ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. Межсезонье

Бывший футболист сборной России возглавил махачкалинский "Анжи".

Омари ТЕТРАДЗЕ: "В "АНЖИ" МНЕ ДАЛИ ШАНС, КОТОРЫЙ Я НЕ МОГ УПУСТИТЬ"

37-летний Омари Тетрадзе, еще вчера, кажется, значившийся в заявке "Крыльев Советов" как действующий игрок, к новой роли привыкнуть пока не успел. И первая же его реплика в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" ошарашила:

- А не рано мне задавать вопросы как главному тренеру?

-Почему рано?

- Окончательно меня все же еще не утвердили. Хотя большая часть вопросов урегулирована.

-Тогда - не рано. Кстати, когда вас должны утвердить окончательно?

- 6 января встречаюсь с президентом "Анжи", вот тогда и должны все подписать. Сейчас большой мусульманский праздник, поэтому президента в городе нет.

-Где застал вас мой звонок - в Махачкале?

- Нет, сейчас я в Москве. В Махачкале пробыл только день, 17 декабря. Этого хватило, чтобы провести переговоры с клубом.

-Рады, что переход на тренерскую работу состоялся настолько быстро?

- Конечно, рад. Хочу поблагодарить через "СЭ" президента "Анжи" Магомеда-Султана Магомедова за то, что вспомнил обо мне. И дал шанс, упустить который не имею права. Очень хочется заняться самостоятельной тренерской работой.

-Окончательно перейти на нее в "Крыльях Советов" не было возможности или желания?

- Я с Гаджиевым приехал в "Крылья" - с ним должен и уходить. Для меня это закон, не обсуждалось. Привык, конечно, к самарской базе, тяжело было расставаться, смотреть на табличку с моей фамилией на двери комнаты... Ее, кстати, когда уезжал из "Крыльев", с двери уже сняли. Много воспоминаний, от ностальгии никуда не уйти.

-Рассчитались с вами в Самаре полностью?

- Нет.

-Рассчитаются?

- Обещали.

-В Махачкале на месте прежнего "Анжи", как я понимаю, команды нет. Арендованные разъехались, Тагирбеков и Петров на просмотре в московском "Динамо"...

- Насколько мне известно, "Анжи" ведет переговоры о том, чтобы многие из уехавших все-таки остались в команде. Вы, понимаю, хотите сказать, что мне будет нелегко?

-В том-то и дело.

- Я знаю. Но, считаю, должен только радоваться, что начинать придется с проблем, что придется выкарабкиваться. Это отличная школа.

-Задачу вам сформулировали?

- Мы говорили о перспективах клуба с президентом. Конечно, ему хочется, чтобы "Анжи" со временем вернулся в премьер-лигу. Для этого нужны игроки, нужно выстроить хорошую команду... Предстоит решить некоторые вопросы по инфраструктуре.

-Александр Маркаров, ваш предшественник, в клубе остается?

- Непременно! Осталось только решить - вице-президентом или старшим тренером. Может быть, Александр Ашотович станет начальником команды. Как бы то ни было, работать будем вместе.

-Другого своего товарища по старому "Анжи", Кахабера Цхададзе, пригласить на роль помощника не желаете?

- Кахабер сейчас в Тбилиси, а штаб "Анжи" уже сформирован. Люди, которые работали до меня, останутся на местах.

-С Гаджиевым в Махачкале не встречались?

- Насколько я знаю, Гаджи Муслимович сейчас в Москве. Здесь, надеюсь, и увидимся.

-Интересно, в команде еще остался хоть один человек, с которым вы сами успели поиграть?

- Шамиль Лахиялов. Правда, у него контракт с "Анжи" закончился, но переговоры с Шамилем ведутся, и велик шанс, что он останется в Махачкале на будущий сезон.

-Отпуск у будущего главного тренера "Анжи" Тетрадзе запланирован? Или вы сразу включаетесь в работу?

- С некоторыми знакомыми игроками веду разговоры по поводу перехода в "Анжи", но настоящая работа начнется после Нового года. Сейчас собираюсь съездить в Тбилиси, а вернусь оттуда 3 января.

Юрий ГОЛЫШАК

P.S. Как сообщает корреспондент "СЭ" Кайрав КАГЕРМАНОВ, помощником Тетрадзе в "Анжи" станет Александр Маркаров, до этого возглавлявший команду. Подготовку к сезону махачкалинский клуб начнет 7 января и четыре дня спустя отправится на двухнедельный сбор в Кисловодск. 30 и 31 января команда пройдет медобследования, после чего вылетит на следующий сбор в Турцию.