24 ноября 2006

24 ноября 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

ТОЛЬКО от Всеволода КУКУШКИНА

КОГДА МЫ ХОТЬ ЧТО-ТО ПРЕДЛОЖИМ ИИХФ ПО ДОГОВОРУ С НХЛ?

Приближается начало декабря, и память подсказывает, что руководители Международной федерации хоккея собирались с наступлением зимы обнародовать - по крайней мере для национальных федераций и лиг - новые предложения по новому соглашению с НХЛ, в котором вновь главным будет вопрос о переходах хоккеистов из Старого Света.

Насколько я знаю руководителей ИИХФ, они будут только рады получить конструктивные предложения из России. Больше того, главы тех же шведских или финских лиг также будут довольны, если им представится возможность поддержать хорошие инициативы россиян, - никто из них не страдает русофобией. Дело за малым - за конструктивными идеями.

Однако сейчас мы все сосредоточили свое внимание на "деле Малкина", на "грабителях" из НХЛ, не спешим договариваться с североамериканцами, словно забыв, что у самих-то рыльце в пушку. Ведь те же чешские тренеры и болельщики сожалеют вслух, что их игроки, которые по мастерству стоят выше среднего уровня, уезжают в Россию. В нашу страну, где и по уровню хоккея чемпионат выше, и по зарплатам прибыльнее, едут и словаки, и украинцы, и казахи, оставляя на волю судеб свои клубы, в которых они начинали свой рост. Так что в какой-то степени, будем объективны, мы немного похожи на тех же заокеанских "воротил". Не знаю, платят ли российские клубы за подготовку хоккеистов свои "младшим" партнерам, но заранее предвижу их ответ: мы их игроков тренируем, а у себя они бы потерялись и не выросли в классных мастеров. И люди из НХЛ точно так же могут отвечать на наши стоны. Впрочем, весь мир стоит на двойных стандартах...

Какой может быть новая ситуация с договором? Геннадий Величкин, генеральный директор "Магнитки", после суда в Нью-Йорке заявил, что у него есть предложения. Надеюсь, что они действительно новые. Вариант, при котором мы хотели с НХЛ вести переговоры по системе "клуб-клуб", не прошел и не пройдет, можно даже его не озвучивать. Другой вариант - мы хотим, чтобы они уважали наши контракты, - уже был. Контракты уважали, но игроки все равно нашли способ уехать, и дело дошло до суда.

Поэтому, очевидно, нужно что-то новое и более конструктивное. Больше того, держать свои предложения в рукаве и выкладывать их на стол в последний момент - дело пустое. Инициативы, как показывает практика, сначала обсуждаются на разных уровнях, а затем уже согласованные документы подписывают руководители. Правда, в отличие от договора по вступлению России в ВТО, с которым можно и не спешить, в хоккее затяжка времени наказывается.

Формула соглашения достаточно проста: его подписывают между собой две стороны - НХЛ и ИИХФ, а затем к нему присоединяются национальные федерации и лиги. Или не присоединяются.

Есть и один из сдерживающих моментов: наученные опытом руководители НХЛ ставят условие - если европейский клуб подает в суд, то все расходы несет соответствующая национальная федерация. Но в этом случае есть и контрмера у федерации - подписать соглашения с клубами, что они не будут обращаться в суд или же в противном случае несут все судебные затраты сами.

Так, в сущности, сегодня получилось у магнитогорского "Металлурга" и "Локомотива", которые оплатили свои расходы. Но НХЛ хочет большего: чтобы наши клубы оплачивали расходы и североамериканских клубов! В этом случае я бы предложил такой вариант - мол, хорошо, мы издержки оплатим, но при условии, что вы возьмете наших адвокатов и дело будет слушаться в российском, а не в американском суде. Но, разумеется, эту мою версию можно рассматривать как шутку...

Впрочем, на общем неконструктивном фоне взаимоотношений России и НХЛ этой осенью были два прецедента - отъезд в НХЛ из "Ак Барса" Энвера Лисина и магнитогорца Алексея Кайгородова. Первый сумел подписать соглашение с казанским клубом так, что все остались довольны. Больше того, и с "Финиксом" он нашел формулу, по которой обе стороны расходятся "полюбовно": без ссылки в фарм-клуб, а с возвращением домой, в Казань. Заодно и с небольшим опытом игр в НХЛ.

Второй, Кайгородов, взбунтовался, поняв, что в НХЛ могут обманывать так же, как и везде. Больше того, сейчас уже многие игроки убедились, что тренеры в НХЛ такие же, как и у нас, а иные даже пониже классом. Разница только в том, что одни говорят только на английском, а другие - только на русском. Могли бы наши тренеры работать в НХЛ? Думаю, что смогли бы, нужда бы заставила заговорить на чужом языке.

И еще один любопытный момент, который в свое время возникал при обсуждении договора с НХЛ. Когда подписывалось первое соглашение, бывший генеральный секретарь ИИХФ Ян-Оке Эдвинсон задал риторический вопрос: а как мы узнаем, что деньги от НХЛ действительно идут на подготовку юных хоккеистов, а не на зарплаты игрокам основных команд? На что я заметил: это как отделить воду моря от воды впадающих в него рек, от дождей. А вообще, по результатам, если на следующий год снова будет кого призвать в НХЛ, значит система работает...

Сейчас можно констатировать, что система действительно работает, больше того, эти деньги за игроков не нужны лично руководителям клубов - погореть на мелочах никто не хочет. Просто сегодня наши клубы не хотят быть бедными родственниками. Но чтобы ими не быть, надо не быть бедными на идеи.

И тогда не будет казаться страшным сном, например, такая фантастическая история... Гэри Бэттмен узнает, что образована трансокеанская межпланетная лига, которая еще круче, чем НХЛ, и игроки из таких клубов, как "Moнрeаль Канадиенс" или "Нью-Йорк Рейнджерс", валом повалили в нее, позабыв о контрактах и оставив лишь какие-то заявления, подготовленные ловкими юристами. Бэттмен тут же старается возглавить новую лигу и предлагает своему "наследнику" из НХЛ подписать соглашение...

Прямой эфир
Прямой эфир