6 февраля 2007

6 февраля 2007 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

БЫКОВ и МОЗЯКИН

БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ?

Вчера Сергей Мозякин, раскритикованный главным тренером сборной России Вячеславом Быковым после перехода игрока из ЦСКА в "Химик", впервые после долгого перерыва вернулся в состав национальной команды, начавшей подготовку к Шведским играм. Похоже, четвертый этап Евротура станет для хоккеиста во многом определяющим плане его участия на ЧМ в Москве.

Дмитрий ФЕДОРОВ

Мстительность, конечно, порок, но в хоккее, где пути-дорожки людей рано или поздно пересекаются, возникает масса поводов для сведения счетов. Отсутствие Сергея Мозякина на трех этапах Евротура проще всего объяснить как раз тем, что он взял да и переметнулся из армейской вотчины Вячеслава Быкова в "Химик". Вот они, издержки совмещения постов!

Вряд ли нападающий, которого в прошлом сезоне Быков назначил капитаном ЦСКА, настолько резко изменил свою игровую манеру, что перестал соответствовать концепции Вячеслава Аркадьевича. Разочаровался в нем как в человеке? Но в 46 лет тренер должен иметь достаточно мудрости и жизненного опыта, чтобы понять - хоккеисты бесконечно эгоистичны. Обижаться на это так же глупо, как обвинять крокодила в том, что он кусается. Эгоизм в спорте является важнейшей движущей силой на пути к успеху - только его надо правильно использовать.

Но я о другом... В конце концов, неважно, почему Мозякин не приглашался до Шведских игр. Гораздо интереснее задаться вопросом, почему Быков позвал его сейчас. Предлагаю несколько версий...

Первая и, на мой взгляд, самая вероятная. Быков, несмотря на бравурные славословия в адрес его сборной, хорошо видит, что на чемпионате мира пойдет совершенно другая игра и соперники радикально укрепят ряды. А нам особой подпитки из НХЛ ожидать не приходится. Ветераны говорят по заученной шпаргалке, что они потенциально готовы помочь на чемпионате мира, если... И дальше знакомый список отмазок. Впрочем, давно замечено, что опытные российские игроки почему-то теряют кураж, перелетая в апреле через Атлантический океан. Да и про травмы не стоит забывать, по этой причине бесполезно приставать к тому же Яшину. А молодые таланты, полные желания проявить себя, вполне могут попасть в плей-офф. И кем же тогда усиливаться? Только игроками суперлиги, то есть в первую очередь Мозякиным.

Вариант второй, прямо-таки шекспировский - в духе Яго. Быков позвал Мозякина, чтобы показать его несостоятельность. Действительно, февральский состав сборной более чем скромный, Сергей будет выступать без привычных партнеров, его "Химик" играет слабо, а сам Мозякин не реализовал буллит в ворота ЦСКА (этот момент главный тренер Петр Воробьев назвал ключевым в матче).

Третья догадка. Журналистская. Потому что журналисты искренне верят в то, что они оказывают серьезное влияние на хоккейные процессы. Быков пошел на поводу у общественности и СМИ, которые порядком пошумели по поводу отсутствия в сборной одного из лучших бомбардиров чемпионата. Если допустить подобное, то, значит, Вячеслав Аркадьевич - тряпка, и у него нет воли. Но лично я в это не верю: трусливый человек дрогнул бы раньше и пригласил Мозякина уже на Кубок Первого канала.

Четвертый сценарий. В стилистике Достоевского, которому стоит только поместить героев в одной комнате, как они сразу наговорят на бестселлер. Быков искусственно создал этот конфликт, спровоцировал... Когда в команде все благополучно, у игроков наступает самоуспокоенность, что в спорте равнозначно смерти. Ведь на злости по отношению к тренеру хоккеист способен показать отменную игру.

Пятая... Впрочем, и этого хватит. Главное, что я хотел подчеркнуть, - любая из этих версий в пользу сборной. У Мозякина должна быть сумасшедшая мотивация! К тому же свой первый матч после возвращения в национальную команду он сыграет на родной мытищинской арене 8 февраля со сборной Финляндии. В конце концов, нам не так уж важно, что думают друг о друге тренер и игрок, дружат они или ругаются - нам важен результат. Положительный! А путей к нему много.

Дмитрий Федоров - комментатор НТВ-плюс