24 ноября 2006

24 ноября 2006 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2007

МОСКОВСКИЕ НАДЕЖДЫ

Валерий ВИНОГРАДОВ:
"В НОВОМ ДВОРЦЕ ПРОЙДЕТ ФИНАЛ "ЗОЛОТОЙ ШАЙБЫ" УЖЕ 9 ДЕКАБРЯ!"

Михаил ЗИСЛИС

с Ходынского поля

Заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов, который в столичном правительстве курирует вопросы физкультуры и спорта, после вчерашнего совещания, посвященного решениям оперативных вопросов по поводу строительства дворца на Ходынке, дал интервью корреспонденту "СЭ".

- У нас все идет по плану, - подчеркивает Виноградов. - О проблемах, стоящих перед нами, думаю, даже говорить не стоит, поскольку никаких глобальных сложностей не предвидится. А то, что есть, - это обычные рабочие моменты, которые в ближайшее время будут решены.

-Как часто вам приходится приезжать на Ходынку?

- Минимум дважды в неделю я провожу здесь совещания. А если еще считать и объезд, который приходится делать по субботам, то и все три.

-Насколько внимательно мэр Москвы Юрий Лужков следит за строительством арены?

- Он не просто наблюдатель, а вдохновитель и организатор всех наших побед (смеется). Юрий Михайлович в последнее время бывает на Ходынке не реже чем раз в две недели. И это не считая тех докладов, которые каждый из кураторов определенных направлений делает ему почти каждый день. Лужков в курсе не только общих вопросов, но и многих деталей.

-Вчера на Ходынском поле с очередной инспекцией побывал представитель ИИХФ, оставшийся весьма довольным увиденным. Он, вероятно, всех нюансов и не знает.

- Всего ему и не надо знать (улыбается). Работа же у нас продвигается строго по графику. Никакого аврала нет. И если мы чуть-чуть накручиваем людей, то так нужно только для того, чтобы все оставались в тонусе. Стоит дать слабину, и, сами понимаете, что-то можно упустить. Все вопросы разбираем в плановом характере, пусть порой и с некоторым напряжением. В то же время у нас нет сомнений, что этап хоккейного Евротура, запланированный на середину декабря, пройдет здесь на хорошем уровне.

-В Риге дворец сдали буквально за несколько дней до начала чемпионата мира 2006 года.

- К нам уже приезжал глава ИИХФ Рене Фазель (мы его и 15 декабря здесь ждем). Он отметил: как здорово, что у нас будет проходить этап Евротура, ведь после его проведения останется достаточно времени, чтобы внести нужные корректировки.

-Когда впервые хоккеисты выйдут на лед?

- Мы хотим, чтобы в будущем новый дворец работал на подрастающее поколение. И по нашим планам первую игру на Ходынке проведут не профессиональные хоккеисты, которые сделают это 14 декабря, а дети. 9 декабря на льду арены состоится один из финальных матчей знаменитого турнира "Золотая шайба".

-Эта игра станет своего рода тестом перед Кубком Первого канала?

- Да, она будет своеобразной прелюдией к торжественному открытию дворца, намеченному на 15 декабря.

-Ваше сегодняшнее совещание было посвящено в основном транспортным проблемам?

- Да, этот вопрос уже тщательно продуман, и сегодня мы обсуждали разные варианты доставки зрителей на арену. К сожалению, в настоящее время часть Ленинградского проспекта отдана под плановую реконструкцию, которая завершится только в 2008 году. Об этом ИИХФ была предупреждена сразу. Мы же не волшебники, чтобы взять и все сделать именно к чемпионату мира. Но, думаю, справимся и в нынешних условиях. Именно Кубок Первого канала позволит опробовать все, что нами обсуждалось. Сейчас проблема, как будут добираться на арену болельщики, перед нами не стоит. Отдельно рассматривался вопрос с 15 декабря, когда запланировано торжественное открытие дворца. Это и маршруты челночных автобусов до станций метро, и ограничение движения по Ленинградке в интересах тех зрителей, которые поедут на общественном транспорте, и многое другое.

-Во время чемпионата мира такой режим движения сохранится?

- Пока об этом говорить рано, но, думаю, режим станет еще более строгим, поскольку к чемпионату мира предъявляются повышенные требования.

-В последнее время в Москве было построено много крупных спортивных сооружений, но такой ледовый дворец - первый.

- Такие стройки даются непросто, попотеть пришлось всем. Вместе с тем во дворце будет несколько технических новинок. Под сводами арены разместят один из самых современных видеоклубов, право на его изготовление на конкурсной основе выиграла одна бельгийская компания. Пропуск зрителей по билетам будет происходить автоматически - через турникеты. Таковы современные требования.

-Уже определились, как будет использоваться арена до и после чемпионата мира?

- Пока нет, но не сомневаюсь, что мы задействуем лед по полной программе. К нам уже обращались с идеями отдать арену в январе - феврале под ряд праздничных и концертных мероприятий. Более того, известный в прошлом фигурист, а ныне тренер участников телепрограммы "Звезды на льду" Илья Авербух хочет, чтобы финал этого шоу состоялся на льду дворца на Ходынке уже 22 декабря. И такой вариант не исключен.

Прямой эфир
Прямой эфир