24 января 2007

24 января 2007 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 45-й тур

АМЕРИКАНСКОЕ ЧУДО

МЕТАЛЛУРГ Мг - ЛОКОМОТИВ - 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)

Голы: Кудашов -1 (Власенков), 26:28 (0:1). Непряев - 9 (Кудашов), 39:07 (0:2). Гребешков - 6 (Ханнула), 54:14 (0:3).

Вратари: Скотт - С. Варламов.

Штраф: 10 - 14.

Большинство: 7 (0) - 5 (0).

Броски: 27 (11+10+6) - 26 (6+9+11).

Три лучших игрока: С. Варламов (Л), Кудашов (Л), Непряев (Л).

Судья: Кадыров (Уфа).

23 января. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7800 зрителей (7708).

Павел ЗАЙЦЕВ

из Магнитогорска

"ТРАДИЦИЯ" ДЛЯ КАНАРЕЙКИНА

В конце сентября именно домашним поединком с "Локомотивом" Федор Канарейкин начал свою карьеру главного тренера "Магнитки". Тогда уральцы, испытывавшие немало трудностей на старте сезона, уступили. Эта встреча, кстати, была второй в роли главного тренера волжан для Николая Борщевского. Ярославцы не испортили дебюта молодому наставнику позволив ему отпраздновать две победы кряду Теперь же свой второй поединок "на мостике" предстояло провести американцу Полу Гарднеру - и снова против "Магнитки", и снова при выигранном дебютном матче.

- Можете написать, что это уже похоже на традицию, - с улыбкой посоветовал Федор Канарейкин. - Перед очными поединками на нашем льду магнитогорцы и ярославцы словно стремятся к обновлению. В прошлый раз у обеих команд сменились тренеры, теперь гости снова приехали с новым главным.

Настроение у Канарейкина приподнятое - уже ровно два месяца команда не знает поражений в основное время, в 13 матчах потеряв 8 очков. Не портят бодрости духа и воспоминания о недавней относительной неудаче в Тольятти.

-После ничьей с "Ладой" журналисты впервые услышали от вас претензии в адрес судей.

- Претензий, кстати, не было! Я просто заметил, что если нередко мы критикуем игроков и тренеров, то стоит иногда покритиковать и арбитров. Дело даже не в ошибках, которые случаются у всех. Просто хочется видеть в действиях судьи последовательность.

-За работой американского коллеги из "Локомотива" уже успели понаблюдать?

- Прямо сейчас и понаблюдаю!

МАГНИТОГОРЦЫ НЕ ЗНАЮТ ГАРДНЕРА

То, что "Локомотив" приехал с новым тренером, ажиотажа у уральцев не вызвало. Как выяснилось, даже побывавшие за океаном игроки "Магнитки" о Гарднере ничего не знают.

- Пересекаться нам не приходилось, - едва услышав вопрос, заявил опытный Игорь Королев, который много лет провел в Северной Америке. Но нетрудно предположить, в какой манере будет играть ярославская команда с таким тренером.

-То, что в составе "Локомотива" много фактурных игроков, сильно осложнит жизнь "Металлургу"?

- Если мы будем играть в своем стиле - комбинационном и быстром, габариты соперника не должны нам помешать.

- С Гарднером я незнаком, признался канадский голкипер "Магнитки" Трэвис Скотт. - Но догадываюсь, что "Локомотив" теперь будет тяготеть к североамериканскому стилю: быстро переходить от обороны к атаке, плотно действовать на своей синей линии и цепко на чужой.

- Я тоже с Гарднером не пересекался, - заметил защитник хозяев Владислав Бульин. едва успевший переброситься парой слов с бывшим партнером по "Динамо" Алексеем Кудашовым. - Однако его лицо сразу узнал. Он работал в Портленде, когда там играл Саша Харламов.

КОМПЛИМЕНТЫ И ОПАСЕНИЯ ТРЕНЕРА "ЛОКО"

Ярославцам не до бесед. Раскатка у гостей недолгая, зато весьма интенсивная. Гарднер сначала стоит у борта, цепким взглядом выхватывая то одного, то другого игрока. Временами прищуривается, что-то себе отмечая, отрывисто выкрикивает команды. Затем отправляет подопечных к бортам, снимает краги и... бросает каждую в центр синей линии. Спустя секунды вокруг импровизированных препятствий уже парами несутся хоккеисты, отрабатывая игру в пас на скорости. Броски от синей линии, выходы "два в три", "один в ноль" - на все про все чуть больше получаса. А на выходе со льда тренера уже поджидает корреспондент "СЭ".

-Каковы ваши первые впечатления от Магнитогорска?

- Я не многое увидел. Но город оставляет приятное ощущение. А новый дворец - замечательный! Его создатели очень постарались, чтобы командам было комфортно здесь играть. Хороший лед, инфраструктура. И атмосфера на трибунах, полагаю, будет соответствующая.

-Накануне матча на шесть вечера была запланирована тренировка "Локомотива", но она не состоялась. В чем дело?

- Мы решили покататься дома, в Ярославле, а потом лететь. Добрались в районе восьми, оставили форму в раздевалке и отправились отдыхать в гостиницу.

-Что знаете о сопернике?

- Конечно, всем тренерским штабом посмотрели записи матчей "Металлурга", и коллеги мне кое-что подсказали. По первым впечатлениям - у хозяев очень сбалансированная команда: ни одно звено не выпадает, в каждом есть забивающие игроки. Так что нам придется быть очень внимательными.

-Дебютный поединок в качестве главного тренера вы проводили дома. Сегодня ваш первый матч на выезде. Что-то нужно менять в действиях подопечных?

- Играя дома, хоккеисты часто стараются действовать более эмоционально и изобретательно. А на выезде стоит сыграть попроще и помнить, что в любой момент хозяева, подгоняемые своими зрителями, могут "взорваться". Так что постараемся провести матч предельно аккуратно, особенно первые 5 - 6 смен.

И СНОВА 0:3

Дольше двух месяцев без поражений в основное время ypaльцы не продержались. Как и 23 ноября в домашнем поединке против "Химика" магнитогорцы пропустили три шайбы, а вот забивать в этот вечер, несмотря на щедрые комплименты тренера гостей, оказалось некому. В стартовом периоде знакомо нацеленной на чужие ворота была первая пятерка "Магнитки", но привычного изящества ее действиям все же недоставало. Вдобавок хозяева не использовали два выхода один на один: Маленьких не хватило навыков форварда, а Платонову ценой нарушения сумел помешать защитник. Оборона волжан в этом отрезке была далека от идеала, но то, с чем не справлялись полевые игроки, хладнокровно "доделывал" юный голкипер Варламов.

Вторая 20-минутка принесла болельщикам "Металлурга" одни разочарования. Три нереализованных попытки в большинстве, обилие брака и потерь, плюс несвоевременная потеря концентрации в защите, которая и позволила ярославцам провести две разящие контратаки. Отменной передачей Власенкова мастерски воспользовался Кудашов, на паузе "уложив" Скотта и без помех перебросив его - есть первая шайба форварда в сезоне! Под занавес периода все тот же Кудашов изящным пасом нашел Непряева, который (снова никем не опекаемый!) закрепил перевес. Вратарю хозяев не помогла и элегантная "бабочка" - шайба издевательски свалилась за линию.

Переход на игру в три пятерки и рокировки в звеньях перед заключительным отрезком магнитогорцам не помогли. Гости продемонстрировали завидную дисциплину (ни разу не удалившись) и непроходимую плотность обороны. Надо сказать, что "Локомотив" показал одну из лучших своих игр в сезоне, чудесным образом преобразившись с приходом в команду американца Гарднера. После третьего гола ярославцев - суета перед воротами Скотта оказалась на руку Гребешкову расстрелявшему дальний угол - канадский голкипер "Магнитки" в сердцах бросил на лед теперь уже бесполезную клюшку.

"ЛОКОМОТИВ" СТАЛ МОНОЛИТОМ

Федор КАНАРЕЙКИН,главный тренер "Металлурга" Мг:

- Хочу поздравить коллегу с удачным началом его карьеры в России и с заслуженной победой. "Локомотив" сегодня выглядел монолитным коллективом, отмечу и классную игру вратаря Варламова. Ну а мы плохо действовали в большинстве, что стало одной из причин поражения.

-Что нужно сделать, чтобы звенья Кайгородова и Пестунова начали приносить результат?

- Мы, разумеется, ждем от них куда большей пользы, особенно от номинально второго звена Кайгородова. Пробуем разные сочетания, в чем вы могли сегодня убедиться. Наверное, нужно время.

-Как оцените физическое состояние команды? Временами "Металлург" выглядел явно уставшим.

- Я бы с этой оценкой не согласился. В первом и третьем периодах мы не уступили сопернику ни в движении, ни в борьбе. А во втором, повторюсь, просто прозевали две контратаки.

Пол ГАРДНЕР,главный тренер "Локомотива":

- Сегодня разница была лишь в том, как сыграли вратари. Это и принесло нам результат. Не во всех эпизодах наша команда действовала хорошо, но в ключевые моменты выручил голкипер, особенно во втором периоде.

-В том, чтобы пятерка Чурилова выходила в роли стартовой, была какая-то особая цель?

- Во-первых, мы знали, что он - уроженец этого города. Во-вторых, этот состав хорошо проявил себя и в предыдущем матче. Так что решение было вполне оправданным.

Прямой эфир
Прямой эфир