27 октября 2006

27 октября 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ ТУРА ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

ЕВСЕЕВ БЫЛ ЗОЛ И РЕШИТЕЛЕН КАК НИКОГДА

Защитник "Локомотива" Вадим Евсеев, в один прекрасный вечер давший урок русского языка всему валлийскому народу (помните, победный для нашей сборной ответный стыковой матч Euro-2004 в Кардиффе?), обладает среди многих весьма ценных качеств таким, как способность достаточно самокритично оценивать свою игру. Так, по его собственным словам, чтобы вернуться в национальную команду, ему необходимо стабильно показывать футбол высокого уровня. А стабильно получается не всегда.

Но в матче с "Торпедо", особенно после перерыва, Евсеев был самой заметной фигурой на поле. Во-первых, он не давал покоя лужниковским коллегам на их левом фланге обороны, а во-вторых, в самые нужные моменты оказывался в горячих точках штрафной, чтобы попытаться завершить усилия партнеров метким ударом. И действительно едва не забил головой решающий мяч в ворота Максима Кабанова.

Однако и это еще не все. В промежутках между жаркими схватками у ворот Евсеев успевал поделиться своим мнением о происходящем с одним из помощников главного арбитра. Судя по всему, 16-й номер "Локо" далеко не всегда разделял точку зрения судейской бригады. Но лайнсмен, видимо, памятуя о бескомпромиссном характере 30-летнего мастера, реагировал на его реплики с олимпийским спокойствием.

Шутки шутками, а Гусу Хиддинку, на мой взгляд, есть смысл посмотреть видеозапись прошедшего в среду в Черкизове матча. Такого злого и решительного Евсеева он наверняка еще не видел.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

НИКОЛАЕВ - ВТОРОЙ АРБИТР, НА КОТОРОГО В ЭТОМ ГОДУ ПОЖАЛОВАЛСЯ "ЛОКОМОТИВ"

Один отмененный гол за 90 минут - в футболе не редкость. Два - неординарное событие. А если судья не засчитывает три мяча в ворота одной команды - это нонсенс. И почти всегда скандал. В минувшем туре повод поговорить о судействе дал Алексей Николаев, обслуживавший матч "Локомотив" - "Торпедо". Рефери принял пять (три аннулированных гола плюс два неназначенных пенальти) спорных решений в пользу гостей, после чего руководству "Локо" не оставалось ничего другого, как написать жалобу. Вчера оформленный по всем правилам документ ушел в офис РФПЛ. Причем в нем обозначены уже не три эпизода, о которых "СЭ" написал по горячим следам, а четыре. Еще одну ошибку, по мнению железнодорожников, Николаев совершил на 25-й минуте, пропустив игру рукой Яагера в штрафной "Торпедо".

- "Локомотив" очень редко подает протесты на судейство (в нынешнем сезоне это всего второй случай. - Прим. Ю.Б.), но четыре явных ляпа в одном матче - это уже слишком, - сказал вчера в разговоре с корреспондентом "СЭ" технический директор "Локо" Хасан Биджиев. - Я не могу назвать арбитраж Николаева предвзятым. Для такого обвинения нужны серьезные доказательства. Но судья вольно или невольно повлиял на результат встречи. Терять очки не по своей вине всегда обидно. А в конце сезона - и подавно. Тем более что против "Торпедо" наши игроки провели один из лучших матчей в сезоне. К ним никаких претензий нет. А вот к Николаеву есть. Будем ждать решения ЭСК.

Юрий БУТНЕВ

ГУРЕНКО ЗА МУСЛИНА ОБИДНО

"Локомотив" в матче с "Торпедо" подтвердил удивительную репутацию команды, которая, во-первых, дома набирает очков меньше, чем в гостях, а во-вторых, непозволительно часто для претендента на медали оступающейся во встречах с командами из нижней части таблицы.

- В который раз уже играем дома вничью, - сокрушался по этому поводу полузащитник Сергей Гуренко. - Не получается на своем поле атакующий футбол. Это уже не невезение, а самое натуральное неумение.

-В свете последних результатов "Локо" не возникает ощущения дежа-вю? И в прошлом сезоне вы "посыпались" осенью.

- Я по-французски не очень хорошо говорю. А если серьезно, не люблю проводить параллели с другими сезонами или матчами. И в чемпионские годы мы недопустимо много очков теряли дома, делая ничьи или даже проигрывая - 0:1. Если сумеем эту проблему наконец-то решить, научимся выжимать из преимущества хотя бы один гол, очков у нас будет гораздо больше.

-За два года в "Локо" сменились четыре тренера. Впору с "Динамо" сравнивать, где тренеров меняют как перчатки, а результата нет.

- Ну у нас хотя бы костяк команды остается, так что результаты пока получше.

-С приходом Олега Долматова что-то в команде изменилось?

- Не заметил. Требования у каждого тренера примерно одинаковые. За Муслина обидно. У всех игроков были с ним хорошие взаимоотношения.

-Почему же уже после отставки серба прозвучала версия, что он-де не сумел создать в команде нормальную психологическую атмосферу?

- Нормальная была атмосфера. Не хуже, чем сейчас, во всяком случае.

-Еще возможно поправить турнирную ситуацию?

- Всегда можно все поправить. До матча с "Москвой" мы не проигрывали 18 матчей подряд, причем побед было больше, чем ничьих. Значит, можем.

Павел НОВИКОВ

"КРЫЛЬЯ" ЗА ГАДЖИЕВА И ПРОТИВ СЛУХОВ

Пару лет назад, находясь на сборе в Испании, "Крылья", в полном составе посетившие матч "Малага" - "Эспаньол", стали свидетелем необычной акции болельщиков. Те растянули на трибуне огромный транспарант: "Журналисты - наемники", подкрепив его россыпью баннеров поменьше - с указанием изданий, телеканалов и радиостанций, к которым имели претензии. Перед встречей "Крыльев" с "Сатурном" нечто подобное произошло и на самарском "Металлурге", с той лишь разницей, что все было организовано самим клубом. Перед игрой прозвучала знаменитая песня Владимира Высоцкого про сплетни и слухи, а ведущий шоу сказал, что ее исполнение посвящается журналистам, распространяющим про "Крылья" ложную информацию.

Как стало известно корреспонденту "СЭ", особое возмущение в клубе вызвала информация о готовящейся смене главного тренера. Президент ФК "Крылья Советов" Александр Барановский категорически опроверг ее, списав на происки недоброжелателей. Тем не менее обстановка в клубе заметно накалилась. И на предматчевой пресс-конференции Гаджи Гаджиев прямо упрекнул Барановского в проведении за его спиной каких-то переговоров.

Футболисты, не скрывающие, что горой стоят за нынешнего тренера, отреагировали немедленно и своеобразно: заказали майки с надписями в поддержку Гаджиева и вышли в них на предматчевое построение. А после того как фотокорреспонденты и телеоператоры запечатлели эту сцену, передали форму в сектор, где сидят самые преданные и организованные поклонники команды.

- Я не знал об этой задумке ребят, а к полю вышел уже после того, как игра началась, - заметил Гаджи Гаджиев. - Но отношение футболистов ко мне - для меня не секрет.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара

СПАРТАКОВСКИЙ БАРАБАН РЕМОНТИРОВАЛИ В ЖЕСТОЧАЙШЕМ ЦЕЙТНОТЕ

Перед самым началом матча нальчикского "Спартака" с "Шинником" по стадиону прозвучал голос из мегафона: "Товарищи! У кого есть скотч? У нас барабан порвался". К присутствующим обращались фанаты красно-белых из группировки "Седьмой регион". Самое удивительное, что скотч нашелся-таки и в условиях жесточайшего цейтнота ударный инструмент был приведен в исправность.

Но в середине первого тайма, еще при счете 0:0, стала наблюдаться невиданная доселе картина: многочисленная группа фанатов с флагами, шарфами и трещотками стройными рядами стала покидать трибуны. Неужели и они разочаровались в команде Юрия Красножана, с лета не побеждавшей? Но все оказалось не так драматично. К исходу молодых людей побудили болельщики старшего поколения, сочтя их виновниками того, что матч до поры до времени складывается для "Спартака" неудачно. Звучало это примерно так: "Или не шумите, или валите отсюда!" Фанаты, давно намеревавшиеся что-то поменять на удачу, спорить не стали и организованно перешли на Западную трибуну В итоге "Спартак" наконец-то выиграл. И никто не переубедит фанатов, что нет в этом их заслуги.

Виктор ШЕКЕМОВ

Нальчик

Прямой эфир
Прямой эфир