29 августа 2006

29 августа 2006 | Бобслей

БОБСЛЕЙ

ЗИНГЕРЫ МОГУТ СКАЗАТЬ НАМ "НЕТ"

Бобслейная сборная России вступает в новый сезон. Он станет для команды особенным. Во-первых, россиянам после завоевания серебряных медалей Игр в Турине предстоит отстаивать свое место в элите мирового бобслея. Во-вторых, в руководстве национальной федерации после скоропостижной кончины прежнего руководителя Валерия Лейченко произошли коренные изменения - новым президентом стал глава компании "Автолайн" Никита Музыря, с именем которого не в последнюю очередь связаны успехи отечественных бобслеистов.

Олег СУХОРУЧЕНКО: "НАСТРОЙ У ЗУБКОВА САМЫЙ БОЕВОЙ"

На днях национальная команда завершила первый сбор, где прошли соревнования на стартовой эстакаде в Павловске. Корреспондент "СЭ" побеседовал с главным тренером сборной Олегом Сухорученко.

- Сбор в Павловске стал первым полноценным собранием команды, - начал Сухорученко. - До этого в мае в Орле состоялось тестирование, на котором отсутствовал целый ряд членов сборной. Тем не менее и оно оказалось полезным: мы посмотрели в деле молодых перспективных разгоняющих, которых планируем уже в этом году подтянуть к сборной в качестве ближайшего резерва. Плюс та молодежь, которая была у нас в прошлом сезоне, заметно прибавила и хоть сейчас готова вступить в бой с нашими старичками. Думаю, будем активно использовать молодых на этапах Кубка мира. Вот только их имена озвучивать в прессе пока не хотелось бы.

-Как показали себя пилоты?

- Александр Зубков в соревнованиях по разгону участия не принимал из-за травмы. Саша уже приступил к тренировкам и сейчас заканчивает реабилитационный период. В апреле он прошел обследование, врачам удалось остановить воспалительный процесс, "почистить" ахиллы. При этом было решено обойтись без хирургического вмешательства. Сейчас, на мой взгляд, у Зубкова состояние даже лучше, нежели накануне Олимпиады. О настрое даже и говорить нечего - он самый боевой. Просто сейчас необходимо немного поберечься. Дмитрий Абрамович также приехал в Павловск не совсем готовым - выступал только в четверках. Алексей Горлачев перенес операции на обоих коленах, так с ним все ясно. Второй по итогам прошлого сезона пилот Евгений Попов готовится с дополнительной мотивацией. В предстоящем сезона в двойках его будет разгонять Дмитрий Степушкин, что наверняка позволит Попову выйти на другой уровень результатов. В Павловске они стали третьими в двойках, а в четверках - вторыми. Нормально.

-Как обстоят дела у остальных разгоняющих?

- К сожалению, произошла беда с Сергеем Голубевым, месяц назад он попал в серьезную автомобильную аварию, машина перевернулась. Не обошлось без переломов. Пока вопрос о его участии в этапах Кубка мира, что называется, повис в воздухе. Впрочем, надеемся, что он после Нового года присоединится к команде. Алексей Селиверстов и Филипп Егоров, как всегда, продемонстрировали высочайший уровень готовности. Среди боковиков равных им по-прежнему нет. Петру Макарчуку сложновато на равных бежать с молодыми - все-таки ему идет 35-й год. С другой стороны, Макарчук - проверенный боец, не раз выручал команду в сложных ситуациях и является неформальным лидером сборной. Молодые Роман Орешников и Дмитрий Труненков также готовятся наравне с остальными. У Орешникова уже есть олимпийский опыт. Труненкова мы весь прошлый сезон прокатывали на этапах Кубка Европы. У Димы есть такое хорошее качество, как универсализм: он может бежать как сзади, так и сбоку.

-Алексея Воеводы на сборе в Павловске не было?

- Нет. Он в настоящий момент занят работой в Заявочном комитете "Сочи-2014", причем принимает активное участие в жизни заявки, ездит по городам. Встречался с ним несколько дней назад в Москве. Воевода, как обычно, в прекрасной физической форме. Заверил меня, что необходимые нагрузки выполняет в полном объеме. Он присоединится к сборной на первом ледовом сборе в Сигулде в октябре.

-У вас, как у главного тренера, нет претензий к тому, что Воеводы нет с командой?

- Нет. Прекрасно понимаю, что сейчас в определенной степени решается его будущее. При этом, скорее всего, Алексей пропустит какую-то часть сезона. Полностью он вольется в команду только после Нового года.

-Как складываются ваши взаимоотношения с новым президентом федерации Никитой Музырей?

- Никита Игоревич никаких революционных изменений в жизнь сборной не внес. Со своей стороны он планирует лоббировать наши интересы в Росспорте и ОКР. Спортивную сторону вопроса он оставил на откуп тренерского состава.

-Как часто вы общаетесь с Музырей?

- Надо понимать, что лето - пора отпусков, поэтому наше общение сведено к минимуму. Однако уже с сентября начнем работать в тесном контакте.

-Сотрудничество с немецкими инженерами братьями Зингер, по моей информации, продолжено не будет?

- Полной ясности в этом вопросе пока не наступило. Зингеры сами дали понять, что не жаждут дальнейшей работы с нами, однако Музыря, насколько мне известно, планирует провести с ними переговоры. В любом случае сейчас идет работа над альтернативными вариантами в том случае, если Зингеры все же скажут "нет".

Алексей ВОЕВОДА: "Я - КАК БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА"

9-кратный чемпион мира по армрестлингу в тяжелом весе, серебряный призер туринских Игр в составе российской бобслейной четверки Алексей Воевода в настоящий момент больше занят карьерой не спортивной, а общественной. В качестве олимпийского посла Воевода поддерживает заявку Сочи на проведение зимней Олимпиады-2014.

- Все правильно, я - олимпийский посол, - подтверждает Алексей. - Куда послали, туда и пошел. В качестве почетного гостя участвую в самых разных мероприятиях. Общаюсь с людьми, агитирую. Впрочем, самая-самая работа начнется позже, когда заявочная кампания наберет полные обороты. Вот тогда предстоит множество командировок, в том числе зарубежных, участие в различных презентациях.

-Как вы, коренной сочинец, относитесь к заявке?

- Очень положительно. Заявка - это ведь только верхушка айсберга. Согласно федерально-целевой программе, в Сочи при поддержке правительства будет создан горноклиматический курорт. Размер инвестиций в регион в этот период огромен. Считаю, что у Сочи хорошие шансы получить Игры.

-Видели проект санно-бобслейной трассы, которую собираются возводить в Сочи?

- Пока нет. Но мне было бы очень интересно взглянуть на него глазами профессионала.

-Ваша деятельность в заявочном комитете приведет к пропуску нескольких этапов Кубка мира этого сезона, не так ли?

- Да. Обязательно приму участие в чемпионате Европы и мира. Пропускать буду в основном до Нового года. Тем не менее не исключаю, что смогу помочь команде на первых, американских, этапах. В любом случае на октябрьский сбор в Сигулду приеду. Нужно будет доказать, что я такой же сильный, как и был, а может, еще сильнее. Хочется помочь Саше Зубкову подняться на новый уровень, особенно интересно будет это сделать в двойках. Тем более что Александр хотел бы продолжать бегать в том составе, который был на Олимпиаде.

-Как бы вы оценили спортивную форму, в которой сейчас находитесь?

- Как хорошую. Что в армрестлинге, что в бобслее. Слежу за своим здоровьем, поставил вот на днях у себя дома очиститель воздуха. Так что я в полной готовности. Знаете, есть такие баллистические ракеты "Воевода", которых весь мир боится? Лежит она спокойно, никого не трогает, но нажмешь на кнопочку - мало не покажется.

-Команду давно видели?

- Буквально на днях. Ребята живы-здоровы, все в хорошей форме, рвутся в бой.

Александр ЗУБКОВ: "К ОКТЯБРЮ БУДУ В НОРМЕ"

Лидер российской сборной пилот Александр Зубков готовится к новому сезону в родном Братске.

-Как здоровье, Александр?

- Спасибо, нормально. Случился микронадрыв ахилловых сухожилий. Еще в апреле съездил на обследование в ЦИТО. Решили, что целесообразнее будет не оперировать, а провести полноценный восстановительный процесс. Сделали мне уколы, прогревание.

-Когда у вас начались проблемы со здоровьем?

- Травму получил на финале Кубка мира.

-Получается, что на Олимпиаде вы бежали не в полную силу?

- Да, тяжеловато пришлось. Ногу фиксировал крепко, но все равно от болезненных ощущений никуда было не деться.

-В Турине я видел на вашей ноге повязку, но вы тогда махнули рукой, мол, ерунда, заживет...

- Ну а что мне оставалось делать? Я же не жаловаться на Олимпиаду приехал.

-Чем занимались после Игр?

- Отдохнул немного, побыл с семьей, что бывает крайне редко. Потом начал целенаправленную подготовку к сезону. Что мог в моем положении, то делал.

-Что было противопоказано?

- Упражнения с напряжением, старался делать минимум резких движений. Нога в принципе зажила, но... Стоило в Павловске надеть шиповки и пробежать по дорожке, нога немедленно заныла. Так что взбираться на стартовую эстакаду смысла не было. Зато поработал со штангой, пообщался с ребятами.

-Как настроение в команде?

- Нормальное. Все ждут от нового руководства федерации системного подхода к управлению.

-Что вы имеете в виду?

- Разговоры об этом идут не первый день. Мы хотим, чтобы с каждым членом сборной был подписан индивидуальный контракт, в котором было четко прописано, что лучший пилот получает лучших разгоняющих, технику, коньки.

-По-вашему, это справедливо в отношении остальных пилотов?

- Это же нормальная практика. Я в свое время находился в их шкуре. Пусть доказывают свою состоятельность. От этого только все выиграют.

-В сборной появились новые имена среди пилотов?

- Есть молодежь. Но ей только предстоит зарекомендовать себя. И, конечно, на льду. То же самое относится и к разгоняющим. Одно дело - бежать в шиповках по дорожке и совсем другое - по льду.

-Следите за своими основными конкурентами?

- По возможности. Точно знаю, что завязали со спортом американец Тодд Хэйс и швейцарец Мартин Аннен.

-Хэйс озвучил свое желание еще во время Олимпиады. Зато уход Аннена, по сути, настоящая сенсация.

- Не сказал бы, что для меня его решение стало откровением. Он уже давно подумывал оставить спорт и заняться бизнесом. Видимо, его отец - сыровар - посчитал, что настало время передать бразды правления бизнесом сыну. Насколько мне известно, уходом Аннена дело не ограничится. Вместе с ним из сборной уходят механики, тренерский состав. Скажем, олимпийский чемпион Калгари-1988 в составе сборной Советского Союза Янис Кипурс будет теперь тренировать канадца Пьера Людерса. От действующего олимпийского чемпиона Андре Ланге новостей нет, значит, он готовится к сезону.

-Как отнеслись к тому, что ваш многолетний разгоняющий Дмитрий Степушкин теперь будет разгонять вашего товарища по команде Евгения Попова?

- Спокойно. Меня, если честно, никто и не спрашивал. Это решение тренерского состава. Я остаюсь при мнение, что сильнейшие должны разгонять сильнейших. Спортивный принцип должен соблюдаться неукоснительно. Если Степушкин будет показывать лучшие результаты, значит, он должен входить в экипаж сильнейшего пилота. Если нет - его место займет другой. У разгоняющих должна быть точно такая же конкуренция, как и у пилотов.

-С этого сезона Международная федерация бобслея вводит новые правила. В частности, все экипажи будут выступать на одинаковых коньках. По-вашему, это хорошо или плохо?

- Пока непонятно. У кого не будет проблем, так это у тех, кто эти коньки производит, - немцев, швейцарцев, итальянцев. Немцы, знаю, уже закупили огромную партию. Какова ситуация у нас, лучше поинтересоваться у руководства федерации.

-У нас в прошлом сезоне была вечная головоломка с выбором коньков в снежную погоду. Сейчас, получается, все команды будут в равных условиях.

- Хотелось бы. Но быть уверенным в этом на сто процентов не дает опыт скелетонистов. У них еще за год до Олимпиады были введены подобные правила, и что? Одни как ехали быстрее, так и едут...

-Вы полагаете, что здесь дело нечисто?

- Мне кажется, да. Все-таки институты работают, химики химичат. В общем, есть свои хитрости.

-Вы были на месте строительства санно-бобслейной трассы в Подмосковье?

- Пока нет. В этом острой необходимости нет, я на ней катался еще саночником году эдак в 1990-м, поэтому профиль ее примерно представляю. Зато на макет ее реконструкции взглянуть было бы крайне любопытно.

-Какие цели будете ставить в этом сезоне? Он вроде бы не ключевой, втягивающий.

- Это так, но задачи-то остаются прежними. Бороться за место в шестерке лучших на этапах Кубка мира. Ну и биться за победу на чемпионатах Европы и мира.

-Каковы дальнейшие планы?

- Буду готовиться и одновременно восстанавливаться в Братске. Времени не так много осталось - уже с 15 октября начинается первый ледовый сбор в Сигулде. Должен прибыть на него в полной боевой готовности.

Сергей БУТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир