31 июля 2007

31 июля 2007 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Франческо КУЦЦОЛИН: "ИДЕАЛЬНЫХ БАСКЕТБОЛИСТОВ НЕ БЫВАЕТ"

Этот итальянец, работающий тренером по физподготовке в сборной России, по праву является одним из самых известных специалистов мира в своей области. Куццолин сотрудничал в "Бенеттоне" с Этторе Мессиной и Дэвидом Блаттом, а кроме того, его подопечными в разное время были аж шесть игроков нынешнего ЦСКА - Смодиш, Андерсен, Лэнгдон, Гори, Зисис и Шишкаускас.

-Кто был инициатором вашего приглашения в сборную России?

- Дэвид Блатт. Мы с ним два года работали вместе в "Бенеттоне". Да и в сборной уже трудимся второй год.

-Согласились сразу?

- Не колебался ни секунды. Несмотря на крайне плотный график - помимо "Бенеттона" я преподаю в институте физкультуры и работаю со многими игроками персонально. Тренер Блатт (именно так Куццолин называл наставника нашей сборной в течение всего разговора. - З.Ч.) спросил: "Можешь мне помочь?" Я сразу ответил "да".

-Как вам работается в нашей сборной?

- Я доволен. Хотя поначалу было непросто. Чтобы донести до игроков свои идеи, концепцию тренировочного процесса, пришлось запастись терпением. Но сейчас все идет просто замечательно. К примеру, на этом сборе мы проделали тяжелую работу Целую неделю занимались практически без мячей - только нагрузки. И никто не жаловался, все трудятся на совесть.

-А как же популярное утверждение, что российские спортсмены ленивы?

- Не ленивее любых других. За долгие годы работы тренером я усвоил одно: важно мотивировать спортсмена, объяснить, зачем надо делать то или иное упражнение. Я никогда не общался с игроками в стиле "я - генерал, вы - солдаты, извольте подчиняться". Всегда пытаюсь установить контакт и показать прямую связь между тренировочным процессом и результатом - как подготовка отражается на игре баскетболиста, его прогрессе. Для меня важно, чтобы игроки чувствовали себя комфортно. И нам удалось этого добиться! Посмотрите внимательно: эта сборная не похожа на команду, которая собирается раз в год. Мы настоящий коллектив, живущий, как единое целое.

-А вообще есть разница между российскими игроками и, скажем, итальянскими?

- Какой-то особенной - нет. Баскетбол везде одинаков. Хотя определенные различия существуют. В Италии большое внимание уделяется специальным методикам физподготовки. В каждом клубе есть тренер по "физике", а в богатых их несколько - иногда едва ли не столько же, сколько игроков. Там баскетболиста 5 - 6 лет готовят к выходу на высокий уровень. Зато когда игрок потом приезжает в сборную, его не надо ничему учить - вне зависимости от того, из хорошего он клуба или из аутсайдера. Все растут в примерно одинаковых условиях. В России же такой подход характерен только для нескольких ведущих команд. В прошлом году мы потратили немало времени, чтобы ребята привыкли к единому рабочему ритму. К счастью, сейчас все в порядке.

- Ваши тренировки со сборной посещают многие российские специалисты (на занятии, после которого состоялось это интервью, присутствовали Евгений Коваленко, Иван Едешко и Михаил Соловьев, который после тренировки долго расспрашивал Куццолина. - З.Ч.)...

- С удовольствием общаюсь с ними. Еще в январе, когда я приезжал в Москву, чтобы представить в РФБ план подготовки сборной на этот год, пригласил к сотрудничеству всех тренеров суперлиги. Мы должны быть в постоянном контакте, ведь роль клубов в подготовке игроков сборной очень велика. Чтобы подойти к чемпионату Европы в хорошей форме, надо начинать готовиться еще в клубе. Я всегда готов выслушать вопросы и замечания коллег. Прекрасно понимаю, что сборная России - это общее достояние, ответственность за которую в той или иной степени несем мы все.

-Вы знаете, что Блатт считает вас лучшим тренером по физподготовке в Европе?

- Это он сам сказал или вы просто пытаетесь мне польстить? (Смеется.) Что ж, приятно слышать. Значит, мои старания не напрасны. Кстати, за время работы с Блаттом я убедился, что наши взгляды на баскетбол совпадают практически полностью.

-Я слышал, что вы консультируете некоторые клубы НБА. Это правда?

- Не совсем. Я сотрудничаю с некоторыми игроками НБА, а это невозможно делать, не сотрудничая с их клубами. Например, по просьбе руководства "Торонто" я в межсезонье занимаюсь с Андреа Барньяни (итальянский форвард, первым из европейских игроков выбранный на драфте НБА под № 1. - З.Ч.).

-Вы тренировали многих известных игроков. Можете назвать баскетболиста, данные которого были близки к идеалу?

- Нет, идеальных людей не бывает. А вот игроки, обладающие экстаординарными способностями в каких-то отдельных компонентах, встречались. Из моих подопечных лучшим прыжком обладал Морис Эванс, самым быстрым был Тайес Эдни, а по сочетанию мощи и резкости - Ману Жинобили. Кстати, тот же Барньяни феноменально быстр для роста 211 см и веса 115 кг. А ведь когда Андреа впервые попал ко мне в "Бенеттон", он был очень худым, слабым и имел серьезные проблемы со спиной. Врач, обследовавший его, сразу сказал: "Профессионалом этот парень не станет никогда!" Хотел бы я сейчас побеседовать с этим доктором! (Смеется.) Вообще, задача тренера по физподготовке - не искать "идеального баскетболиста", а находить сильные качества в каждом реальном игроке и совершенствовать их. А слабости - наоборот, устранять.

Зураб ЧИТАЯ