СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ПЕРСОНА НОМЕРА

Игорь ЧУГАЙНОВ

ЗА ТОПОР ХВАТАТЬСЯ НЕ БУДУ, НО МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ

Он никогда не боялся плыть против течения. Принимать решения, на которые не всякий отважится. Говорить правду там, где другой благоразумно промолчит. Таким запомнился футболист Чугайнов. Таким остался и Чугайнов-тренер. Пока все его успехи относятся к карьере игрока. Но в 36 для тренера все только начинается...

НЕ ХОЧУ БЫТЬ "ПИАРАСТОМ"

Время для интервью Чугайнов предложил оригинальное - 10 утра. При встрече, виновато улыбнувшись, пояснил:

- Жаворонок я. Пяти часов сна мне вполне достаточно. Что в "Торпедо", что в "Локомотиве" неизменно первым просыпался. И сейчас с 6 утра уже на ногах. Кофе пью, новости смотрю. Ну а дела потом всегда найдутся.

-Особенно у селекционера "Зенита"?

- Да, с 8 сентября заступил на работу. В наш селекционный отдел входят четыре человека. Первоочередная задача найти футболистов, которые по-настоящему могли бы усилить "Зенит". Чем и занимаемся.

-Кто ваш непосредственный начальник?

- Спортивный директор клуба Константин Сарсания. В "Зенит" меня пригласили по его инициативе.

-Давно знакомы?

- С 2003 года, когда принял юношескую сборную. Наши взгляды на футбол совпадают. Догадываюсь, о чем теперь спросить хотите. Про все эти домыслы и упреки, что в команду порой я брал чересчур много его игроков. В таких случаях вспоминаю старую поговорку: "Громче всех кричит "держи вора!" тот, кто сам на руку нечист".

-С Диком Адвокатом уже общались?

- Да, весь отдел встречался с руководством "Зенита". Каждый получил конкретное задание - искать игроков на определенные позиции. Видно, что люди в клубе четко знают, чего хотят. Любые вопросы решаются мгновенно. Нас, например, в тот же день снабдили ноутбуками. А Адвокат - настоящий фанат своего дела. Заметил, что, едва речь заходит о футболе, у него сразу глаза начинают гореть.

-А у другого голландца - Гуса Хиддинка?

- Понятия не имею. Когда он принимал в РФС всех тренеров юношеских сборных, мы с Николаем Савичевым были на сборе. К слову, бесконечные разговоры о том, что Хиддинк, дескать, поднимет наш юношеский футбол и выстроит единый институт национальных команд, воспринимаю скептически. Какой смысл обманывать самих себя? У Хиддинка своих забот навалом и главная цель - вывести Россию на чемпионат Европы.

-Когда у вас с РФС контракт закончился?

- 1 августа. К тому что его не продлят, был готов. Еще в мае стало ясно - после того как мы не попали на ЧЕ-2006 среди юношей до 19 лет. При мне сборная за три года из 14 официальных матчей проиграла один - и он, как назло, оказался роковым! Группа отборочная досталась не самая сложная - Австрия, Венгрия и Словения. К сожалению, не удалось мне внушить мальчишкам, что проходных игр на таком уровне уже не бывает. Те же австрийцы, которым и уступили, вырвали победу за счет характера. Хотя в нашей команде гораздо больше талантливых ребят. Взять Максимова. Колоссальный потенциал! Эх, кабы не голова его дурная...

-Потому на исходе лета в "Зените" его и отправили обратно в дубль?

- Конечно. Раньше молодежью проще было управлять. В Советском Союзе Максимова за его проделки сослали бы на месячишко в какой-нибудь дальний гарнизон - он бы там быстро за ум взялся. Помню себя в этом возрасте. Мы жили в постоянном страхе, что, если не заиграешь или будешь дурака валять, мигом в часть загремишь. Перед глазами подобные примеры были. Нынче юные футболисты стали товаром. Они это прекрасно понимают. Никто их уже в армию не отдаст - все на контрактах и денег стоят немалых. Единственное, что могут с ними сделать, - продать в другой клуб. Все это порождает безнаказанность. Вот почему, на мой взгляд, мы теряем столько молодых игроков. Есть и вторая проблема. Во многих наших детских школах тренеры продолжают играть по старинке, с последним защитником. Куда готовят этих мальчиков? Кто их возьмет? Они же обречены! В Москве такого, слава богу, нет, а в провинции - сплошь и рядом.

-Пауза в тренерской карьере надолго?

- Это не только от меня зависит, правда? Профессия тренера мне по душе, и надежды вернуться к ней не теряю. Просто время на дворе своеобразное - чтобы на тебя обратили внимание, надо ходить по кабинетам, кого-то упрашивать, перед кем-то выслуживаться, где-то светиться. Словом, пиарить себя. Задорнов очень метко назвал таких людей "пиарастами". Так вот, я "пиарастом" быть не желаю. Никогда никого ни о чем не просил. И изменять своим принципам не буду

-Самый радостный для вас день за этот период?

- Победа на турнире Гранаткина. Клубы не отпустили в сборную десятка полтора игроков, мы еле состав наскребли. Тем не менее добрались до финала, где разгромили Украину - 4:1.

-А самый грустный?

- Поражение от Австрии. После финального свистка я бросил массажисту: "Все, команды этой больше нет".

АлександрКРУЖКОВ

Окончание - стр. 10