29 августа 2006

29 августа 2006 | Баскетбол - Чемпионат мира

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера на ЧМ-2006 был выходной - перед четвертьфиналами, которые состоятся сегодня и завтра. Промежуточные итоги турнира специально для "СЭ" прокомментировал президент РФБ. Он сейчас находится на чемпионате в Японии, куда прибыл для участия в конгрессе центрального бюро ФИБА.

Сергей ЧЕРНОВ

НАША СБОРНАЯ НИЧУТЬ НЕ СЛАБЕЕ ТУРЕЦКОЙ ИЛИ ЛИТОВСКОЙ

- По своему среднему уровню чемпионат мира объективно уступает чемпионату Европы, - говорит Чернов. - На последних европейских первенствах почти каждая игра была малопредсказуемой с точки зрения результата. А в Японии исходы всех матчей 1/8 финала легко прогнозировались. Исключение составили две встречи между европейскими командами: Италия - Литва и Турция - Словения. Но в том-то и дело, что результат этих матчей предсказать было непросто, а вот упорную борьбу в них - совсем наоборот!

-А как же сборная Нигерии, уступившая немцам с разницей всего в одно очко?

- В итоге опыт вице-чемпионов Европы все равно сказался. Хотя сборная Германии сейчас выглядит далеко не так сильно, как на ЧЕ-2005. Дирк Новицки, который для немцев больше, чем полкоманды, явно устал после напряженного сезона в НБА. Ведь в этом году его "Даллас" дошел до финала плей-офф. Что же касается остальных игр 1/8 финала чемпионата мира, то там борьба возникала лишь фрагментами.

-Кого вы считаете основными фаворитами турнира?

- Прежде всего американцев. В воскресенье они крупно разгромили крепкую австралийскую команду. Видно, что поражения на предыдущих турнирах многому научили сборную США. В ее игре нет прежнего разгильдяйства и шапкозакидательских настроений. Вместо этого - кураж, задор и желание побеждать. Плюс команду возглавляет очень грамотный тренер Майк Кржижевски. В общем, сборная США - претендент номер один. Хотя отдавать ей золото заранее я бы не стал.

-Кто может отобрать его у американцев?

- Солидно смотрится сборная Испании. Газоль, Кальдерон, Гарбахоса, Наварро - все это известные и опытные мастера. Мощное впечатление производит Аргентина. Эта команда выступает здесь в оптимальном составе, и статус действующего олимпийского чемпиона дает ей определенное психологическое преимущество. Не забывайте: именно сборная Аргентины является главным "пугалом" для американцев. Она нанесла Dream Team первое поражение в истории на чемпионате мира в Индианаполисе, а затем обыграла ее и в плей-офф олимпийского турнира в Афинах. Аргентинцы очень давно не владели титулом чемпионов мира и наверняка хотят ликвидировать этот пробел. Тем более что четыре года назад им не хватило совсем чуть-чуть - если помните, они уступили сербам лишь в овертайме финального матча.

Очень симпатичная команда у Литвы. Да, в отсутствие Ясикявичюса и Шишкаускаса у нее есть проблемы с разыгрывающими. Но несмотря на потери в составе, тренеру Антанасу Сирейке, который, как вы знаете, в новом сезоне будет руководить казанским УНИКСом, удалось создать классную сборную. У литовцев никто не тянет "одеяло" на себя, они демонстрируют по-настоящему коллективный баскетбол и способны обыграть кого угодно. Особенно впечатляет их высокорослая линия - братья Лавринович, Сонгайла и Явтокас.

-А как же греки?

- Их я специально оставил "на закуску". В групповом турнире действующие чемпионы Европы играли нестабильно, порой слишком расслабленно. Однако как только дело доходило до напряженной концовки, команда преображалась и становилась настоящей "машиной". Не случайно в такой ровной и сильной группе сборная Греции так и не потерпела ни одного поражения. А какой у нее сумасшедший прессинг! В 1/8 финала греки поначалу уступали 10 очков сборной Китая. Но стоило им включить свой фирменный прессинг - и соперники просто перестали понимать, что им делать на площадке! Не сомневаюсь: преодолеть такую защиту будет непросто даже американским звездам НБА.

Не только я, но и многие другие специалисты считают Грецию одним из фаворитов чемпионата. Если в полуфинале она встретится с американцами и сумеет их победить, это будет относительной неожиданностью, но никак не суперсенсацией. При этом хочу обратить ваше внимание на то, что все три баскетболиста из российских клубов - Папалукас, Пападопулос и Фоцис - играют в греческой сборной очень большую роль.

-Наблюдая за матчами чемпионата мира, вы наверняка задавали себе вопрос: как выглядела бы здесь сборная России?

- Конечно. И пришел к выводу, что по потенциалу и составу мы ничуть не уступаем тем же литовцам. Или туркам, которые в отличие от России получили wild card. Наша сборная явно не слабее.

-Но игра, которую российская команда продемонстрировала недавно на турнире в Болгарии, была далека от совершенства...

- Пусть эти матчи никого не вводят в заблуждение. Не стоит переоценивать значение контрольных игр. Сейчас наша сборная заметно обновилась. Перед новым тренером Дэвидом Блаттом стоит задача вывести Россию на Олимпиаду 2008 года в Пекине. Сейчас мы находимся в самом начале пути. Идет планомерный процесс становления. Хотя, думаю, уже по ходу отборочного турнира чемпионата Европы сборная покажет тот баскетбол, в который она умеет играть. Не сомневаюсь, что в следующем году Россия будет на европейском чемпионате. А там у нас вновь появится Кириленко, роль которого в команде трудно переоценить как в защите, так и в нападении. С ним сборная России станет еще намного сильнее.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир