23 января 2007

23 января 2007 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN ОРЕN

ИХ ОСТАЛОСЬ ЧЕТВЕРО

Сегодня свои матчи 1/8 финала проведут Николай Давыденко, Анна Чакветадзе, а также Мария Шарапова и Вера Звонарева, которые встретятся друг с другом.

Российский рекорд на старте Открытого чемпионата Австралии - 26 игроков в основных сетках мужского и женского одиночного разрядов - в конце первой недели обернулся разочаровывающими "минус 22". Именно столько наших теннисистов и теннисисток уже выбыли из борьбы, хотя от некоторых из них мы были вправе ожидать большего. По крайней мере входящие в первую десятку и потерпевшие вчера неудачи Светлана Кузнецова, Елена Дементьева и Динара Сафина огорчили не только результатом, но и своей игрой. Теннис - индивидуальный вид спорта, и вряд ли в серии воскресных российских фиаско следует искать какую-то закономерность. В то же время нечто общее в поражениях Кузнецовой, Дементьевой и Сафиной есть. Все они проиграли соперницам, которые в последнее время явно на подъеме. Ну кто, скажите, сомневался в том, что 19-летняя израильтянка Шахар Пеер способна оказать серьезное сопротивление Кузнецовой, которая к тому же из-за перенесенного совсем недавно бронхита, видимо, не смогла подойти к первому в сезоне турниру "Большого шлема" в оптимальной форме? Да, это может служить Кузнецовой некоторым оправданием, однако настроение у нее сейчас все равно не из лучших.

Перед встречей Дементьевой с 17-летней чешкой Николь Вайдишовой было еще более тревожно, учитывая мощную игру соперницы и нестабильную подачу Елены. Впрочем, 7 двойных ошибок для Дементьевой - вполне приемлемый результат, а вот тот факт, что чешская теннисистка полностью доминировала на задней линии, выиграв активными ударами 27 очков против 8 (невынужденных ошибок, правда, тоже больше допустила Вайдишова - 26 против 16), наводит на невеселые размышления.

Пеер и тем более Вайдишова - реальные претендентки на место в первой десятке, в которой чешка, кстати, уже побывала. А вот в то, что туда попадет 24-летняя китаянка Ли На, переигравшая в четвертом круге Сафину верится с трудом. Увы, Динара, впервые в своей карьере дошедшая в Мельбурне до 1/8 финала, вчера проиграла сопернице, которая в 2005 году на грунте Эшторила тоже не оставила ей никаких шансов.

Ну а теперь новости со знаком "плюс". На втором подряд турнире "Большого шлема" попала в число 16 лучших Анна Чакветадзе. Хотя хорватка Елена Костанич-Тосич не бог весть какой мастер, однако опыта ей не занимать, и тем не менее россиянка выглядела гораздо сильнее. Со швейцаркой Патти Шнидер Анне, вероятно, будет совладать значительно сложнее, но у нее все равно есть шанс взять у Шнидер реванш за поражение в первом круге "Кубка Кремля"-2005.

Порадовала и Вера Звонарева. Победа над сербкой Аной Иванович, которой, кстати, россиянка весной 2005-го уступила практически без вариантов, дорогого стоит. По идее относительно медленный хард rebound асе, уложенный в Мельбурне, должен неплохо подходить Вере, и, скорее всего, ее следующей сопернице, а именно - Марии Шараповой, придется непросто.

Как отразится на психологическом состоянии Шараповой то обстоятельство, что задачу возвращения на теннисный трон в следующий понедельник она уже решила? Скорее всего - никак. Надежд на то, что Мария расслабится, Звонаревой, конечно, питать не стоит: бойцовский характер Шараповой всем хорошо известен. Да и никаких дополнительных комплексов новоиспеченная первая ракетка мира испытывать не будет. Матч с итальянкой Татьяной Гарбин показал, что Шарапова постепенно прибавляет, и переиграть чемпионку Уимблдона-2004 и US Open-2006, нацелившуюся на свой третий титул на турнирах "Большого шлема", Звонарева сумеет только в том случае, если сама выйдет на корт в оптимальном расположении духа.

Ну а на мужском турнире Николай Давыденко остался нашим единственным представителем. В субботу лучший игрок страны в четвертый раз подряд уверенно разобрался с французом Фабрисом Санторо. Правда, в первой партии 34-летний ветеран заставил россиянина как следует побегать, однако и сам набегался основательно, в связи с чем более молодой и умелый из соперников получил значительное преимущество. Сможет ли Николай в третий раз подряд выйти в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, мы узнаем сегодня. Соперник у Давыденко весьма опасный - чех Томаш Бердых, который вчера на удивление легко и быстро, за 1 час 23 минуты, разобрался с Дмитрием Турсуновым. Счет в матчах Николая с Томашем - 4-0 - конечно, обнадеживает, однако последний их поединок состоялся примерно год назад. К тому же Бердых в Мельбурне выиграл все 9 сетов, ни разу не доведя дело до тай-брейка. Такой статистикой не может похвастать ни один из продолжающих борьбу теннисистов.

Между прочим, Люси Сафарова, которая вчера сотворила главную пока сенсацию на этом Australian Open, обыграв Моресмо (их матч закончился почти одновременно с встречей Томаша с Турсуновым), является подругой Бердыха. В воскресенье в Мельбурне много говорили об истории их любви. Оказывается, они уже давно тренируются в одном клубе города Простешов, где и познакомились, и, по словам Томаша, взаимная симпатия ничуть не мешает их профессиональному росту. Вчера по каналам информационных агентств приходили трогательные снимки Бердыха с Люси на руках...

Счастливая Сафарова встретится в четвертьфинале с Вайдишовой, а Серена Уильямс, продемонстрировавшая отличный теннис в матче с Еленой Янкович, теперь сыграет с Пеер.

Четвертьфинальные пары в верхней части мужской сетки выглядят так: Роджер Федерер - Томми Робредо, Энди Роддик - Мэрди Фиш.

Евгений ФЕДЯКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир