24 ноября 2006

24 ноября 2006 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 5-й тур

НА УКРАИНЕ ДОЖИТЬ ДО ВЕСНЫ МОЖЕТ ТОЛЬКО "ШАХТЕР"

Юрий ЮРИС

Все в этом мире взаимосвязано: успешное выступление сборной Украины на чемпионате мира в Германии невольно подогрело интерес и к ведущим клубам страны на европейской арене. Однако даже двойное представительство в Лиге чемпионов не принесло серьезных дивидендов.

"Динамо" подстерегал откровенный провал: за тур до окончания группового турнира команда Анатолия Демьяненко окончательно рассталась с надеждами дожить до футбольной весны хотя бы в Кубке УЕФА. Главной причиной такого фиаско руководители столичного клуба называют форсированную подготовку к сезону, которая, с одной стороны, позволила киевлянам очень уверенно выиграть у "Фенербахче" путевку в групповой турнир, а с другой - сделала завсегдатаев Лиги на удивление беспомощными на фоне "Лиона", "Реала" и даже "Стяуа". Если бы не первое очко, добытое наконец-то динамовцами в Бухаресте в минувший вторник, они вполне могли повторить приснопамятное "достижение" московского "Спартака", проигравшего несколько лет назад все свои матчи в группе при катастрофической разнице мячей.

Диагноз "ошибки в предсезонной подготовке" - камень в тренерский огород, причем брошенный не кем-нибудь, а президентом клуба Игорем Суркисом. Многие в Киеве считают отставку Демьяненко, по сути, неизбежной, особенно с учетом того, что осенняя неудача в Лиге наслоилась на летний проигрыш золотых медалей чемпионата страны "Шахтеру". Вопрос в том, кому дальше будет доверено управление некогда мошной "Динамо"-машиной? До сих пор руководители клуба проявляли известный консерватизм, полагая, что такой чести может быть достоин только "носитель традиций и идей Валерия Лобановского". Но поскольку и Оттмар Хитцфельд, объявивший о согласии будущим летом возглавить "Динамо", и Свен-Еран Эрикссон, недавно посетивший Киев вряд ли ради того, чтобы погулять по Крещатику, наверняка являются носителями собственных тренерских идей, динамовским боссам придется поступиться принципами, если они все же решатся прибегнуть к услугам иностранного специалиста.

Руководство "Шахтера" в этом смысле выглядит более продвинутым. Мирча Луческу, дважды подряд приводивший "Шахтер" к чемпионскому титулу на Украине, уже третий по счету тренер-легионер в донецком клубе - после Невио Скалы и Бернда Шустера. Несмотря на относительную неудачу в Лиге, позиции румына по-прежнему остаются прочными. Президент "Шахтера" Ринат Ахметов настроен, чтобы Луческу полностью отработал контракт, который минувшим летом был продлен до 2008 года.

Любопытно, что еще на старте турнира в группе D Луческу безошибочно спрогнозировал его будущий сценарий. Не всем тогда понравилось, что главный тренер "Шахтера" сразу как бы "согласился" на переход в Кубок УЕФА, отдав роли безусловных фаворитов "Валенсии" и "Роме". Дескать, для наших ушей, сетовали критики, было бы привычнее, если бы Луческу публично настаивал на "максимальной задаче", подразумевая под таковой выход в плей-офф. А уж получится или нет, вопрос другой - как фишка ляжет.

Но привычнее - не всегда значит правильнее. Да и футбол - не рулетка. Он, хотя и горазд на сюрпризы, при знании предмета вполне поддается прогнозированию. Луческу предпочел никого не вводить в заблуждение, сказал, что думал, полагаясь на огромный тренерский опыт и интуицию. Наверное, это все-таки честнее, чем браво рассекать воздух словесной шашкой, а потом стыдливо прятать ее в ножны.

Теоретически, правда, "Шахтер" еще может замахнуться на сверхзадачу и прорваться в плей-офф Лиги чемпионов. Такое чудо случится, если чемпионы Украины обыграют 5 декабря в гостях "Олимпиакос", а "Рома" в параллельном матче уступит дома "Валенсии", которой по большому турнирному счету уже вообще ничего не нужно. Однако Луческу, не витавший в облаках на старте группового турнира, не склонен делать этого и на финише. "Для нас ничья в Пирее будет важнее, чем одержанная в среду победа над "Ромой", - говорит тренер "Шахтера". Темнит? Вряд ли.

Донецк

Прямой эфир
Прямой эфир