21 сентября 2006

21 сентября 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала. Ответные матчи

ЕСИПОВ И В КРАСНОЯРСКЕ ЕСИПОВ

МЕТАЛЛУРГ Кр - САТУРН - 1:2 (0:1)

Голы: Есипов, 20 (0:1). Гончаров, 47 (1:1). Барейро, 79 (1:2).

"Металлург" (Красноярск): Цицилин, Коробкин, Качан, Свириденко, Шеленков, Гросу, Рожков, Комков (Бузняков, 80), Гончаров (Базанов, 67), Богатиков (Кордун, 46), Семакин.

"Сатурн" (Московская обл.): Чижов, Петкович, Шилла, Джяукштас (Калашников, 78), Нахушев, Вукчевич (Темников, 46), Сабитов, Фодрек, Житников (Горбанец, 76), Есипов, Барейро.

Голевые моменты - 3:3.

Удары (в створ ворот) - 7 (2):9 (4).

Угловые - 2:4.

Судья: Попов (Москва).

20 сентября. Красноярск. Стадион "Центральный". 4000 зрителей (вмещает 16 000 в период реконструкции). 9 градусов.

Первый матч - 1:4.

Эдуард ДРАГАН

из Красноярска

Для красноярских болельщиков приезд команды премьер-лиги - праздник. Достаточно сказать, что команд такого уровня в Красноярске не было с 1995 года, когда также в розыгрыше Кубка России "Металлург" принимал выступавший в то время в высшей лиге "Уралмаш".

"Сатурн" привез в Красноярск не всех игроков основы. Несмотря на это, в его составе вышли на поле несколько квалифицированных футболистов, которых прежде сибирякам доводилось видеть лишь по телевизору.

Матч оправдал ожидания. С первых минут "металлурги" пошли вперед и, хотя опасных моментов в эти минуты не создали, смотрелись явно предпочтительнее гостей. Однако вскоре Есипов охладил пыл красноярцев. Сначала он пробил издалека - вратарь с трудом отбил, а вскоре и забил гол. Фодрека сбили на подступах к штрафной. Вроде угол был острым, и прямой удар по воротам не напрашивался. Но Есипов есть Есипов. Неожиданный сильный удар в ближний угол - и от рук вратаря мяч влетел в сетку. Есть 100 голов в клубе бомбардиров "СЭ"!

Спустя несколько минут игроки "Металлурга" пришли в себя и создали два голевых момента. Но оба раз Комков их не использовал.

В начале второго тайма красноярцы сравняли счет. Гончаров откликнулся на передачу Гросу и головой нанес точный удар. А на 79-й минуте Есипов сделал выверенный пас на Барейро, который также головой забил решающий мяч.

Под занавес матча в двух эпизодах хозяева требовали назначения пенальти, однако московский арбитр Попов остался неумолим.

БЕЗ ВТОРОГО ТАЙМА ВПОЛНЕ МОЖНО БЫЛО ОБОЙТИСЬ

ЗЕНИТ - ЧИТА - 2:1 (2:1)

Голы: Радимов, 29 (1:0). Крейсман, 43 - с пенальти (1:1). Панов, 44 (2:1).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Чонтофальски, Риксен, Крижанац, Шкртел, Мареш, Ли Хо, Радимов (Хен Ен Мин, 46), Спивак, Денисов (Ширл, 74), Панов (Нагуманов, 87), Кержаков.

"Чита" (Чита): Екимов, Крейсманн, Подпругин, Агрофенин, Чистяков, Нагибин, Гаврюш, Крейсман, Смышляев, Дробышев, Захаренков.

Наказания: Агрофенин, 24. Спивак, 28. Мареш, 33. Панов, 57. Ширл, 87. Крижанац, 89 (предупреждения).

Голевые моменты - 8:2.

Удары (в створ ворот) - 22 (11):7 (2) .

Угловые - 9:3.

Судья: Тимофеев (Азов).

20 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 7500 зрителей (21 500). 13 градусов.

Первый матч - 2:1.

Владимир ЮРИНОВ

из Санкт-Петербурга

Кубковый матч против команды второго дивизиона, да еще после выездной победы в Чите, казалось, создавал для главного тренера "Зенита" Дика Адвоката прекрасную возможность поэкспериментировать с составом. Тем не менее состав хозяев в этот вечер можно было считать почти боевым - по сравнению с недавним матчем против "Крыльев", вполне предсказуемо на поле появились долгое время не имевшие игровой практики Чонтофальски и Мареш. А атакующий дуэт двух Александров - Панова и Кержакова, впервые вместе сыгравших за "Зенит", стал своеобразным символом связи времен в питерском клубе.

Прорвать плотную оборону "Читы" хозяевам не удавалось довольно долго. И поначалу контратаки с участием единственного выдвинутого вперед форварда "Читы" Захаренкова смотрелись опаснее неторопливой их осады, к которой приступили питерцы. В одном из эпизодов Чонтофальски лишь на мгновение опередил нападающего, в подкате сняв у того мяч с ноги.

После нескольких тревожных звоночков "Зенит" заиграл активнее, но до поры до времени пренебрегал футбольным законом, гласящим, что лучшим средством борьбы с насыщенной обороной являются дальние удары. Особенно это было актуально вчера, когда в Питер пришла дождливая осень. И капитан хозяев Радимов доказал этот тезис на практике, четко пробив в дальний угол с 23 метров.

Достойно смотревшаяся на "Петровском" "Чита" (при том, что в ее заявку было внесено всего 15 фамилий) выравняла положение после пенальти, назначенного за нарушение Риксена против все того же Захаренкова. Однако в следующей же атаке хозяев Панов с блестящего паса Радимова открыл счет своим голам после второго пришествия в "Зенит". Спортивная интрига в двухраундовой дуэли на этом умерла: события на поле подтвердили, что без второго тайма в этот вечер вполне можно было обойтись.

Прямой эфир
Прямой эфир