Газета Спорт-Экспресс № 268 (4247) от 21 ноября 2006 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

21 ноября 2006

21 ноября 2006 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины

В ПОИСКАХ РАЗГАДКИ ДЬЯВОЛЬСКОЙ ГОЛОВОЛОМКИ

Лев РОССОШИК

из Сендая

В последнее время увлекся судоку. Эта японская игра-головоломка оказалась суперзахватывающей и быстро завоевала весь мир, как в свое время покорил его незабвенный кубик Рубика. Прелесть судоку - в постоянном тренинге логического мышления, внимания и способности анализировать.

Вот и вчера пришлось поломать голову правда, уже без судоку: попытался осмыслить происходящее на ЧМ в других группах - и пришел к выводу, что никакая логика не способна объяснить сложившуюся там ситуацию. Все более или менее ясно только в нашей группе: сербы, скорее всего, пройдут первый этап без осечек, следом окажемся мы, далее канадцы и, наверное, Тунис, одержавший в первый день важнейшую победу над Кореей. А вот в трех других шестерках все настолько запуталось-перепуталось, что два заключительных игровых дня первого группового турнира могут полностью переписать турнирную таблицу а то и вообще изменить представление о том, кто сегодня правит бал в волейбольном королевстве.

Раньше все было проще. Например, перед чемпионатом мира 1986 года во Франции практически никто не сомневался в том, что его выиграет одна из двух сборных - СССР или США, которые сильно выделялись на общем фоне, прежде всего своими звездными составами. Да, по-прежнему могли доставить кому угодно неприятности кубинцы, сильны были болгары и бразильцы, но наши и американцы оказались вне конкуренции, сойдясь в финале. Увы, команда Геннадия Паршина уступила в четырех партиях.

Четыре года спустя в Рио-де-Жанейро наша сборная сделала шаг назад, хотя ее вновь возглавил заработавший себе репутацию непобедимого тренера Вячеслав Платонов. Но он тогда затеял перестройку состава к Олимпиаде-1992 в Барселоне, и бронза мирового первенства была вполне логична.

Кстати, нас на нем уже не рассматривали в качестве главных фаворитов, а американцы и вовсе исчезли с горизонта, после того как команду покинули главные звезды, и найти им достойную замену не удалось - только 13-е место. Золото прочили Италии, за год до этого ворвавшейся в мировую элиту во многом благодаря выдающемуся аргентинскому тренеру Хулио Веласко. Конкуренцию им могли составить набравшие ход кубинцы и в меньшей степени хозяева-бразильцы. Итальянцы и выиграли тогда свое первое мировое золото, а потом еще дважды подряд повторили свой успех, причем каждый раз соперник по решающему матчу у них менялся.

В Афинах-1994 с командой Веласко серьезно конкурировали голландцы, которых привез в греческую столицу ныне знакомый нам по футбольным российским делам Йоп Алберда. И как птица Феникс из пепла, вдруг возродились американцы. Им удалось собрать очень симпатичную команду, которая в итоге оказалась третьей. А вот наша сборная (ее тренировал Виктор Радин), которую из-за травмы в последний момент вынужден был покинуть капитан Андрей Кузнецов, выступила слабо - только 7-е место.

Вообще 90-е годы минувшего столетия прошли под знаком превосходства западноевропейского волейбола: трижды на чемпионатах мира побеждали итальянцы, золото Олимпийских игр-1996 в Атланте досталось подопечным Алберды, а успех бразильцев на Играх-1992 в Барселоне можно было счесть досадным недоразумением.

Восемь лет назад здесь же, в Японии, в матче за чемпионское звание итальянцам противостояла обратившая на себя внимание хорошо сбалансированная сборная Югославии во главе с Зораном Гайичем. Наша команда, у руля которой за несколько месяцев до этого встал Геннадий Шипулин, поднялась на две ступеньки по сравнению с Афинами. Могли бы выступить лучше? Сомневаюсь. Тогда нашему тренеру не удалось собрать оптимальный состав. А вот через год, когда это было сделано, Шипулин и К° выиграли свой первый большой турнир - Кубок мира.

На чемпионат мира-2002 в Аргентину россияне вновь приехали во всеоружии, за несколько месяцев до этого впервые победив в финале Мировой лиги, причем не где-нибудь, а в Бразилии, где хозяев поддерживали 20 тысяч болельщиков. Начав ЧМ в Аргентине с проигрышей Болгарии и Франции, сборная Шипулина все-таки дошла до финала и при определенных условиях (победы во второй партии) могла выиграть долгожданное золото, но оно в итоге досталось бразильцам, которые с тех пор громили всех и вся на любых турнирах.

И вдруг позавчера Бразилия проиграла. И кому? Французам! Нет, я не хочу принизить силу французской сборной, которая способна выиграть у кого угодно. Но в Японию команда Филиппа Блэна приехала без двух своих ведущих игроков - диагонального Себастьяна Рюэтта и блокирующего Венсана Монмеа. К тому же на недавнем турнире в Париже французы легко "слили" финал сербам, а уже здесь в первых двух матчах отдали по партии заведомым аутсайдерам своей группы В грекам и австралийцам. Теперь подопечных Блэна проэкзаменуют пока тоже не проигравшие ни одного матча немцы и "осиротевшие" кубинцы. Дело в том, что уже из Японии должен был отправиться восвояси сильнейший доигровщик этой сборной Османи Портуондо: допинг-проба, взятая у него во время последних Центральноамериканских игр, оказалась положительной, и теперь ему грозит двухлетняя дисквалификация. Но это пока неофициальная информация. Тем не менее кубинцы, похоже, пребывают в шоковом состоянии, хотя, возможно, ко второму этапу придут в себя. На нем, напомню, сойдутся четверки лучших из групп В и С. В последней три победы, в том числе и над итальянцами, одержала хорошо сбалансированная сборная Болгарии. Странными выглядят два поражения на старте американцев, особенно от команды Венесуэлы со счетом 1:3. Теперь, чтобы пробиться во второй этап, США надо взять верх в заочном споре с чехами - в очной встрече заокеанская сборная оказалась сильнее (3:1). Чехии еще играть с Венесуэлой и Болгарией, а Америке - с Италией и Ираном, задиристым, но все же аутсайдером группы.

А вот в группе А, четыре сильнейшие сборные которой приедут к нам в Сендай, все ясно только с не проигравшими пока ни одной партии поляками. Аргентина начала с поражения от команды Пуэрто-Рико (2:3), которую готовил к чемпионату аргентинский тренер, а затем выиграла у Китая (3:2). Пуэрториканцы неожиданно уступили в пяти партиях Египту и в четырех - Японии. Хозяева же с трудом взяли верх над египтянами и не смогли одолеть своих постоянных соперников китайцев.

В общем, все, как в сложнейшем варианте судоку, который получил красноречивое название "дьявольский". Решить такую головоломку архисложно, но необходимо. Что и попытаются сделать команды в оставшиеся два дня первого этапа чемпионата.