Газета Спорт-Экспресс № 37 (4317) от 19 февраля 2007 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

20 февраля 2007

20 февраля 2007 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

В ближайший четверг в японском Саппоро, где проходила зимняя Олимпиада-1972, начинается чемпионат мира по лыжным видам спорта.

ОТ САППОРО ДО САППОРО - ВСЕГО 35 ЛЕТ ИЛИ ЦЕЛАЯ ЭПОХА?

Чемпион мира в "Формуле-1" британец Найджэл Мэнселл как-то заметил, что гонщик - это всего лишь наконечник стрелы, поражающей цель. Современный мир сделал это определение верным не только для такого сверхсложного и сверхдорогого вида спорта, как автомобильные гонки. Сегодня, когда цена победы в любом виде соревнований неимоверно выросла, эдаким золотым наконечником стрелы ощущает себя любой элитный спортсмен, ведь его выступления - сумма усилий государственных и общественных органов, а также транснациональных корпораций. Победы, не обеспеченной экипировкой, тренировочными центрами, медициной, снаряжением, питанием и т.д., сегодня просто не может быть!

В этот четверг в Саппоро спринтерскими гонками стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта. Первый за 82-летнюю историю этих турниров, который проводится в Азии. Знаменательно, что пионером стал именно тот японский город, который тридцать пять лет назад первым на Востоке принял Белую олимпиаду. Естественно, что сейчас, в преддверии нынешнего события, велик соблазн сравнить Саппоро-1972 и Саппоро-2007, сопоставить результаты.

Первое впечатление - шок. Олимпийская чемпионка Саппоро Галина Кулакова со своими архивными 34.17,8, обеспечившими ей титул на классической "десятке", в начале ХXI века не попала бы и в тридцатку лучших. А Пол Тилдум, выигравший золото в Саппоро-72 на марафонском "полтиннике", в Турине-2006, попади он туда на уэллсовской машине времени, отстал бы от триумфатора Джорджо Ди Ченты почти на сорок минут. Иными словами, итальянец успел бы еще и "десяточку" сгонять, пока норвежец пришел бы к финишу.

Но нужно учитывать, что в 1972 году более быстрый стиль бега, которым Ди Чента обыграл нашего Евгения Дементьева на олимпийской трассе в Праджелато, только-только пробивал себе дорогу, и Международная федерация лыжных видов спорта еще не легализовала его. Это были всего-то опыты финского полицейского Паули Сиитонена. А от "шага Сиитонена" до официально признанного стиля олимпийских чемпионов коньковый, или, как его еще называют, свободный, ход прошел долгий путь. Тридцать пять лет назад в Саппоро Пол Тилдум мчался к своему золоту классическим ходом. И, между прочим, не с масс-старта, как Ди Чента в прошлом году, а с раздельного, что, понятно, также диктовало иную тактику хода. И уж никак норвежец не пытался бросить перчатку своему визави из третьего тысячелетия. Максимум, кто занимал его мысли в этот момент, был соотечественник Магне Мюрму поднявшийся в итоге на вторую ступень пьедестала.

Вообще игра в статистику применительно к событиям, отстоящим друг от друга более чем на треть века, доказывает только то, что ничего она не доказывает. Даже если мы возьмем в качестве сравнительного анализа две классические мужские дисциплины - 15 км с раздельным стартом. Андрус Веэрпалу год назад в Италии уложился менее чем в две трети часа, чтобы оформить свой статус дважды олимпионика. Шведу Свену-Оке Лундбеку в Саппоро-72 на выигрыш потребовалось чуть более трех четвертей часа.

Да, можно констатировать, что современный атлет стал быстрее, выносливее, работоспособнее. Возможно, даже и выше. То есть олимпийский принцип "быстрее, выше, сильнее" действует и в современной антропологии. Вот вам и одна из причин успешной реализации кубертеновской формулы на аренах мира.

Кроме того, не будем забывать определения, данного спортсмену сэром Найджелом. Тридцать с лишним лет назад Олимпиада куда в большей степени была состязанием атлетов. Сегодня на чемпионате мира вперед готовы вырваться технологии. Вы думаете, это Василий Рочев и Александр Легков соперничают на трассе? Да, но не в одиночку, потому что рядом и вместе с ними - Fischer и Atomic, которые выясняют, чья продукция лучше и надежнее. Производители смазок и парафинов решают на олимпийском снегу свои задачи, равно как и фирмы, поставляющие энергетические напитки и питание. Не будем забывать и о споре медицинских школ.

Три с половиной десятилетия назад материальный стимул не влиял на распределение мест в лыжном пелотоне до такой степени, как сейчас. Премиальные, которые обещаны гонщику спонсорами, производителями лыж и мазей, экипировщиками, национальной федерацией, в конце концов, - это тот самый сладкий пряник, который способен гнать вперед почище любого кнута. А ведь большой мастер лыжни, трехкратный олимпийский чемпион Вегард Ульванг, ныне возглавляющий в FIS лыжегоночный комитет, ратует за выплату призовых от международной федерации и чемпионам мировых первенств, а не только лауреатам кубковых гонок.

Сравнивая результаты олимпийских героев 1972-го и триумфаторов нынешнего века, мы косвенным образом сравниваем и беговые характеристики традиционных деревянных лыж и пластикового снаряжения современного гонщика. Снаряжения, над которым ныне трудятся целые исследовательские институты, патронируемые военными ведомствами. Лыжи, созданные современными учеными, способны чутко реагировать на температуру воздуха и снега. Не случайно в арсенале любого солидного гонщика есть как "холодные", так и "теплые" лыжи.

Добавим, что на момент своего высшего успеха Пол Тилдум еще не успел отметить тридцатилетие, в то время как покоритель марафонского "полтинника" Джорджо Ди Чента в день, когда принимал поздравления с олимпийским чемпионством, уже вступил в свою тридцать четвертую весну Опыт, знаете ли, не последняя карта в рукаве настоящих мастеров.

Что же мы имеем в итоге? Думается, на вопрос, о чем же говорят все эти цифры, любовно собранные статистиками и предоставленные на суд читателя, можно смело ответить: да ни о чем! Забавная игра - не более. Хотя, согласен, интересно будет лет через тридцать сравнить итоги Саппоро-2007 с итогами ЧМ-2042 года.

Ровшан АСКЕРОВ

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ЛЫЖНЫМ ВИДАМ СПОРТА

22 февраля

Лыжи

13.30*

Спринт (К), мужчины и женщины

23 февраля

Лыжи

10.00

Командный спринт (С), мужчины и женщины

Двоеборье

9.00

Спринт, трамплин К-120

13.00

Спринт, гонка на 7,5 км

24 февраля

Лыжи

8.00

Дуатлон (15 км (К) + 15 км (С)), мужчины

Прыжки с трамплина

12.00

Личный турнир, трамплин К-120

25 февраля

Лыжи

8.00

Дуатлон (7 км (К) + 7 км (С)), женщины

Прыжки с трамплина

12.00

Командный турнир, трамплин К-120

Двоеборье

4.30

Командный турнир, трамплин К-120

9.30

Командный турнир, эстафета 4x5 км

27 февраля

Лыжи

9.00

10 км (С), женщины

28 февраля

Лыжи

8.30

15 км (С), мужчины

1 марта

Лыжи

9.00

Эстафета 4x5 км, женщины

2 марта

Лыжи

8.30

Эстафета 4x10 км, мужчины

3 марта

Лыжи

7.30

30 км (К), женщины

Прыжки с трамплина

12.00

Личный турнир, трамплин К-90

Двоеборье

4.30

Гонка преследования, трамплин К-90

9.30

Гонка преследования, гонка на 15 км

4 марта

Лыжи

50 км (К), мужчины

* Время московское.

ИЗМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В ЛЫЖНЫХ ГОНКАХ ОТ ОИ-1972 ДО ОИ-2006

Саппоро-1972

Турин-2006

Разница

Дистанция

Чемпион

Время

Чемпион

Время

По времени

По дистанции (м)

Женщины. 10 км

Галина КУЛАКОВА СССР

34.17,8

Кристина ШМИГУН Эстония

27.51,4

6.26,4

1878

Мужчины. 15 км

Свен-Оке ЛУНДБЕК Швеция

45.28,2

Андрус ВЕЭРПАЛУ Эстония

38.01,3

7.26,9

2457

Мужчины. 50 км

Пол ТИЛДУМ Норвегия

2:43.14,8

Джорджо ДИ ЧЕНТА Италия

2:06.11,8

37.03,0

11348

Мужчины. 4x10 км

СССР

2:04.47,9

Италия

1:43.45,7

21.02.2

6743