29 августа 2006

29 августа 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

"ЗЕНИТ" ИЗБАВИЛСЯ ОТ НИЧЕЙНОГО СИНДРОМА

ЗЕНИТ - АМКАР - 2:0 (1:0)

Голы: ФАТИХ ТЕККЕ (Аршавин, угловой), 27 - 1:0. ЧЕРЕНЧИКОВ (в свои ворота), 66 - 2:0.

16. Малафеев

6,0

20. ЛЕВЕНЕЦ

6,0

15. Ким Дон Чжин

5,5

14. Сираков

5,0

14. Хаген

5,5

77. Ахметзянов

5,0

4. Крижанац

5,5

24. Попов

5,0

22. Анюков

6,0

4. Олексич

5,0

9. Ширл

5,5

3. Лаврик (к)

5,0

2. Радимов (к)

5,5

(99. Зияти, 86)

б/о

25. Риксен

6,0

23. Черенчиков

5,0

27. ДЕНИСОВ

6,5

10. Кобенко

5,0

(17. Ли Хо, 85)

б/о

(5. Гришин, 73)

5,0

10. Аршавин

6,5

27. Саркисян

5,0

61. ФатихТекке

6,0

(7. Воробьев, 73)

5,0

(78. Панов, 85)

б/о

11. Савин

5,5

29. Кушев

5,0

Запасные: 1 . Чонтофальски, 6. Спивак, 8. Мареш, 13. Хен Ен Мин, 88. Горшков.

Запасные: 1. Чадов, 9. Парамонов, 21. Белоруков, 25. Аликин.

Предупреждения

Хаген, 7 (грубая игра)
КимДонЧжин, 63 (грубая игра)
Радимов, 79 (грубая игра)

Олексич, 67 (грубая игра)

6

Голевые моменты

1

15 (6)

Удары (в створ ворот)

11 (4, 1 - штанга)

8

Угловые

1

Судьи: НИКОЛАЕВ. Плахов, Барышников (все - Москва).

28 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 17 градусов.

18 000 зрителей (вмещает 22 500)

Сергей ЦИММЕРМАН, Владимир ЮРИНОВ

из Санкт-Петербурга

Неделю, предшествовавшую матчу, для обоих клубов рядовой никак не назовешь. У "Амкара" она так и вовсе выдалась почти революционной. Ведь еще совсем недавно казалось, что альянс пермского клуба с главным тренером Сергеем Обориным если и не вечен, то разрушиться может только в том случае, если самобытный наставник пойдет "на повышение" и примет предложение одного из топ-клубов премьер-лиги. Нынешней зимой молва даже сватала Оборина в Санкт-Петербург, тем не менее жизнь рассудила по-своему, и он не приехал в Северную столицу даже в качестве главного тренера "Амкара". В итоге встреча на берегах Невы стала дебютом Игоря Уралева в качестве и.о. главнокомандующего пермяков.

"Зенит" за пять дней до матча успел стремительно слетать в Глазго и обратно, по ходу дела разгромив 4:1 "Рейнджерс" в товарищеском матче. Событие тоже нетривиальное - не столько с точки зрения результата, как само по себе. "Зенит" уехал в Шотландию не на поединок еврокубка и даже, как пел Высоцкий, "не для молвы, что, мол, чудак". Просто так. Вряд ли далеко не самая масштабная в финансовом смысле сделка по аренде у "Рейнджерс" Фернандо Риксена могла быть достаточным основанием для этого вояжа.

Скорее ближе к истине высказывание Дика Адвоката, который накануне матча с "Амкаром" признал, что ему необходимо было поближе познакомиться с возможностями игроков именно в условиях неофициального матча. Получилось же, что к этому резону добавился заряд положительных эмоций, полученных петербуржцами в Глазго. Правда, из авторов голов в ворота "Рейнджерс" на поле на сей раз вышел только Денисов. Ли Хо и Спивак остались в резерве, а подхватившего ангину Кержакова и вовсе не оказалось в заявке хозяев.

Итак, можно считать, что в смысле дополнительной мотивации коса в этот вечер нашла на камень. И ответ на вопрос, чей эмоциональный заряд окажется сильнее - пермяков, вышедших под руководством нового тренера, или хозяев, стремящихся после Глазго преодолеть "ничейный синдром" и на внутренней арене, - предстояло получить уже по ходу игры. Впрочем, настоящее выяснение отношений команды перенесли примерно на четверть часа, которые ушли на своеобразную разведку.

Сигнал к активным действиям подал нападающий гостей Савин - после его мощного удара со штрафного мяч со звоном ударился о стойку ворот Малафеева. "Зенит" как будто только этого самого сигнала и ждал. Во всяком случае, опасные моменты у ворот Левенца стали возникать с периодичностью, которая явно должна была насторожить гостей. Вот после удара Денисова мяч пролетел совсем рядом со штангой, вот Аршавин опасно пробил с полулета после классной передачи Радимова - в отчаянном броске пермяков выручил голкипер, вот Ким Дон Чжин прицельно пробил из-за штрафной - опять на месте оказался Левенец.

Гол Текке в сложившейся ситуации выглядел вполне закономерным. Приготовлен он оказался, можно сказать, по его фирменному рецепту: турецкий форвард был расторопнее всех в штрафной и молниеносно сыграл на опережение.

В перерыве защитник "Зенита" Павел Мареш, оставшийся в этот вечер в запасе, совершил своеобразный "круг почета" по стадиону, приветствуя трибуны. Как пояснил корреспонденту "СЭ" агент футболиста Виктор Коларж, один серьезный европейский клуб сделал "Зениту" предметное предложение относительно покупки защитника сборной Чехии (на послематчевой пресс-конференции Адвокат назвал в качестве претендента на чеха английский "Болтон").

В дебюте второго тайма игроки обеих команд снова взяли 15-минутную паузу. "Амкар" явно еще не готов был идти вабанк, а хозяевам потребовалось время, чтобы разобраться со своими чувствами и сделать извечный выбор между синицей в руках и далеким журавлем.

Первым, похоже, определился Аршавин, который раз за разом начал "разгонять" атаки питерцев, выдавая отличные передачи партнерам. А потом - вслед за своим лидером - побежал и весь "Зенит". И стоило хозяевам чуть добавить в скорости, как в обороне "Амкара" стали появляться зияющие бреши. В одну из таких свободных зон в середине второго тайма и ворвался Анюков, чью передачу вдоль ворот замкнул... Черенчиков, который тем самым будто дополнительно поздравил защитника с приглашением в сборную России.

На том все, собственно, и закончилось. "Зенит" снова сбавил обороты, а гостей хватило всего лишь на два полумомента в концовке матча. Но ни Савин мощнейшим выстрелом метров с 30-ти, ни Лаврик ударом из пределов штрафной испортить Петербургу праздничное настроение так и не смогли.

Прямой эфир
Прямой эфир