Газета Спорт-Экспресс № 54 (4334) от 13 марта 2007 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

13 марта 2007

13 марта 2007 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Александр БОЛОШЕВ: "СВОИ ЧЕТЫРЕ ОЧКА В МЮНХЕНСКОМ ФИНАЛЕ ПОМНЮ КАК СЕЙЧАС"

В этом году исполняется 35 лет первому олимпийскому триумфу сборной СССР. Мюнхен-1972 - это те самые знаменитые "три секунды". Золотой пас Ивана Едешко и золотой бросок Александра Белова в конце финального матча с непобедимой доселе американской командой, о которых знают все.

Многим известно и о великолепной игре Сергея Белова, набравшего в том финале 20 очков (из 51 командного!). Но думаю, мало кто из нынешней молодежи способен перечислить имена всех 12 баскетболистов той легендарной сборной. А жаль. Тем более что время не щадит мюнхенских героев - некоторых уже нет в живых. К счастью, Александр Болошев находится в добром здравии. И продолжает работать в нашем баскетболе - на посту спортивного директора подмосковного клуба "Химки".

Конечно, без воспоминаний о мюнхенском финале в нашей беседе не обошлось. Но эта тема была далеко не главной. Болошев сам начал разговор, не дожидаясь первого вопроса:

- Конечно, обидно, что нынешняя молодежь не знает героев прошлого. Сейчас в центре внимания оказывается тот, кто больше всех зарабатывает. Неудивительно, что тинейджеры без ума от звезд НБА, а о том, кто такие Вольнов и Едешко, знать толком не знают. Когда заканчивается матч, мальчишки сломя голову бегут к площадке за автографами. Хотя вот же они, живые баскетбольные легенды - Вольнов, Сидякин, Жармухамедов, Едешко. Рядом с тобой сидят, никакой очереди занимать не надо! На недавнем празднике 100-летия российского баскетбола чествовали многих ветеранов. Но еще больше осталось без внимания. Кириленко, например, назвали лучшим легким форвардом всех времен. Спору нет, Андрей - выдающийся баскетболист. Но что он сделал для сборной России? Не выиграл ни одной медали на чемпионатах мира и Европы. Просто за него проголосовали в интернете. То есть в основном подростки. Мы-то, старики, в интернет не залезаем. Просто не знаем, какие кнопки нажимать!

-Но согласитесь, времена сейчас такие, что сборной России архисложно завоевать бронзу на крупном турнире. Что с Кириленко, что без него.

- Парадокс! В стране 140 миллионов человек, а мы не можем найти двенадцать хороших баскетболистов. Даже тренеров иностранных приглашаем. В суперлиге столько легионеров, что российским игрокам попросту не хватает места! Хотя есть и положительные примеры - такие, как ЦСКА. Это суперклуб европейского уровня, однако тренер Этторе Мессина находит игровое время для молодых Понкрашова и Курбанова.

-Вы верите, что когда-нибудь удастся вернуть отечественному баскетболу былое могущество?

- Да. Надо только восстановить систему подготовки игроков. С самого юного возраста. В начале 90-х ее разрушили, а новую построить забыли. Вот, например, в Китае до сих пор действует наша, советская модель. Тренеры ездят по городам, просматривают ребят, самых одаренных приглашают в спортинтернаты. Думаю, в следующем году на домашней Олимпиаде китайцы себя покажут. Причем это касается не только баскетбола...

Еще одна проблема - так называемая профессионализация баскетбольных клубов. По-моему профессионал - это человек, для которого в работе не существует секретов. Но современные баскетболисты воспринимают это понятие по-другому: "Мне платят за то, чтобы я стучал мячом в пол на тренировке с четырех до шести вечера". А если что-то не получается? Задержись в зале подольше, повтори сложные моменты. Так нет же - парни "вкалывают" от свистка до свистка, а потом раз - и все мгновенно разъехались по домам. Кстати, это касается в основном российских игроков. Большинство легионеров как раз отдают себе отчет, за что они получают деньги. В игре иностранец, если потребуется, может и в пятый ряд трибуны за мячом прыгнуть. О наших этого, увы, не скажешь.

-Коммерциализация спорта не пошла на пользу и сборной...

- Верно. Мы, если нас вызывали в сборную, были на седьмом небе от счастья. А многие современные игроки принимаются набивать цену. Заставляют себя упрашивать, интересуются, оплатят ли страховку. Всерьез раздумывают, не лучше ли будет в это время отдохнуть... Такое отношение к сборной - разгильдяйство, если не сказать покрепче. (Улыбаясь, косится в сторону диктофона.) Есть же в конце концов такие понятия, как честь, родина, флаг! Увы, сейчас уже никто "землю не грызет"... А в сборной СССР была огромная конкуренция. На сборы вызывали по 15 - 20 человек, из которых лишь 12 потом попадали в заявку. И те игроки, чье место в основном составе находилось под вопросом, пахали как проклятые. Изо всех сил старались доказать тренеру, что достойны быть в команде.

...Болошеву довелось работать с множеством знаменитых игроков и тренеров. Но в этом ряду он выделяет трех великих наставников: "Кондрашин и два Гомельских". Кстати, Александр Гомельский, в 1978 году не побоявшийся взять 31-летнего Болошева в сборную СССР на чемпионат мира, позже писал о нем в книге "Центровые": "Рядом с Сашей играло целое созвездие фантастических баскетболистов. Что ни имя - ас. И вряд ли кто-то из любителей нашей игры точно скажет, чем же среди таких великолепных мастеров мог выделиться Болошев. И вроде бы даже непонятно, за какие заслуги брали Сашу в сборную. И не просто брали, а на самые важные, самые престижные турниры. И не один-два года, а на протяжении семи лет... Что ж, не надо искать каких-то особенных эффектов в игре Болошева. Нет, он не был лидером, не был тем, вокруг кого строится игра команды, не был ни вожаком, ни заводилой, ни "ударной силой", ни суперрезультативным бомбардиром, на которых обычно падают лучи славы и признания. Скромный, старающийся остаться в тени, Саша никогда не выпячивался, не стремился, что называется, подать себя, предоставляя - и обеспечивая - полное право делать это другим".

-Согласны с оценкой мэтра? - вопрос Болошеву.

- Да, хотя это и может прозвучать нескромно. Я действительно получал от красивой и эффективной передачи не меньшее удовольствие, чем от забитого мяча. Нежадным игроком был. И, наверное, зрителям это нравилось. Кроме того, несмотря на высокий по тем временам рост - 205 см, мог сыграть не только центрового, но и четвертого "номера", и даже третьего. В те годы многие болельщики ходили не на "Динамо", "Спартак" или ЦСКА, а на Вольнова, Зубкова, Травина, Круминьша. Знаю, что некоторые ходили и на Болошева. Мне повезло застать несколько поколений великих игроков. Сначала - старшее, о котором я сказал выше. Потом играл бок о бок с Ткаченко, Белостенным, Едешко, Ереминым, Жармухамедовым. А в последние годы моей карьеры уже восходили звезды Сабониса, Марчюлениса, Тараканова...

-И все же главной победой в вашей карьере стал мюнхенский триумф 1972 года. Входило ли баскетбольное золото в число "плановых" медалей, на которые спортивное руководство страны рассчитывало заранее?

- Да, тогда все планировалось. Даже надои молока. Очень популярным было выражение "битва за урожай". Если честно, до сих пор не понимаю его смысл. Вот он, урожай, лежит в поле - иди да собирай. Зачем же биться? А главное - с кем? Иное дело - спорт. Изначально нам "заказывали" не золото, а любую медаль. Но Олимпиада складывалась для советских спортсменов очень успешно, и получилось так, что наша золотая медаль, разыгрывавшаяся в последний день Игр, могла стать для страны пятидесятой. И это в год 50-летия СССР, представляете?! Кстати, американцы после матча бросались заявлениями - мол, Советам отдали победу в честь юбилея. Чепуха, конечно... К этому финалу мы морально готовились целый год. И в тот вечер, 9 сентября, все получилось удачно - уж не знаю, звезды сошлись или что-то еще. Наверное, нам повезло. А может, повезло американцам, которые за три минуты до конца проигрывали 7 очков, но смогли даже выйти вперед. Так или иначе, победили мы честно.

-Вам не обидно, что все помнят последние три секунды этого матча, а не всю игру, в которой приняли участие 10 наших баскетболистов?

- Главное, что свои четыре очка в мюнхенском финале я помню, как сейчас. Один мяч забил из-под щита с разворотом. Другой - в быстром отрыве. А три секунды... Кто знает, если бы не они, может, сейчас о мюнхенском золоте вообще никто не вспоминал бы...

Антон СОЛОМИН

P.S.Вчера олимпийскому чемпиону 1972 года, чемпиону мира-1974, двукратному чемпиону Европы (1969, 1971) Александру Болошеву исполнилось 60 лет. Поздравления от "СЭ"!