Газета Спорт-Экспресс № 168 (4448) от 27 июля 2007 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

27 июля 2007

27 июля 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

ПУТЬ В НИКУДА

Российский футбольный союз ищет иностранных судей на два матча 17-го тура. Судьи, а точнее, один из представителей судейского корпуса заявляет президенту РФС о нежелательности такой практики и предупреждает о возможной превентивной мере - обращении в футбольные федерации Европы. За этим следуют интервью того же арбитра - Юрия Баскакова - в печатных СМИ. Виталий Мутко факт ультимативной позиции судей категорически отрицает, но на матчи "Локомотив" - ЦСКА и "Спартак" - "Зенит" назначения получают российские рефери.

Об одном из этих назначений пересуды начинаются за несколько дней до игры. Учитывая качество работы Александра Гончара в этом сезоне, его кандидатура выглядит, скажем, не совсем подходящей. Футбольный год для сочинца не задался почти с самого начала - "двойка" в одной из игр первого дивизиона и смазанный кубковый матч. Позже последовали поединок "Спартака" с "Рубином", после которого оценка работы судьи загадочным образом оказалась выше той, которую он заслужил, а затем были игры "Спартак" Нальчик - "Москва" и "Локомотив" - "Крылья Советов", после которых также были претензии к опытному арбитру ФИФА.

Как рассказал одному из моих коллег первый вице-президент РФС Никита Симонян, назначение Гончара, по объяснению главы КФА Сергея Зуева, было едва ли не единственно возможным вариантом. Тогда возникает вопрос: а существует ли продуманная стратегия назначения арбитров на матчи премьер-лиги, увязанная при этом с назначениями в первом дивизионе?

Кто загнал в критические ситуации Игоря Захарова (в прошлом году) и Александра Евстигнеева (в этом чемпионате)? Москвич трехматчевый недельный цикл вытащил "на зубах", а подмосковный рефери, оказавшийся под еще большим прессом из трех игр в разных городах, оступился. Кто определил два не самых простых матча подряд Радику Ахмадуллину? Кто почти сразу после судейства в Лиге чемпионов отправил на один из центральных поединков российского чемпионата Гончара? Кто послал во Владивосток долго не судившего из-за травмы Захарова, не дав ему возможность набрать форму в первом дивизионе? Кто так нагрузил едва успевшего дебютировать в высшем дивизионе перспективного Виталия Дорошенко? Кто отправил Сергея Тимофеева после очень непростого в психологическом плане матча "Сатурн" - "Томь" на встречу "Шинник" - "Терек"?

Более того, по моим данным, арбитр из Азова мог получить назначение и на третий матч за неделю - ЦСКА - "Химки", но пропустит его из-за "двойки" в Ярославле. Видимо, в пожарном порядке эту встречу передали Александру Гвардису. Но тот только-только судил игру "Химки" - "Локомотив", а, насколько мне известно, один из базовых принципов назначения арбитров - делать все возможное, чтобы они обслуживали матч одной и той же команды не чаще раза в месяц. Тут принцип нарушен, к тому же нельзя забывать, что в обеих голевых комбинациях "Локомотива" в той перенесенной встрече судьи допускали ошибки.

И все эти странности с назначениями происходят, несмотря на снятие географических ограничений в использовании арбитров ФИФА: то есть, допустим, петербуржец Николай Иванов может судить матчи "Зенита", а, к примеру, москвич Юрий Баскаков - "Спартака". Неужели бывшему судье Зуеву не известны такие нюансы загрузки арбитров? Или же по некоторым назначениям указания идут в прямом смысле сверху - из офиса РФС, находящегося этажом выше КФА?

После скандалов во Владивостоке и Москве разговоров о замене отечественных рефери на иностранных станет еще больше. Чтобы окончательно довести ситуацию до абсурда, предлагаю подумать о приглашении из-за рубежа не только судей - при наличии игроков-легионеров и заморских тренеров почему бы не позвать из Голландии и Бразилии еще и менеджеров, генеральных директоров и президентов для РФС и КФА? А также судейских наблюдателей (инспекторов). Вот только переводчикам придется очень потрудиться, чтобы рассказать о существующей в России методике, пояснить, почему Юрий Ключников за одну ошибку или Захаров за два ошибочных, по мнению делегата, решения в пользу обеих команд получают "неуды", а начудившему не в первый раз Гончару или неназначившему три пенальти Ахмадуллину в дневники ставятся "тройки". Грустно и смешно, но при такой методике подсчета оценок для арбитра из Сочи гол Баженова был спасительным. Без него ошибки судьи считались бы более весомыми и привели бы к "двойке". А как воспримут иностранцы новость, что некоторые наши инспектора пользуются услугой "звонок другу", который смотрит матч по телевизору и докладывает по мобильному, как выглядел тот или иной момент на телеэкране?

Многое, очень многое вокруг судейства напоминает театр абсурда, путь в никуда. Почему говорят только о доверии или недоверии нашим арбитрам? Почему вопрос не ставится иначе - о том, что клубы, соревнующиеся в чемпионате, не доверяют друг другу? Отсюда и косые взгляды, и разговоры в кулуарах.

Теперь о положительных моментах, хотя судей в отличие от игроков хвалить в красках сложнее - они не забивают красивых голов, не осуществляют головокружительные проходы к воротам, не применяют эффектные финты. Тем не менее достойно высокой оценки судейство Баскакова в Ростове, особенно то, как он разобрался в эпизоде с падением Бузникина. "Девятка" от "СЭ"! Молодец Дорошенко, увидевший симуляцию Муджири на 80-й минуте матча с "Москвой". С трибуны могло показаться, что Епуряну сфолил на сопернике, однако на самом деле самарец упал сам и заслуженно получил желтую карточку. В тяжелом для судьи моменте в игре "Динамо" - "Амкар" совершенно правильное решение принял помощник главного арбитра Виктор Лебедев, не ставший фиксировать положение "вне игры" у Волкова, что позволило пермяку выйти один на один с вратарем.

Увы, но хватало и судейских ошибок - не только в матчах "Луч-Энергия" - "Сатурн" и "Спартак" - "Зенит". О них в "СЭ" написано достаточно. Отмечу только, что эпизод с назначением пенальти в ворота петербуржцев в судейских кругах оценивают по-разному. Одни полагают, что Малафеев грудью угодил в ногу Быстрову. Другие считают, что спартаковец сделал все, чтобы случился контакт его левой ступни с вратарем, который всячески пытался избежать столкновения.

Незамеченными остались несколько моментов игры ЦСКА - "Динамо". Было ли на 9-й минуте нарушение со стороны Алексея Березуцкого или Семшов падал по собственному желанию - сказать сложно. А вот то, что на 21-й минуте Гусев рукой задержал Дмитрия Комбарова - очевидно. У динамовца вместо удара с угла площади ворот получился возврат мяча на фланг. "За что?!" - вопрошал на 42-й минуте Алдонин, наказанный штрафным ударом и желтой карточкой после падения на газон Семшова. И я смею утверждать, что никакого фола в том эпизоде не было. Динамовцам же удалось воспользоваться "стандартом" и забить победный гол.

Только реакция вратаря "Амкара" Левенца не позволила Данни создать еще один гол-"шедевр". Динамовец подыграл себе рукой, увидеть это движение главному арбитру было сложно, и в итоге едва не случился голевой момент. 33-я минута матча "Химки" - "Локомотив". Голевая атака гостей, после которой много судачили об офсайде у Траоре. Форвард "Локо", что бы там ни говорили, находился в правильном положении, а вот в момент передачи мяча Асатиани грузинский легионер находился чуть ближе к воротам, чем последний защитник "Химок". В этой же игре арбитры не обратили внимание на то, что железнодорожник Иванович пару раз с нарушением правил вбрасывал мяч из аута. В итоге получилось, что и на 94-й минуте победная голевая атака "Локомотива" началась с фола.

У сербского игрока, похоже, сложилась определенная манера вбрасывания мяча в случаях, когда его нужно отправить на значительное расстояние (так он делал и в матче "Локомотив" - ЦСКА). Иванович ставит на землю только левую ступню, в то время как правая оказывается в воздухе. Между тем по правилу 15 "Вбрасывание мяча" в момент вбрасывания часть обеих ступней должна находиться либо на боковой линии, либо на земле за пределами боковой линии. Именно обеих ступней.

Что касается ситуации в конкурсе "Золотая мантия", то лидерство в нем, несмотря на ошибки, сохранил Колобаев. Вслед за ним, после того как из тройки лучших выбыл Захаров, расположились Игорь Егоров и Алексей Николаев. Отмечу что в статистических данных не учтены показатели матчей, состоявшихся в минувшую среду.

Александр БОБРОВ