5 сентября 2006

5 сентября 2006 | Остальные

АКВАБАЙК

ТРЕТЬЕ ЗОЛОТО Анастасии ПОТАНИНОЙ

В Монте-Карло 26 - 27 августа прошел 2-й чемпионат мира по аквабайку среди женщин в дисциплинах ski division, runabout, параллельный слалом и фристайл. Золотую медаль во фристайле и бронзовую в слаломе завоевала россиянка Анастасия Потанина. Теперь она трехкратная чемпионка мира.

Говорят, что водно-моторный спорт зародился в бухте порта Эркюль княжества Монако в 1904 году. Для этой маленькой страны море было местом ристалищ, а еще площадкой, где можно было проявить свои сноровку, хитрость и одержать победу в мирном бою. С начала XX века участие женщин в соревнованиях по водно-моторному спорту становится все более заметным. А приход юных и, замечу, красивых девушек в мир аквабайка позволил спустя сто лет провести для них специальный турнир в отличие от всех прочих соревнований по этому виду спорта, где женщины соревнуются вместе с мужчинами. Напомню, что ski division runabout - это кольцевые гонки на мотоциклах с различным объемом двигателя. Слалом чем-то напоминает горные лыжи, тут все решают сотые доли секунды. Фристайл - самая зрелищная дисциплина, похожая на фигурное катание, где выполняются сложные, творчески проработанные маневры, требующие незаурядной силы и большой смелости. Все это и можно было увидеть в бухте Эркюль княжества Монако, самом богатом, самом чистом, самом безопасном и самом злачном месте Европы.

Справедливости ради нужно сказать, что первое чисто женское мировое первенство было проведено в прошлом году в Москве в конце июня. Оно собрало три десятка участниц из 11 стран, в том числе таких далеких, как Бразилия и Перу. Для россиянок этот турнир оказался удачным. Анастасия Потанина стала победительницей в слаломе и фристайле, Ольга Подхватилина завоевала серебро в самом мощном классе мотоциклов - runabout, а 19-летняя Ирина Бабенко финишировала пятой в классе ski division. Нетрудно догадаться, что к организации чемпионата мира в Москве приложил руку Владимир Потанин, глава холдинга "Интеррос". Но не следует думать, будто Анастасия въехала в аквабайковый рай благодаря папиным возможностям. Она сама - спортсменка до мозга костей, но об этом чуть позже. Сейчас разве только ориентированием на местности или шашками можно заниматься бесплатно. И что вы слышали об этих чемпионатах и их чемпионах? Без инвестиций ни один вид спорта ныне существовать не может. Создав условия дочери, у которой несколько мотоциклов, собственный тренер и возможность тренироваться круглый год, Владимир Потанин опекает и аквабайк в целом. "Интеррос" был одним из спонсоров чемпионата в Монако, на который мы, вспоминая прошлогодние успехи, ехали с немалыми надеждами.

Это мировое первенство оказалось более представительным: в Монте-Карло приехали полсотни гонщиц из 15 стран мира. Соревнования начались для нас довольно удачно. В первый день определялись чемпион и призеры в параллельном слаломе. В четвертьфинал, где развивались основные события, пробились Ирина Бабенко и Анастасия Потанина. У Ирины дела там не заладились, а вот Анастасия легко вышла в полуфинал. Думаю, на Бабенко в какой-то мере повлияло то, что ее соперница вовремя не явилась на старт, их заезд задержали, а потом и вовсе перенесли.

В 1/2 финала Потанина боролась с француженкой Одри Дюжарден. Проиграв в первом заезде, россиянка победила во втором. Кстати, специалисты считали, что "желтая" трасса, которая досталась Потаниной в первом заезде, чуть длиннее "красной", на которой она финишировала первой. В третьем заезде Дюжарден со старта вырвалась вперед, после поворота Анастасия начала ее догонять, но упала перед последним буем.

-Что произошло? - поинтересовалась я позже у Потаниной.

- Ну просто упала, - рассмеялась она. - Ехала на грани: либо обогнать, либо упасть. Получилось, что упала. Это часто бывает в аквабайке.

Зато в борьбе за бронзовую медаль Анастасия не оставила никаких шансов американке Вики Билль, обидчице нашей Бабенко. К слову, у Потаниной в полуфинале было преимущество выбора, и она начинала на "красной" трассе.

-До начала соревнований поговаривали, что вы не будете выступать в слаломе...

- Это какая-то дезинформация. У меня были сомнения, но мы с Андрэ (Андрэ Коссон, тренер Потаниной и сборной России. - Б.Р.) обсуждали эту ситуацию и никогда не склонялись к тому, чтобы отказаться от выступления в слаломе. Очень рада третьему месту. Андрэ уж на что строгий, но и он остался доволен, похвалил меня.

Думаю, разговоры о том, будет ли стартовать в Монако в слаломе чемпионка мира-2005 в этой дисциплине были связаны вот с чем. Чуть больше месяца назад Потанина получила серьезную травму колена и пропустила чемпионат России. Я беседовала с Анатолием Орлецким, профессором ЦИТО, где Анастасия проходила курс лечения, и он сказал, что в Институте сделали все возможное, чтобы она смогла выступить на чемпионате мира. И добавил, что сама Потанина - очень волевая спортсменка, это и сыграло решающую роль в ее удачном выступлении.

Я видела, как после тренировки Анастасия сидела на полу в паддоке, прикладывая к колену мешок со льдом. Невольно напрашивалось сравнение с дзюдоистом Дмитрием Носовым, который с серьезной травмой руки завоевал бронзу на Олимпиаде в Афинах. Это было признано спортивным подвигом, а Носов возведен в ранг героев Игр. Конечно, чемпионат мира - не Олимпиада, но то, что совершила Анастасия, заставляет и перед ней снять шляпу.

Были опасения, не подведет ли нога Потанину в ее коронном виде - фристайле, тем более что по сравнению с прошлым годом средний уровень мастерства спортсменок значительно вырос, и конкуренция стала намного острее. Но уже на разминке стало ясно, что ничего даже близкого к тому, что делает Анастасия, никто не показывает. В финале выступление Потаниной прошло под сплошной вой дудок, которыми вооружились зрители, только россиянка вряд ли это слышала из-за рева мотора и шума волн.

Специально к этому чемпионату она разучила три новых элемента. Скорее это были даже трюки. Спортсменка и мотоцикл то взлетали высоко в воздух, переворачиваясь вокруг оси, то погружались в воду вместе и порознь, то делали какие-то немыслимые обороты, и все это - на огромной скорости! А в конце программы был знаменитый "фонтан", который Анастасия так ловко направила на трибуну, что окатила водой сидевших на нижних рядах с ног до головы. Судя по выражению лиц невольно искупавшихся, они были не в обиде.

- Это хорошо подготовленный экспромт, - сказала Анастасия, выбравшись на берег.

-На ваше выступление повлияло то, что за вами наблюдал князь Альбер?

- Я не знала, что он на трибуне. А знала бы, его присутствие вряд ли как-то сказалось бы.

-Вами не только Его Величество любовался. Тут были и наши спортивные руководители: Вячеслав Колосков, Вячеслав Фетисов, Виталий Смирнов, которые очень переживали за вас.

- Надеюсь, аквабайк им понравился. Рада, что у меня очень хорошо получилась программа.

-Как будете отмечать победу?

- Вот переведу дух и соображу, как.

-Говорят, в Монако приехали представители "Ямахи" с намерением предложить вам стать лицом их корпорации. Как вы к этому относитесь?

- Думаю, соглашусь. Буду заниматься продвижением их продукции в России.

-В будущем кем себя видите?

- Хотелось бы заниматься подготовкой и проведением турниров в тех видах спорта, которые мне нравятся. Причем это могут быть не только соревнования, но и различные спортивные шоу. Мы с Андрэ уже думали об этом.

Удалось побеседовать и с Потаниным-старшим.

-Душа-то болела, когда дочь выступала с такой травмой?

- Конечно, у меня дочь одна. Но соблазн запретить чтолибо во благо чреват последствиями. Настя об этом чемпионате мечтала целый год, упорно готовилась к нему. Уже на следующий день после травмы начала разрабатывать колено. Как же я скажу ей: "Ты не будешь выступать"? Наоборот, старался ее поддержать, показывал, что верю в нее.

-Не будет ли этот чемпионат для Анастасии последним?

- Для нее и предыдущий мог стать последним. 22 года, окончила институт, пора выходить во взрослую жизнь, выбирать - либо ты профи в спорте, либо в чем-то ином.

-Может, дочери стоит еще пару лет позаниматься спортом? Таких эмоций она больше нигде не испытает.

- Спорт, который занимает очень большое место в жизни нашей семьи, все-таки больше рассматривается нами как хобби, как образ проведения досуга, способ поддержать здоровье, как воспитательный момент, наконец. Ведь этот чемпионат для Насти стал не только спортивным испытанием, но и проверкой характера на надлом. Я был против, чтобы она выступала в слаломе, но дочь настояла. На обезболивающих уколах, обкладывая колено льдом, выходила на старт.

-Вы, видимо, в курсе, что Анастасию приглашают работать в Заявочный комитет "Сочи-2014"?

- Настя там пригодилась бы с ее хорошими организаторскими способностями. В ней нет звездности, она легко общается с людьми, производит

на всех приятное впечатление. Ей было бы интересно работать там. И, видимо, не зря здесь находится Дмитрий Чернышенко (генеральный директор Заявочного комитета "Сочи-2014". - Е.Р.)

И коротко об остальных событиях чемпионата. 19-летняя Ирина Бабенко не оправдала связанных с ней надежд, заняв в ski division l6-e место. Это можно объяснить тем, что она в начале сезона долго болела, затем сдавала экзамены в институт туризма в швейцарском Монтре. Учеба там, как надеется Бабенко, позволит ей тренироваться по выходным во Франции. Если получится, то прогресс будет большой, считает Ирина.

Ольга Подхватилина, гонщица с большим опытом и хорошими результатами в мотокроссе, не имеет своего аквабайка. На KavasaM, предоставленном ей организаторами, у нее ничего не получалось, и она осталась восьмой в классе runabout.

У Екатерины Толокновой, ровесницы Бабенко, были хорошие шансы стать призером во фристайле, однако на середине программы у нее заглох мотоцикл, также предоставленный организаторами. Но даже в такой ситуации она сумела опередить итальянку Дебору Фурлан, став шестой.

Наша общая беда - нет хороших аквабайков, а у той же Подхватилиной нет вообще никакого. Вся надежда на спонсоров, но те не спешат обратить свой взор на аквабайк и красивых девушек, им увлекающихся. И, конечно же, сказалось отсутствие опыта. На море тренировалась только Потанина, но ни разу в соревнованиях не выступала. Остальные, можно сказать, стартовали с листа. Ветер, высокие волны стали для них непреодолимым препятствием. Утешает то, что Андрэ Коссон, работавший со сборной перед чемпионатом, видит у спортсменок большую мотивацию, жыелание прислушиваться к советам и считает, что такая дружная команда быстро догонит соперниц.

Елена РЕРИХ

Монте-Карло - Москва

Прямой эфир
Прямой эфир