлом году новых лиц в сборной стало еще больше, а сейчас в списке 20 кандидатов, "золотая молодежка" 2005 года представлена уже пятью игроками плюс еще более юный Хвостов. Пирамида команд младших возрастов исправно функционирует и регулярно выдает новые таланты. Кроме того, РФБ, вводя лимиты на легионеров в чемпионате России, помогает росту молодых игроков, как бы защищает их рынок труда. На мой взгляд, именно предстоящий чемпионат Европы должен показать: правильной ли была наша политика в плане этих квот. Может, лучше отменить все ограничения, чтобы россияне конкурировали с иностранцами на равных? Ответ во многом зависит от выступления наших баскетболистов в Испании. И я чувствую: игроки сборной это понимают.

ЛЕГИОНЕРОВ В СУПЕРЛИГЕ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

-Кстати, о лимите на легионеров. В течение всего прошлого сезона РФБ обещала ограничить количество иностранцев в заявке клуба на сезон шестью игроками. Вы сами озвучивали эти планы в интервью "СЭ". И вдруг в последний момент шестерка превратилась в семерку...

- Возникло недоразумение, которое необходимо разъяснить. Позицию РФБ не совсем правильно поняли. Прежде всего хочу напомнить, что в российском баскетболе лимит на легионеров существовал всегда - в отличие от большинства других видов спорта. И в последние годы этот лимит постепенно сокращается. В частности, с нового сезона игроки с двойным гражданством, которые имеют российский паспорт, но выступают не за нашу, а за другие сборные, в суперлиге становятся легионерами.

-Но таких баскетболистов не много.

- Зато какие это баскетболисты! В последнем чемпионате они исполняли ключевые роли в трех ведущих клубах: грек Пападопулос - в московском "Динамо", белорусы Веремеенко и Мещеряков - в "Химках" и УНИКСе соответственно. А стартовые составы команд - лидеров нынешней суперлиги - это уровень национальных сборных. Значит, мы освободили места для трех потенциальных членов сборной России. Это четверть состава! Так что речь идет о весьма серьезном новшестве. Кстати, в будущем мы намерены жестче регламентировать процесс натурализации и для тех игроков, которые не заиграны за сборные других стран. Теоретически любой человек может получить гражданство РФ. Но если речь идет о баскетболисте российского клуба, то, чтобы избавиться от статуса легионера, ему помимо паспорта потребуется еще два документа: трехсторонний договор между РФБ, клубом и игроком, гарантирующий приезд последнего в сборную России, и подтверждение от главного тренера сборной, что национальная команда действительно нуждается в данном баскетболисте. Письменное!

-Любопытно. Однако давайте вернемся к уже утвержденным квотам для легионеров на предстоящий сезон.

- О двойном гражданстве я уже сказал. Кроме того, сохраняются лимиты пяти иностранцев в заявке на матч и трех - одновременно находящихся на площадке. Что касается ограничения по заявке на сезон, то в суперлиге его раньше не было вообще. То есть речь опять же идет об ужесточении лимита. Мы решили ввести эту квоту для того, чтобы у команд, выступающих в еврокубках, не было так называемых двойных составов - для международных и внутренних соревнований.

Да, сначала планировалось, что лимит составит шесть человек для клубов, играющих в еврокубках, и пять - для остальных. Однако потом стало понятно: столь жесткое ограничение будет неоправданным. Некоторые клубы все равно были готовы приобрести седьмого иностранца - только для международных турниров. То есть проблемы двойных составов мы все равно не решили бы. Спрашивается: какой тогда смысл вводить этот "лимит шести"? И какая, в конце концов, разница, сколько иностранцев в расширенном составе команды, если на игру все равно можно заявить не больше пяти, а выпустить на площадку - не более трех?

Количество легионеров - вопрос сложный и спорный. Никакого готового рецепта здесь нет и быть не может. Одни говорят, что нужно создавать российским игрокам режим наибольшего благоприятствования, другие - что льготные условия лишают их конкуренции и стимулов совершенствоваться. Обе точки зрения имеют право на жизнь. Но где тут золотая середина, можно выяснить только практическим путем. Главный критерии здесь - качество игры наших баскетболистов в клубах и сборной. Так что ближайшее будущее покажет: правы мы были или нет. РФБ в любом случае проводила и будет проводить политику сокращения количества иностранцев в суперлиге. Но делать это надо разумно, поэтапно, а не рубить с плеча.

В роли наших оппонентов в данном вопросе выступают клубы. И это естественно. Идет нормальный, здоровый процесс. Только в конструктивной дискуссии можно найти оптимальное решение. А то некоторые предлагают вообще отменить все лимиты или, наоборот, твердят, что иностранные тренеры специально "душат" российских игроков. Но позвольте! Сейчас в суперлиге работают тренеры такого уровня, что подозревать их в чем-либо подобном просто глупо. Они выпускают того, кто сильнее. Вне зависимости от национальности.

РЕФОРМЫ - ЧЕРЕЗ ГОД

-Интересно, какие именно клубы выступали за увеличение квоты с шести легионеров до семи?

- Прежде чем принять решение, я консультировался практически со всеми ведущими клубами. И решение это было осознанным.

-У многих создалось впечатление, что расширение лимита было сделано "под ЦСКА", который за несколько дней до этого подписал контракт с седьмым иностранцем - Папалукасом...

- Нет, это было коллегиальное решение. Хотя не будем забывать: Папалукас - не какой-нибудь третьесортный американец, приехавший срубить денег в суперлигу Б. Речь идет о лучшем игроке Европы, который выступает за лучший клуб Европы последних лет. Даже если решение принималось бы в интересах Папалукаса и ЦСКА, я не видел бы в этом ничего вопиющего. Хотя я уже сказал, что это не так. Главное: лимит на число иностранцев в заявке на сезон установлен. И некоторым клубам уже не удастся, как раньше, "прокручивать" через состав по 10 легионеров, а то и больше.

-То, что Папалукас остался в ЦСКА, повысило шансы армейцев вернуть себе титул чемпионов Евролиги. Однако преимущество ЦСКА над соперниками во внутреннем первенстве наверняка будет еще заметнее. И особой интриги в борьбе за золото чемпионата России в который раз не предвидится. А ведь РФБ должна быть заинтересована в повышении конкуренции в суперлиге.

- Да, такая конкуренция нам действительно выгодна. Но РФБ не может сама выкупить Папалукаса у ЦСКА и отдать его, скажем, в "Спартак" из Владивостока. Все должно развиваться естественным путем.

-В новом сезоне в суперлиге А появится новый клуб - "Енисей" из Красноярска. Не получится ли так, что эта команда вместе с "Локомотивом" из Новосибирска и "Университетом" из Сургута составит этакий "сибирский балласт" - группу аутсайдеров, матчи с которыми будут носить проходной характер?

- Год назад на совете суперлиги мы договорились о так называемом двухлетнем переходном периоде. Составили большой список требований к клубам. Прежде всего не спортивных, а по организации и инфраструктуре. И дали два года на выполнение. Вот следующим летом и посмотрим, кто готов к выходу на новый уровень, а кто нет. Уверяю вас, суперлигу через год ждут серьезные реформы. И гадать сейчас, какой она будет в сезоне-08/09, еще рановато.

-О каких требованиях идет речь?

- Их множество. Вместимость стадиона, бюджет, посещаемость, работа с болельщиками. И в дальнейшем эти условия будут становиться все жестче и жестче.

-А какая часть клубов уже в минувшем сезоне соответствовала этим требованиям?

- Примерно две трети.

-Последний вопрос: кто будет показывать мужской и женский ЧЕ-2007 по российскому ТВ?

- Права на показ чемпионатов Европы реализует "большая", всемирная ФИБА. И влиять на ее решения нам очень трудно. Насколько я знаю, мужской ЧЕ покажет телеканал "Спорт", а вот с женским вопрос открыт. Срок контракта между ФИБА и "Спортом" истекает как раз между мужским и женским чемпионатами, и сейчас между каналами идет серьезная борьба за право транслировать крупнейшие баскетбольные соревнования в течение следующих четырех лет.

Лев ТИГАЙ

Прямой эфир
Прямой эфир