24 января 2007

24 января 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЖО ВНОВЬ ЗАБИВАЕТ ЗА ЦСКА

Контрольный матч

АШДОД - ЦСКА - 2:5 (1:3)

Голы: Алдонин, 20 (0:1). Жирков, 29 (0:2). Жо, 40 (1:3). Олич, 62 (1:4). Шемберас, 90+2 - с пенальти (2:5).

ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Красич, Рахимич, Алдонин (Рамон, 46), Дуду (Григорьев, 60), Жирков (Шемберас, 46), Вагнер Лав (Олич, 46), Жо (Таранов, 53).

23 января. Ашдод. Стадион "Юд-Алеф". 4500 зрителей.

На матч собралась приличная по здешним меркам аудитория: столько обычно приходит на ключевые игры чемпионата Израиля, в котором "Ашдод" делит второе-третье места с тель-авивским "Хапоэлем" - завтрашним соперником красно-синих на Кубке Первого канала.

Как передает из Израиля специальный корреспондент "СЭ" Александр МАРТАНОВ, армейцы сразу взяли ситуацию под контроль, практически не давая хозяевам возможности перейти центральную линию. Счет был открыт после многоходовой комбинации с участием Жо, Жиркова и Вагнера, в результате которой Алдонин оказался один на один с вратарем. Первый удар голкипер парировал, но повторному помешать не смог.

Вскоре Жирков ворвался в штрафную, обыграл защитника и аккуратно уложил мяч в дальний нижний угол. На 36-й минуте первый же опасный момент у ворот ЦСКА завершился взятием ворот. Разрыв в два мяча быстро восстановил Жо: получив передачу от Алдонина, которую остроумно пропустил Вагнер, он с 20 метров вколотил мяч под перекладину.

После перерыва армейцы сделали ряд замен, но общая картина не изменилась - красно-синие имели подавляющее территориальное преимущество, и им еще повезло, что счет не вырос до неприличного: Олич забил головой, а Шемберас под занавес - с пенальти. Израильтяне же на 80-й минуте использовали одну из редчайших возможностей.

СТЕПАШИН СООБЩИЛ О ПРИОБРЕТЕНИИ АКЦИЙ ФЕДОРЫЧЕВА ЦС "ДИНАМО"

В новом номере журнала "Финанс" приведен анонс интервью председателя Счетной палаты России и Попечительского совета "Динамо" Сергея Степашина, которое будет опубликовано полностью на следующей неделе. В нем, в частности, говорится: "Алексей Федорычев продал контрольный пакет акций футбольного клуба "Динамо" второму акционеру - ЦСО "Динамо". Сделка совершена за счет средств, предоставленных в кредит ВТБ. Теперь вместо капиталиста Алексея Федорычева судьбой клуба займутся государевы люди. Серьезные многомиллионные средства для развития всего спортивного общества "Динамо", а не только футбола, предоставит ВТБ".

"СЭ" еще в декабре информировал о переговорах между Алексеем Федорычевым и Центральным советом "Динамо". По нашим данным, сейчас диалог вступил в завершающую стадию, однако окончательно сделка не оформлена. Планируется, что все юридические тонкости будут улажены до начала чемпионата. Известно, что обе стороны полностью удовлетворены ходом переговоров.

КАЛЕНДАРЬ УТВЕРЖДЕН ОКОНЧАТЕЛЬНО

На состоявшемся вчера бюро исполкома РФС поставлена точка в утверждении календаря сезона. Как сообщил корреспонденту "СЭ" Борису ЛЕВИНУ президент РФС Виталий Мутко, никаких поправок по сравнению с вариантом, опубликованным нашей газетой 19 января, внесено не было. Проблема 30-го тура будет решаться в оперативном порядке.

Кроме того, бюро обсудило и согласовало позицию РФС на выборах президента УЕФА, которые состоятся 26 января на конгрессе УЕФА в Германии. "Обнародовать ее пока не будем, тем более что предстоят еще консультации с другими федерациями - прежде всего из стран Восточной Европы", - пояснил Мутко уже из аэропорта, откуда он отправился на конгресс в Дюссельдорф.

ПОБЕДУ "МОСКВЕ" ПРИНЕС НОВИЧОК

Контрольный матч

МОСКВА - ГРАМАНЕТ (D-3) Испания - 5:4 (1:0)

Голы у "Москвы": Кириченко, 35 - с пенальти (1:0). Голубов, 48 (2:0). Быстров, 77 (3:4). Чижек, 79 (4:4). Крунич, 89 (5:4).

"Москва": Астахов, Кузьмин (Пономарев, 46), Окоронкво (Луканченков, 46), Годунок (Йоп, 46), Стойка (Варакин, 46), Горавски (Чижек, 46), Иванов (Голышев, 46), Семак (Михалев, 46), Баррьентос (Быстров, 46), Крунич, Кириченко (Голубое, 46).

23 января. Барселона. Поле тренировочной базы "Барселоны".

Соперником "Москвы" стал середняк одной из четырех групп третьей по счету испанской лиги. Уже в начале матча шанс отличиться, выйдя один на один, упустил Крунич. Счет открыл Кириченко, заработав и реализовав пенальти. Перед перерывом он же едва не сделал дубль, угодив в перекладину после того как Баррьентос обыграл двоих защитников, прошел по флангу и выложил ему мяч. В начале второго тайма преимущество "горожан" удвоил Голубов, но с 51-й по 61-ю минуту они пропустили три мяча, а за 15 минут до финального свистка - еще один. Москвичи бросились на штурм и успели не только отыграться, но и вырвать победу с редким для футбола счетом. Быстров забил со штрафного, затем его прострел замкнул Чижек, а за минуту до конца матча победный гол забил новичок "горожан" Крунич, передает специально для "СЭ" Максим МОТИН.

ТРОЕ "ГОРОЖАН" - В СБОРНЫХ

Три футболиста "Москвы" получили вызовы в национальные сборные своих стран. 7 февраля голкипер Юрий Жевнов сыграет за сборную Белоруссии против команды Ирана, а молдавским полузащитникам Раду Ребеже и Сергею Иванову в тот же день предстоит матч за национальную команду против румынского клуба "Стяуа", сообщает корреспондент "СЭ" Глеб КОСАКОВСКИЙ.

ЛАЙЗАНС И ГОГНИЕВ ПОДПИСАЛИ КОНТРАКТЫ С "КУБАНЬЮ"

Первыми новичками "Кубани" в это межсезонье стали полузащитник сборной Латвии Юрий Лайзанс и форвард Спартак Гогниев. Вчера оба футболиста подписали контракты с краснодарским клубом сроком на два года. Оба трансфера были согласованы с советом директоров "Кубани". Уже в субботу новобранцы желто-зеленых отправятся в составе новой команды на второй зарубежный сбор, который, как и первый, пройдет в Турции, сообщает корреспондент "СЭ" Артур КАРАТАЙ.

Асамоа ГЬЯН ПРОДОЛЖАЕТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ С "УДИНЕЗЕ"

Ганский форвард Асамоа Гьян пока остается игроком "Удинезе" и провел вчера вместе с партнерами тренировку, сообщает La Gazzetta dello Sport. Как заявил на официальном клубном сайте президент "Удинезе" Джино Поццо, Гьян, как и полузащитник Мунтари, которого все итальянские СМИ давно дружно сосватали в английский "Портсмут", покинет команду только в том случае, если ему будет найдена равноценная замена. Журналисты итальянского издания предполагают, что в случае с Асамоа речь идет о боснийском форварде Златане Муслимовиче, который сейчас числится в "Парме". Пока же ганец по-прежнему значится на клубном сайте "Удинезе" под номером "18", первым по списку среди нападающих.

БУДУЩЕЕ ДЕРЛЕЯ В "ДИНАМО" ПОД ВОПРОСОМ

Как стало известно корреспонденту "СЭ" Константину АЛЕКСЕЕВУ, в это межсезонье "Динамо" может лишиться Дерлея. С 31-летним нападающим ведутся переговоры, исход которых предсказать невозможно. Ситуация должна проясниться в течение недели.

КАТАНЕЦ ВЫЗВАЛ 18 ИГРОКОВ

Для подготовки к товарищескому матчу со сборной Албании, который пройдет 7 февраля в Шкодере, главный тренер македонской команды Сречко Катанец вызвал 18 игроков. В списке, опубликованном на сайте федерации футбола Македонии, вратари - Николоски ("Славен" Хорватия), Пачовски ("Работнички"); защитники - Седлоски ("Маттерсбург" Австрия), И. Митрески ("Энерги" Германия), Новевски ("Майнц" Германия), Васоски ("Айнтрахт" Германия), Попов ("Литекс" Болгария), Лазаревски ("Гроклин" Польша); полузащитники - Янчевски ("Эносис Неон Паралимни" Кипр), Шумуликоски ("Бурсаспор" Турция), Тасевски ("Металлург" 3 Украина), Гроздановски ("Омония" Кипр), А. Митрески ("Кельн" Германия), Положани ("Македония"); нападающие - Пандев ("Лацио" Италия), Наумоски ("Маттерсбург" Австрия), Мазнов ("Локерен" Бельгия), Ристич ("Силекс").

СПИВАК НЕ СЫГРАЕТ С "ШАХТЕРОМ"

Петербургский "Зенит" продолжает работу на первом сборе в испанской Марбелье. Вчера у команды была одна тренировка, а сегодня петербуржцы сыграют контрольный матч с донецким "Шахтером".

Помимо Домингеса, четырьмя днями получившего травму в матче против "Шальке", во встрече не сможет принять участие Александр Спивак. На одной из тренировок он получил небольшое повреждение ноги и вчерашнее занятие пропустил, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ЦИММЕРМАН.

НАЛЬЧИК ИЗМЕНИЛ ПЛАНЫ СБОРОВ

Руководители "Спартака" из Нальчика приняли решение отменить февральский сбор в Кисловодске. 1 или 2 февраля команда Юрия Красножана вернется в Турцию на третий по счету сбор в этой стране. Клуб из Кабардино-Балкарии разместится в Сиде, где за 14 - 15 дней проведет четыре контрольных матча, сообщает из Турции специальный корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

ЦХОВРЕБОВ ПРОСМАТРИВАЕТ ЗЕМЛЯКОВ

На просмотре во владикавказской "Алании", которая проводит первый зарубежный сбор в турецком Белеке, находится ряд воспитанников осетинского футбола: защитник Кибизов и полузащитник Бериев ("Кавказтрансгаз-2005"), защитник Кибиров ("Автодор"), нападающий Хамицаев ("Алания", Октябрьское). Вернулся в команду сербский голкипер Радич. А вот от услуг его соотечественника, защитника Джорджевича, руководство владикавказского клуба отказалось из-за разногласий по условиям личного контракта. Возможно, новому главному тренеру "Алании" Станиславу Цховребову приглянется другой серб - полузащитник Трешнич.

26 января владикавказцы проведут в Белеке первый контрольный матч с казахстанским "Жетысу". Во втором они планируют встретиться 2 февраля с луганской "Зарей", сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АЙРАПЕТОВ.

ЛЕБЕДКОВ ПЕРЕШЕЛ В "ТОМЬ", КУЛЬЧИЙ ПРОДЛИЛ КОНТРАКТ

Полузащитник "Химок" Сергей Лебедков подписал двухлетний контракт с "Томью". Сибиряки, завершившие сбор в Кисловодске, теперь соберутся 26 января в Москве, а с 28-го продолжат подготовку в Турции. На этот сбор оформляют документы дублерам - защитнику Николаю Шинкевичу и полузащитнику Валерию Волощуку. Следующий сбор у "Томи" запланирован в Испании с 17 февраля, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей ЕВСТИФЕЕВ.

Вчера новое соглашение с сибирским клубом, рассчитанное на год, подписал полузащитник Александр Кульчий.

УКРАИНЦЫ ПРИГЛАСИЛИ ЛЕВНИКОВА

Член судейского комитета УЕФА и инструктор ФИФА Николай Левников в качестве преподавателя приглашен федерацией футбола Украины на сбор судей, который пройдет в середине февраля в Турции. Вместе с ним занятия будет проводить еще один представитель судейского комитета Союза европейских футбольных ассоциаций словак Йожеф Марко, сообщает корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ.

Прямой эфир
Прямой эфир