19 февраля 2007

19 февраля 2007 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

Сергей КОЛЕСНИКОВ: "ПОБЕДА НА "БОЛЬШОЙ ПЕТЛЕ" ПРЕСТИЖНЕЕ ОЛИМПИЙСКОГО ЗОЛОТА"

Когда в прошлом сезоне молодой российский гонщик команды "Омнибайк-Динамо" Сергей Колесников неожиданно для многих возглавил рейтинг европейского "Континентального тура", президент Федерации велоспорта России Александр Гусятников заметил в разговоре со мной:

- За парнем начнется охота уже в ближайшее время. Сильнейшие команды даже из элитного "Про-тура" выстроятся в очередь, чтобы подписать с ним контракт. Однако, думаю, спешить с переходом в престижный клуб Сергею все же не стоит.

Тем не менее завершивший сезон-2006 четвертым в "Европа-туре" Колесников в этом году выступает в дебютирующей в "Про-туре" шведской велогруппе Unibet.com. На первой в новом сезоне многодневке, прошедшей в начале февраля в Малайзии, он сумел попасть в призеры на трудном горном этапе, уступив лишь своему соотечественнику из российско-итальянской велогруппы "Тинькофф. Кредитные системы" Павлу Брутту. А в итоговом зачете Колесников занял достаточно высокое 12-е место. Чем не повод для беседы с 20-летним гонщиком, подающим столь большие надежды.

-Сергей, прошлый год стал во многом поворотным в вашей карьере. Лидерство в "Европа-туре" вызвало повышенный интерес к вам со стороны ведущих велоконюшен...

- Да, я получил приглашения от ряда элитных французских команд, выступающих в "Про-туре", в том числе от "Буйжэ Телеком", "Превоянс"... Но мы с моим итальянским менеджером остановились на шведском варианте.

-Почему именно Unibet.com?

- А почему нет? Это молодая команда, в которой у меня, уверен, есть шанс раскрыться. Меня ведь пригласили как перспективного гонщика, так сказать, "на вырост". Да и финансовые условия, предложенные шведами, оказались лучше, что, согласитесь, немаловажно.

-Кто принимал окончательное решение в выборе команды - вы или менеджер?

- Я, конечно.

-А не поторопились вы с переходом в "Про-тур"? Ведь опыт показывает, что заграничные топ-команды редко когда стремятся вырастить из наших перспективных молодых спортсменов больших мастеров. Пример Евгения Петрова, которого в итальянских клубах обрекали лишь на роль грегари, не пугает?

- Нет. Начинать всегда сложно, но когда-то ведь нужно. К тому же я перешел в Unibet.com не один, а с моим товарищем по "Омнибайку" Сашей Хатунцевым. И, между прочим, согласие руководства шведской команды взять нас вдвоем сыграло ключевую роль в том, что я выбрал именно этот вариант продолжения карьеры.

-Команда у вас многонациональная. На каком языке общаетесь между собой?

- С Сашкой Хатунцевым у нас тут проблем нет (улыбается),а с остальными пытаемся наладить контакт на английском. Правда, если честно, владеем им, мягко говоря, не в совершенстве. Сейчас учим.

-Репетитора, что ли, наняли?

- Нет, с нашим графиком жизни это невозможно. Книги, кинофильмы, ну и живое общение, конечно.

-Многодневка в Малайзии стала вашим первым стартом в этом году. Кто решил, что вы поедете на нее, а не откроете сезон гонкой в Марселе "Звезда Бессежа", которая проходила почти в те же сроки?

- Я сам выбрал эту многодневку из предложенных. Интересно стало, все-таки в Малайзии я никогда до этого не был. Очень мне здесь понравилось, может, когда-нибудь приеду сюда на отдых. А Франция - страна знакомая, почти родная. Мы ведь живем на базе "Омнибайка" во французской деревне Свеш.

-Вернемся к малайзийскому туру. Ожидали, что столь успешно на нем выступите?

- Нет, для меня это стало сюрпризом. Вообще-то на роль лидера у нас был определен венесуэлец Хосе Рухано, который считается горным специалистом. Он финишировал третьим на 8-м этапе, а я стал вторым на 9-м. Но незадолго до этого Хосе чем-то отравился и чувствовал себя неважно.

-Почему же команда не переориентировалась и не стала работать на вас?

- Что вы, я еще молод для этого. К тому же у нас есть испанец Луис Пасамонтес, который и оказался выше меня в итоговом зачете этой гонки. Для меня такой тур очень тяжел пока. Десять дней по жаре в горах для трекового гонщика, который в этом году еще не имел шоссейной практики, - это адски трудно!..

-Вы ведь сюда приехали из США, где за несколько дней до старта многодневки прошел этап Кубка мира...

- Не совсем так. Мы с Сашей Хатунцевым выступали на этом этапе, проходившем 19 - 21 января в Лос-Анджелесе, а потом вернулись во Францию, на базу "Омнибайка", и уже оттуда прилетели в Малайзию.

-Представляю, как вам было непросто в течение недели менять часовые пояса и климат.

- Да, наверное, если бы не это, я чувствовал бы себя здесь посвежее. Но и так неплохо получилось. Вообще-то мне чуть-чуть удачи не хватило, чтобы выиграть предпоследний этап. Но досаду приглушает то, что уступил своему земляку Павлу Брутту.

-Задачу на гонку, поставленную руководством команды, решили?

- А не было никакой серьезной задачи. Эта многодневна для нас разминочная, команда только вкатывается в сезон. Мы с Хатунцевым, как молодые, должны были помогать старшим товарищам и постараться проявить себя. Кажется, и с тем, и с другим справились.

-А сами себе какую-нибудь цель определили?

- На сезон - выиграть хотя бы одну-две однодневки уровня "Европа-тура".

-Вы себя считаете горным гонщиком или специалистом по спринту?

- Сложный вопрос. Я себя скорее считаю, выражаясь трековой терминологией, темповым гонщиком. И еще очень люблю длинные дистанции. Чем длиннее, тем лучше. Большие горы - не совсем моя стихия, поэтому для супермногодневок я пока не гожусь (смеется). Хотя каждый серьезный гонщик мечтает выиграть "Большую петлю" гораздо сильнее, чем что-либо еще.

-Неужто желтая майка на "Тур де Франс" престижнее золота Олимпиады?

- Конечно.

-В этом году готовы выступить на французской супермногодневке?

- Пока, думаю, рановато. Три недели, да еще с такими тяжелыми горными этапами я еще не выдержу. Впрочем, посмотрим, как пойдут дела дальше, буду ли я "при ноге", как мы выражаемся.

-У вас уже есть профессиональный контракт. Значит ли это, что на чемпионате мира на шоссе вы не имеете права выступать в категории гонщиков до 23 лет, то есть любителей?

- По положению - да. Но я очень надеюсь, что UCI пойдет на изменение этого правила. Все-таки хотелось бы выступить на мировом первенстве в своей возрастной категории и попытаться выиграть медаль. В борьбе с элитными гонщиками мне, 20-летнему сейчас ловить нечего.

-Как отнесся к вашему решению сменить команду тренер "Омнибайка" Глеб Гройсман?

- Вначале, конечно, был против, но сейчас даже помогает мне и Хатунцеву на тренировках. Мы заключили такой своеобразный договор, что до Олимпийских игр в Пекине остаемся в трековой команде Гройсмана.

-А дальше?

- Шоссе покажет.

Ровшан АСКЕРОВ

Лангкави - Москва