5 сентября 2006

5 сентября 2006 | Теннис

ТЕННИС

US ОРЕN

В ТЕНИ ПОГАСШЕЙ ЗВЕЗДЫ

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Только давайте не будем хлопать в ладоши и кричать, что он вернулся. Все-таки мы тоже уже немаленькие, понимаем, что к чему Да и Марат Сафин мало напоминает героя сказки знаменитой шведской писательницы. Вот Давид Налбандян - совсем другое дело. Судя по его комплекции, этот аргентинец и плюшками не прочь побаловаться, и характер у него редкой доброты. Иначе в решающий момент на тай-брейке в пятом сете он ни за что бы не вздумал укорачивать мяч в ситуации, когда логика подсказывала другое игровое решение. И это после того, как Налбандян, уступив первый и второй сеты, предпринял титанические усилия и сумел догнать Марата, во второй половине пятой партии отыграл у него первый матч-пойнт, а когда дело дошло до теннисной лотереи, сравнял счет, отставая - 1:5. Потом был еще матч-пойнт № 2, который Сафин тоже не реализовал. Слава богу, с третьей попытки ему удалось это сделать, а то еще неизвестно, чем бы все закончилось.

Если серьезно, то в концовке Давид, конечно же, просто немного дрогнул. Хотя и в этом нет ничего удивительного. Нельзя же все время побеждать, отыгрываясь с 0-2 по партиям. Налбандяну и так это удавалось уже четыре раза, в том числе дважды - в нынешнем сезоне.

Ну а что же Сафин? Он, разумеется, большой молодец. Находясь на 104-м месте в мировой классификации, Марат, если не ошибаюсь, впервые за восемь лет обыграл соперника, который стоит ровно на 100 позиций выше. И уж без всякой иронии стоит заметить, что в этой игре россиянин, как и в лучшие свои годы, проявил отменные волевые качества.

В то же время в таких матчах невозможно побеждать без удачи, а она не всегда бывает постоянна. Вот в 2000-м, когда Сафин выиграл US Open, ему везло от начала до конца. Но можно привести и прямо противоположные примеры, о которых, впрочем, вспоминать не хочется. Поэтому давать оценку этой встрече, не зная результата следующего сафинского поединка, против Оливье Рохуса, завершившегося сегодня за полночь по московскому времени, мне вчера днем было категорически неправильно.

По-настоящему радоваться можно было только тому, что Марат не завершил свою карьеру раньше, чем Андре Агасси, с которым 18-летний тогда россиянин впервые встретился в 1998 году, когда американцу было уже 28. А ведь еще в прошлом сезоне подобного развития событий нельзя было исключать. Не случайно же на сафинских пресс-конференциях до сих пор то и дело речь заходит о его старых болячках.

Чем бы ни закончилось дело в матче с малышом Рохусом, кстати, не самым удобным оппонентом для нашего теннисиста, очень хочется верить, что Марат на правильном пути и его настоящее возвращение не за горами. В конце концов должен же находящийся сейчас в Нью-Йорке Александр Волков, в связке с которым Марат выиграл уже упоминавшийся исторический US Open, оказать на игру своего младшего друга благотворное влияние. Не зря же он отправился за тридевять земель!

ЮЖНЫЙ ПОПРОБОВАЛ ПОМОЧЬ ДАВЫДЕНКО

Так уж получилось, что концовка встречи Сафина с Налбандяном, проходившей на корте Луиса Армстронга, прошла под бурные аплодисменты, доносившиеся с арены Артура Эша, где несколькими минутами ранее завершил свою карьеру Андре Агасси. Если уж даже великий Марат оказался в тени вспыхнувшей в последний раз и погасшей затем звезды, то о других наших игроках и говорить нечего. Считая это абсолютно несправедливым, постараюсь коротко остановиться на всех воскресных матчах с участием россиян.

Михаил Южный снова порадовал, одолев испанца Давида Феррера. Россиянин не сразу сумел нащупать слабые места в игре опасного оппонента, но в четвертом сете раздухарился не на шутку, поведя - 4:0. Правда, Феррер вовсе не сломался, отыграл одну из потерянных подач и в 10-м гейме даже был близок к тому чтобы сравнять счет. Однако Южный все-таки завершил этот нервный поединок в свою пользу в пятый раз в своей карьере выйдя в четвертый круг турнира "Большого шлема".

Сумел ли Михаил впервые добраться до четвертьфинала, вы, скорее всего, уже знаете. Предпосылки к этому вроде бы имелись. По крайней мере еще один испанец, Томми Робредо, с которым ему предстояло сыграть, хотя и бьет слева и справа одной рукой, все равно, прямо скажем, не Роджер Федерер.

Другое дело, что живущий в Барселоне ровесник 24-летнего россиянина в последний месяц лета уж очень здорово прибавил и стал более чем реальным претендентом на одну из путевок в Шанхай на Masters Cup. Уверенности в себе у Робредо перед вчерашним матчем наверняка было хоть отбавляй, но и Михаил не должен был чувствовать себя мальчиком для битья. В общем, расклад сил перед этим поединком выглядел примерно так же, как перед игрой Южного с Феррером.

Кстати, если Михаилу удалось вчера решить свою задачу, то это здорово сыграло на руку Николаю Давыденко, одному из преследователей Робредо в шанхайской гонке. Первая ракетка России уверенно, всего за 1 час 41 минуту разобралась с поляком Лукашем Куботом и вышла на британца Энди Маррэя, который в пяти партиях сломил сопротивление чилийца Фернандо Гонсалеса. В поединке против подопечного знаменитого тренера Брэда Гилберта нашему Николаю придется непросто. По большому счету шансы соперников примерно равны, хотя то обстоятельство, что в последние две недели Давыденко явно набрал приличную форму, не может не внушать определенный оптимизм.

У женщин Мария Шарапова, как и можно было предположить, переиграла Елену Лиховцеву, которая не смогла сдержать натиск чемпионки Уимблдона-2004 и выиграла активными ударами всего 4 очка против 22. А несколькими часами ранее Анна Чакветадзе отомстила юной Виктории Азаренко из Белоруссии за свою старшую подругу по сборной России Анастасию Мыскину, которую та обыграла еще в первом круге. Жаль только, что победительнице Roland Garros-2004 от этого не стало легче. И, конечно, отметим уверенную победу Динары Сафиной над Ярмилой Гаидосовой из Словакии.

ПОТЕРИ, КОТОРЫХ МОГЛО И НЕ БЫТЬ

Ну а теперь о наших потерях, которых в принципе можно было бы избежать. Зачехлил ракетку Дмитрий Турсунов, проигравший в пяти сетах за 3 часа 14 минут чеху Томашу Бердыху. Обидно, ведь, во-первых, россиянин вел со счетом 2-1 по партиям, а во-вторых, игра-то была абсолютно равной. Активными ударами Бердых выиграл 64 очка, Турсунов - 63, а счет невынужденных ошибок - соответственно 62:61. Однако в ключевые моменты нервы у чеха оказались крепче. Видно, не случайно он неожиданно для всех выиграл в прошлом году супертурнир в Париже, на котором, впрочем, не выступали ни Федерер, ни Рафаэль Надаль.

Правда, Турсунов хотя бы в мировой классификации стоит пусть и не намного, но все-таки ниже Бердыха, а вот 6-я ракетка мира Надежда Петрова уступила 26-й - француженке Татьяне Головин. В начале US Open казалось, что черная полоса, в которую россиянка попала в последние недели, осталась позади. Увы, не тут-то было. Слишком много брака допустила Надежда в затяжном противостоянии с теннисисткой, которая, сложись судьба иначе, могла бы оказаться ее соотечественницей. Головин действовала менее агрессивно, но более выдержанно, получив в награду пропуск в четвертый круг, где ее вчера поздно вечером по московскому времени поджидала Чакветадзе.

Евгений ФЕДЯКОВ

Давид НАЛБАНДЯН

3:6, 5:7, 6:2, 6:3, 6:7 (6:8)

Марат САФИН

6

эйсы

14

11

двойные ошибки

7

60

% попадания 1-й подачи

53

73

% очков, выигранных на 1-й подаче

75

50

% очков, выигранных на 2-й подаче

52

33

активно выигранные очки

53

51

невынужденные ошибки

60

32

выходы к сетке

40

20

очки, выигранные у сетки

29

160

все выигранные очки

158

продолжительность матча - 3 часа 52 минуты

Андре АГАССИ

5:7, 7:6 (7:4), 4:6, 5:7

Бенджамин БЕККЕР

21

эйсы

27

6

двойные ошибки

4

59

% попадания 1-й подачи

49

67

% очков, выигранных на 1-й подаче

71

54

% очков, выигранных на 2-й подаче

59

29

активно выигранные очки

82

36

невынужденные ошибки

71

10

выходы к сетке

19

6

очки, выигранные у сетки

14

148

все выигранные очки

159

Продолжительность матча - 3 часа 3 минуты

Прямой эфир
Прямой эфир