27 февраля 2007

27 февраля 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала. Первый матч

Самым громким приобретением "Москвы" в межсезонье можно, пожалуй, считать 22-летнего защитника "Сигмы", за которого "горожане", по данным чешской прессы, заплатят 3,5 миллиона евро. Кроме того, чешский клуб получит процент от его возможной перепродажи.

Роман ГУБНИК: "УЙФАЛУШИ И ХАЙНЦЕ СТОИЛИ ДОРОЖЕ, ЧЕМ Я"

Глеб КОСАКОВСКИЙ

из Москвы

-Вы, случайно, не самый дорогой футболист, проданный клубом из Оломоуца? - вопрос Роману Губнику.

- Ну во-первых, за меня пока ничего не заплатили. Хотя фактически мы уже договорились, что я проведу в "Москве" ближайшие пять лет, формально пока нахожусь в аренде до конца июня. А во-вторых, как минимум двоих - защитника Уйфалуши и нападающего Хайнце - "Сигма" продала в "Гамбург" дороже.

-Главный тренер "Сигмы" Властимил Петржела знает о нашем футболе практически все. О чем он рассказывал вам?

- Например, что российский чемпионат сильнее чешского. О том, что представляет собой "Москва", на каком стадионе она играет и тому подобное. И еще он не скрывал, что мне будет тяжело.

-То есть Петржела не советовал вам ехать?

- Нет, почему же. Просто предупреждал. Но я раздумывал недолго. "Москва" наблюдала за мной целый год, представители команды не один раз приезжали на меня посмотреть, и ее предложение было на данный момент самым конкретным.

-Вы продолжаете выступать за молодежную сборную?

- Я ее вице-капитан. Этим летом сборной предстоит участие в финальном турнире чемпионата Европы, и мне, конечно, очень хочется на него поехать.

-В первенстве России перерыв для этого не предусмотрен. Уже обсудили с тренером возможную отлучку?

- Пока нет.

-А то, на какой позиции будете выступать?

- Тоже нет. На эту тему нам еще предстоит поговорить. Больше всего я привык к роли правого центрального защитника. Но в принципе имею опыт игры практически на всех позициях в обороне.

-Какие впечатления остались у вас от первого увиденного воочию матча нового клуба против "Амкара"?

- Сразу понял, что Петржела был прав: ваш чемпионат действительно сильнее чешского. "Москва" выглядела лучше и победила справедливо.

-В первом туре чемпионата вам предстоит полет во Владивосток.

- Знаю, что лететь туда девять часов. В такую даль еще никогда не путешествовал. Но никаких опасений на этот счет нет. Мне интересно познакомиться и с разными российскими городами, и с вашими клубами.

-Два года назад вы приезжали на просмотр в ЦСКА, но армейцы не захотели заключать контракт. Собираетесь доказать им, что это было ошибкой?

- Подумаю об этом позже.

...Поскольку пока Губник не говорит ни на одном иностранном языке свободно, в роли нашего переводчика выступил полузащитник "горожан" Томаш Чижек.

- Мы с Романом познакомились буквально на днях, - рассказал он. - Какие-то слова он по-русски понимает, но чтобы заговорить, необходимо время. Поэтому Слуцкий попросил меня помогать ему на первых порах. Постараюсь помочь и с поиском квартиры, переездом и в других бытовых вопросах.

Прямой эфир
Прямой эфир