22 декабря 2006

22 декабря 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

РОССИЯ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ АНДОРРУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Местом проведения отборочного матча Euro-2008 Россия - Андорра, который запланирован на 2 июня будущего года, может стать стадион "Петровский" в Санкт-Петербурге, сообщил вчера генеральный менеджер сборной России Йоп Алберда корреспонденту "СЭ" Игорю РАБИНЕРУ.

- Гус Хиддинк и я хотели бы, чтобы игра с Андоррой состоялась в Северной столице, - сказал Алберда. - Сборная принадлежит не только Москве, но и всей стране. Дело не только в том, что петербургские болельщики будут рады посмотреть на Аршавина, Погребняка и других игроков "Зенита". Санкт-Петербург - очень спортивный, футбольный город, на матч там наверняка придет много народу. Знаю, что президент РФС Виталий Мутко позитивно относится к проведению игр в этом городе, что, будучи амбициозным человеком, стремится к популяризации футбола в России, а матчи сборной этому, безусловно, способствуют. Мы вообще надеемся, что игры национальной команды будут проходить в разных городах - это было бы правильно.

- РФС всегда приветствует проведение матчей сборной не только в Москве, но и в других городах России, - сказал, в свою очередь, Виталий Мутко корреспонденту "СЭ" Борису ЛЕВИНУ. - Другое дело, что у нас не так много стадионов, которые отвечали бы всем требованиям ФИФА и УЕФА. Но "Петровский" в их число входит, и там национальную команду принимают очень тепло. Поэтому мы всегда рассматриваем возможность сыграть тот или иной матч в Санкт-Петербурге. Что касается конкретных игр, в том числе встречи с Андоррой, место их проведения будет определено в плановом порядке - при составлении графика выступлений сборной на 2007 год.

ЦСКА ИНТЕРЕСУЕТСЯ ДЮРИЦЕЙ

Как сообщил вчера ряд словацких изданий, интерес к защитнику "Сатурна" и сборной Словакии Яну Дюрице проявляет ЦСКА. Сам футболист в разговоре с корреспондентом "СЭ" Андреем КУЗИЧЕВЫМ заметил:

- Слышал об этом, но ничего конкретного на этот счет сказать пока не могу.

Официальных обращений по поводу трансфера Дюрицы в "Сатурн" на данный момент не поступало.

"КУБАНЬ" НАЧАЛА ПОДГОТОВКУ БЕЗ ДВУХ ЛЕГИОНЕРОВ

"Кубань" начала в Краснодаре первый сбор в отсутствие чеха Романа Ленгиела, у которого возникли проблемы с получением визы, и бразильца Рикарду, занимающегося дома по индивидуальной программе. Оба легионера прилетят в расположение клуба в начале января. Пока вместе с основным составом занимается группа молодых игроков, в основном местных воспитанников. 4 января подопечные Павла Яковенко отправятся на двухнедельный сбор в турецкую Лару. А сегодня во дворце спорта "Олимп" состоится чествование "Кубани" по итогам сезона-2006. В нем примут участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и президент РФС Виталий Мутко, сообщает корреспондент "СЭ" Артур КАРАТАЙ.

"ТОМЬ" МЕНЯЕТ ИСПАНИЮ НА ТУРЦИЮ

"Томь" соберется после отпуска, как и планировалось, в Москве 5 января. С 10 по 22 января у сибиряков запланирован сбор в Кисловодске, а вот место второго сбора изменилось: с 28 января по 11 февраля команда Валерия Петракова будет тренироваться не в Испании, а в Турции. Из дубля в основной состав будут вызваны вратарь Евгений Городов и нападающий Виктор Борисов, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей ЕВСТИФЕЕВ.

НА ПЕРВЫЙ СБОР ВАЙСС БЕРЕТ ЧЕТЫРЕХ ДУБЛЕРОВ

На первый сбор "Сатурна", который 9 января начнется в Турции, Владимир Вайсс планирует пригласить четырех футболистов дубля. По предварительным данным с основным составом будут работать голкипер Дмитрий Романенко, защитник Артем Першин, хавбеки Иван Темников и Александр Сапета. Правда, Темников на днях получил вызов в юношескую сборную России, которой предстоит участие в Мемориале Гранаткина, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей КУЗИЧЕВ.

ШКРТЕЛ - ВТОРОЙ ИГРОК СЛОВАКИИ...

В братиславском отеле Crown Plaza прошла торжественная церемония награждения лучших футболистов Словакии по итогам опроса газеты Pravda и футбольного союза страны. В десятку финалистов, как уже сообщал "СЭ", вошли три игрока из российской премьер-лиги, а вторым в результате оказался защитник "Зенита" Мартин Шкртел, немного уступивший форварду германского "Нюрнберга" Роберту Виттеку. На седьмом месте защитник "Сатурна" Ян Дюрица, а замкнул десятку лучших голкипер "Зенита" Камил Чонтофальски, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей КУЗИЧЕВ.

...А В ЧЕХИИ ЛУЧШИЙ ИЗ "РОССИЯН" - КОВАЧ

Обладателем "Золотого мяча" лучшему футболисту Чехии-2006 стал полузащитник лондонского "Арсенала" Томаш Росицки. В списке из сорока номинантов на это звание были упомянуты и несколько игроков российской премьер-лиги. Лучший среди "россиян" результат у полузащитника "Спартака" Радослава Ковача, занявшего 11-е место. 19-м оказался его одноклубник, защитник Мартин Йиранек, 31-м - голкипер "Сатурна" Антонин Кински, а 40-м вместе с еще несколькими игроками стал хавбек "Зенита" Радек Ширл, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей КУЗИЧЕВ.

КРАСНО-БЕЛЫЕ МОГУТ СЫГРАТЬ С "СЕЛЬТОЙ" В КРАСНОДАРЕ ИЛИ ТИРАСПОЛЕ

Руководство "Спартака" прорабатывает резервный вариант проведения первого домашнего матча 15 февраля против испанской "Сельты" за пределами Москвы. "Мы надеемся, что матч все же пройдет в Лужниках, - сказал гендиректор "Спартака" Сергей Шавло корреспонденту "СЭ" Алексею МАТВЕЕВУ. - Но в случае сильных холодов игру могут перенести из столицы. В связи с этим наш клуб рассматривает резервные варианты в Краснодаре и Тирасполе".