ШАХМАТЫ

Вишванатан АНАНД: "ТУРНИР НА ПЕРВЕНСТВО МИРА ЛУЧШЕ, ЧЕМ МАТЧ"

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Линареса

Наш разговор с Вишванатаном Анандом, лидером мирового рейтинга (в апреле Ананд официально возглавит его) состоялся за праздничным столом во время банкета по случаю завершения супертурнира в Линаресе, который индийский гроссмейстер убедительно выиграл, ни разу не позволив усомниться в своем превосходстве.

Началась беседа в шутливом тоне, потому что, попивая прекрасное испанское вино, трудно сразу настроить себя на иной лад. Но постепенно интервью вошло в серьезное, а временами даже философское русло. Так сложилось, что у меня не хватило времени (надо было уже отправляться в аэропорт) на "монтаж", то есть на перетаскивание "серьезных" вопросов в начало, а "несерьезных" - в конец. И я решил: пусть будет так, как было в жизни. Это даже интереснее.

ОТ ФУТБОЛА ДО СКВОША

Накануне многие участники турнира, в том числе и мой собеседник, смотрели захватывающий футбольный матч испанского чемпионата между "Барселоной" и мадридским "Реалом", в котором был настоящий фейерверк прекрасных голов и который завершился со счетом 3:3.

-Виши, как вам футбол? Какие голы особенно понравились?

- Эта игра позволила мне сбросить огромное напряжение после очень тяжелого турнира. Шесть мячей в одном матче - это здорово! Голы все были хороши, но особенно понравился последний, который забил Месси.

-То есть вы болели за "Барсу"?

- Нет, я ни за кого не болел. Просто смотрел очень красивый футбол.

-А сами в него играете?

- В последний раз гонял мяч, еще когда учился в школе, было это лет 25 тому назад.

-В каком амплуа выступали?

- (Хохочет.) Не помню, но особо не двигался, это точно. У меня была стратегия: я ждал, когда мяч сам ко мне попадет.

-А чем еще кроме шахмат занимались?

- Играл в большой и настольный теннис, бадминтон, сквош, плавал. Сейчас постоянно слежу за футболом, теннисом, "Формулой-1".

-А как же хоккей на траве? Разве он не популярен больше в Индии?

- Сейчас он у нас уже не спорт № 1.

-А шахматы?

- В топ-пятерке.

-В Индии появилось много талантливых молодых шахматистов, в Вейк-ан-Зее я видел 13-летнего Неги, который произвел на меня большое впечатление. Кто-нибудь из них вам напоминает юного Ананда?

- (Смеется.) Мне хочется думать, что я сам все еще юный Ананд. А если серьезно, то действительно у нас сейчас немало перспективных шахматистов, и, думаю, хотя бы один из них сможет пробиться на самый верх.

ПОСЛЕ ТУРИНА БЫТЬ ГУРУ ПЕРЕСТАЛ

-Во время Всемирной шахматной олимпиады в Турине я обратил внимание на то, что вы являетесь для молодых индийских игроков эдаким гуру. А что вы чувствуете, общаясь с ними?

- (Смеется.) Мне кажется, что после Турина я перестал быть для них гуру. Мы играли вшестером, и это был один из наших худших командных турниров. А потом трое из этих ребят в декабре приняли участие в Азиатских играх - и победили. Видимо, потому, что с ними там не было самого слабого игрока (смеется)...

-Если в Турине вы были плохим гуру, то в Кальвии у вас получалось получше?

- Да, в Кальвии мы участвовали в борьбе за медали, и если бы две-три партии закончились для нас более благоприятно, попали бы в призеры. А в Турине для этого пришлось бы переиграть 14 партий...

-Раньше у вас были непростые отношения с Шахматной федерацией Индии. Как обстоят дела сейчас?

- Теперь у нас там новая команда, и все хорошо.

-Мой индийский друг Рави Абханкъяр, когда ему исполнилось 40 лет, бросил свою успешную карьеру менеджера транснациональной корпорации и выбрал писательскую стезю. Мы с ним часто говорили о вас. Возможна ситуация, что вам надоест играть в шахматы и вы захотите заняться чем-то иным?

- Сейчас мне очень сложно представить такое. Может, когда-нибудь я действительно устану, но не от шахмат, а от турниров. Однако пока я еще не устал.

В ЕВРОПЕ - ИНДУС, В ИНДИИ - ЕВРОПЕЕЦ

-Вы давно живете в Европе. Как ваши индийские корни сочетаются с европейской действительностью?

- Это смешно, но когда я приезжаю в Индию, чувствую себя европейцем, а в Европе - индусом. И очень трудно отличить, где кончается одно и начинается другое. Мне кажется, многие шахматисты ощущают себя так же, потому что мы очень много путешествуем, живем в разных странах.

-Во времена моего детства у нас в стране были очень популярны фильмы Раджа Капура. Благодаря им мы думали, что в Индии все танцуют и поют...

- Эти фильмы и у нас очень любят. Люди ходят в кино, чтобы повеселиться, развлечься и отвлечься, потому что в реальной жизни все не так.

ПОСТОЯННЫЙ ТРЕНИНГ

-А как вы расслабляетесь и отдыхаете?

- Для меня лучше всего отдыхать, упражняя свое тело физически. Я практически ежедневно посещаю фитнес-центр, делаю гимнастику. Мне также нравятся музыка, кино, я много путешествую.

-И никакой медитации?

- Иногда делаю дыхательные упражнения, но это трудно назвать медитацией.

-Если бы вам предложили исполнить какое-то одно ваше желание, чтобы вы попросили?

- Сделать так, чтобы никто не голодал.

-Кто из политиков, деятелей культуры и спортсменов вам нравится?

- Сразу не могу ответить... Из спортсменов - Роджер Федерер.

-Вы любите музыку. У вас есть любимая группа?

- Музыку слушаю постоянно, но какой-то любимой группы нет. Вот сегодня, например, слушал мексиканскую группу.

-В Индии много слонов. Как вы к ним относитесь?

- Слоны у нас занимают особое место, и я их очень люблю. Это симпатичные и интеллигентные животные, даже если им что-то мешает, они все равно будут терпеть.

-Но в шахматах вы предпочитаете играть не столько слонами, сколько конями.

- (Смеется) Я играю теми фигурами, которые у меня остались.

-Что вам понравилось на этом турнире?

- Много положительных эмоций вызвала его первая часть, которая прошла в мексиканской Морелии. А к Линаресу я уже привык, очень много раз здесь выступал.

ПРАГМАТИК, А НЕ ИСКАТЕЛЬ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

-Не трудно было играть в Мексике? Топалов, например, жаловался на то, что не мог там как следует концентрироваться за доской.

- Нет, у меня не было никаких проблем, я себя прекрасно чувствовал. Мексика вообще одна из моих самых любимых стран.

-Прежде в ней бывали?

- Один раз. Но у меня много друзей, которые провели там почти всю свою жизнь и много мне рассказывали о Мексике.

-Приехали заранее?

- Примерно за неделю до старта.

-Рави рассказывал, что вы любите понаблюдать за дикой природой.

- Да, очень. Вот недавно мы были в Южной Африке и встретились с тремя львами.

-Как это - встретились?

- Это произошло во время сафари, и львы подошли к нам на расстояние метра.

-Вы были в машине?

- Конечно! В противном случае я не играл бы на этом турнире.

-Когда наблюдаешь вашу игру, иногда создается впечатление, что вы очень далеко видите, но намеренно себя ограничиваете, дабы побыстрее закончить партию. Это ошибочное ощущение?

- Не знаю, как это объяснить или описать. По складу характера я прагматик, а не искатель приключений. Мне нравится просчитать до конца красивую позицию, но обычно я выбираю практичный путь.

-В связи с предстоящим в Мексике первенством мира поездка туда была полезной?

- Самое главное, что сейчас есть конкретный чемпионат мира и что я буду в нем участвовать. А где он пройдет - в Мексике или в какой-то другой стране, большого значения не имеет. Везде одно и то же: гостиницы, игровые залы, переезды...

ЛУЧШЕ ПОБЫСТРЕЕ ЗАБЫТЬ, ЧТО ТЫ - № 1

-Вас устраивает принятая ФИДЕ формула розыгрыша мирового первенства, в соответствии с которой вы, если, допустим, выиграете чемпионат, получите право на матч с Крамником?

- Не могу сказать, что полностью устраивает, но в любом случае самым главным для меня будет выиграть турнир в Мексике. Если мне это удастся, я буду очень счастлив. Ну а потом уже подумаю об остальном. О матче, например. Но сначала надо выиграть турнир.

-То есть вам все равно, в каком формате разыгрывается первенство мира, матч это или турнир?

- На мой взгляд, турнир лучше, чем матч.

-Косвенно вы ответили и на вопрос о возможном матче с Крамником...

Услышав это, Виши рассмеялся.

-Что вы думаете о ситуации, когда люди не подают друг другу руку перед началом партии, а проиграв, не поздравляют соперника с победой?

- Это проблема тех, кто так поступает. У меня со всеми нормальные отношения, и я со всеми обмениваюсь рукопожатиями.

-Вы - бесконфликтный шахматист?

- Наверное, такой же, как Петер Леко, Левон Аронян, Петр Свидлер, многие другие... Полагаю, чтобы хорошо играть в шахматы, не обязательно находиться в конфликте с соперником.

-Скоро вы официально займете первое место в рейтинг-листе. Что для вас это значит?

- Конечно, приятно сознавать, что ты - № 1. Однако лучше об этом побыстрее забыть и просто играть в шахматы.

ЕСЛИ БЫ ЗАШЕЛ КАСПАРОВ

-Вы ощущаете отсутствие в шахматах Каспарова?

- Да. Он был очень большой фигурой в них многие годы. Однако жизнь не стоит на месте, заявляют о себе новые таланты: Раджабов, Карлсен... Но, конечно, если бы сегодня Гарри вдруг появился на церемонии закрытия, мы бы все о нем сразу вспомнили.

-Вы уже во второй раз выиграли турнир в Линаресе. У вас было много счастливых моментов в жизни, я помню, как вас, в белых одеждах и с венком на шее, чествовали на родине, когда вы стали чемпионом мира. К чему вы стремитесь сейчас? Что снова и снова толкает вас на борьбу?

- Я просто продолжаю делать то, что мне нравится, езжу с турнира на турнир и не задаюсь вопросом, зачем мне это надо. А когда такой вопрос мелькнет в голове, это будет сигналом: пришло время остановиться. Вы ведь тоже ездите с турнира на турнир, описываете соревнования, берете интервью у одного чемпиона, потом у другого, но в какой-то момент вдруг скажете себе: "Ну что ж, пожалуй, хватит".

-Это вряд ли...

- Вот и мне пока не хочется останавливаться. Как хорошо, что в конце года будет чемпионат мира и я на нем сыграю. Это придает моей жизни новый смысл.

Тут Ананд извинился, сказал, что должен пойти помочь жене собрать вещи, и предложил задать последний вопрос. И я его задал.

-Вы когда-нибудь вернетесь домой в Индию?

- А я ее и не покидал. Она все время со мной. Да, я живу в двух странах, но это связано с профессией, не более того.

Вот такой получился разговор с человеком, которого многие называют индийским гением шахмат, и я с этим полностью согласен. Не оставляет ощущение, что я не спросил у Ананда что-то очень важное. Но мы же еще не ставим точку. И его, и меня в конце года ждет волнующее приключение под названием чемпионат мира. Поэтому поставлю многоточие...