22 января 2007

22 января 2007 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

КУБОК РОССИИ. Женщины. "Финал четырех"

ЦСКА ХОЧЕТ ЗАБРАТЬ КУБОК НА ВЕЧНОЕ ХРАНЕНИЕ

Перед сегодняшними полуфинальными играми в УСК ЦСКА корреспонденты "СЭ" Антон СОЛОМИН и Зураб ЧИТАЯ задали по три вопроса главным тренерам четырех команд-финалисток. Напомним, что финал и матч за 3-е место состоятся в среду.

15.45 (ВМ) СПАРТАК Московская область - ЦСКА Самара

1. Как вы оцениваете перспективы своей команды в "Финале четырех"?

Игорь ГРУДИН,главный тренер ЦСКА:

- Шансы у всех четырех претендентов примерно одинаковые. Соперники равны по силам, и выиграть может любой. Разумеется, мы, как двукратные обладатели кубка, ставим перед собой задачу завоевать его вновь. Ведь клуб, который сумеет сделать это в третий раз, получит право навсегда оставить трофей у себя. Это добавляет мотивации. Так что можно сказать, что мы хотим выиграть чуть больше остальных.

Наталья ХЕЙКОВА,главный тренер "Спартака" МО: - Честно говоря, нас не очень-то радует перспектива играть с ЦСКА уже в полуфинале. Гораздо лучше было бы встретиться с ним в решающей игре. Но выбирать не приходится, так что будем бороться. Если мы хотим взять Кубок, надо побеждать всех. Тем более что есть возможность заранее решить вопрос с путевкой в Евролигу на следующий сезон. Ведь победитель "Финала четырех" получит ее независимо от результатов в национальном чемпионате.

2. Ваше мнение о сопернике по полуфиналу?

Грудин: - "Спартак" - очень сильная команда. По составу - одна из лучших в мире. Такое созвездие имен! Конечно, многие называют именно нас фаворитами этой полуфинальной пары. Как-никак мы чемпионы страны прошлого сезона, лидируем в этом первенстве, да и финал вроде как домашний. Но последнее - формальность. Ведь мы знакомы с площадкой УСК ЦСКА ничуть не лучше остальных участников. Так что силы, считаю, равны.

Хейкова: - ЦСКА - лучший клуб страны. Добавить тут нечего. Победить такого соперника - большая честь и очень трудная задача. Но мы постараемся.

3. Будут ли отличаться кубковые матчи по своему характеру от игр чемпионата страны?

Грудин: - Конечно, будут. Кубковые игры - это всегда особый настрой, особая атмосфера. Если ты уступаешь в матче регулярного чемпионата, то, как правило, все еще поправимо. А вот проиграв кубковый матч, исправить уже зачастую ничего нельзя. Есть еще, конечно, "утешительный" финал за третье место. Но лично я считаю эту игру лишней. Она, по сути, не нужна.

Хейкова: - Думаю, будут. Отличие кубковых игр от матчей чемпионата - не миф. В суперлиге мы играем с каждым соперником по два раза, а в Кубке борьба идет на вылет, и права на ошибку уже нет.

18.00 УГМК Екатеринбург - ДИНАМО Москва

1. Как вы оцениваете перспективы своей команды в "Финале четырех"?

Милан ВЕВЕРКА,главный тренер УГМК:

- В УСК ЦСКА действительно сыграют четыре сильнейшие команды страны. Наш клуб находится в менее выгодном положении, чем остальные. Ведь "Финал четырех" пройдет в Москве, то есть будет домашним и для "Динамо", и отчасти для подмосковного "Спартака", и даже для самарской команды, если вспомнить ее название и планируемый переезд в столицу.

Айнарс ЗВИРГЗДИНЬШ,главный тренер "Динамо" М:

- Каждый из четырех финалистов, думаю, будет стремиться к итоговой победе. Но для нас сейчас главный матч - все-таки полуфинал. О финале будем думать, когда попадем туда.

2 . Ваше мнение о сопернике по полуфиналу?

Звиргздиньш: - УГМК - очень сильный соперник, что и показал наш московский матч недельной давности в чемпионате России, когда "Динамо" проиграло (65:78. - "СЭ"). Что ж, теперь у нас появился еще один стимул обыграть команду из Екатеринбурга.

Веверка: - Состав "Динамо" в этом сезоне впечатляет. Да и игра, которую они показывают, соответствует уровню игроков. Чего стоит хотя бы домашний матч бело-голубых против ЦСКА в чемпионате России, когда "Динамо" выигрывало на последней минуте пять очков, но в концовке все-таки уступило. На международной арене динамовки также выступают очень успешно: в Кубке Европы они не потерпели ни одного поражения.

3. Будут ли отличаться кубковые матчи по своему характеру от игр чемпионата страны?

Звиргздиньш: - С тактической точки зрения - безусловно. В кубковых матчах недостаточно просто располагать сильным составом. Здесь на первый план выходят характер и самоотдача.

Веверка: - Конечно, различия принципиальные. "Финал четырех" - это даже не плей-офф чемпионата России. Здесь каждый отдельный матч решает гораздо больше. Отсюда - и другая психологическая подготовка. Несмотря на некоторое различие в классе участников, думаю, любая команда при определенном настрое способна выиграть у любого из трех соперников.

Прямой эфир
Прямой эфир