29 июля 2006

29 июля 2006 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

ТУР ДЕ ФАРС

Как вчера сообщал "СЭ", в допинг-пробе А победителя "Тур де Франс"-2006 американца Флойда Лэндиса обнаружено повышенное содержание полового гормона тестостерона, что, по правилам Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), может быть квалифицировано, как применение допинга.

Гонщику грозят дисквалификация и потеря титула, если он не докажет естественный характер столь высокого уровня гормона в его организме.

Основатели "театра абсурда" Эжен Ионеско и Самюэль Беккет могут быть довольны: их дело живет и побеждает. В профессиональном спорте - уж точно! В последние годы, когда возросла роль ВАДА, спортивные драмы вовсю пишутся "драматургами" в белых халатах, а главных героев - чемпионов, среди которых, увы, есть и такие, кого действительно произвели в лабораторной пробирке, заставляют всенародно и с позором отдавать обратно свои награды. Теперь чемпионство становится законным лишь после того, как его завизирует возглавляющий ВАДА канадский адвокат Дик Паунд. Достойный последователь авторов "Носорога" и "В ожидании Годо".

Поистине с носорожьей грацией ворвался господин Паунд со своим антидопинговым кодексом и в мир велоспорта. Очередным "шедевром" канадца стал нынешний "Тур де Франс". Следуя непонятным правилам, объявившим допингом даже собственную кровь человека (до такого и Ионеско не додумался бы!), Дик Паунд еще до старта самой престижной многодневки вынудил отказаться от мечты въехать в Париж в желтой майке сразу нескольких истинных мастеров горных трасс и разделок. В результате вместо звезд на авансцену во Франции вышли актеры второго плана, а то и вовсе завсегдатаи массовки. Устроив охоту на ведьм, шеф ВАДА оставил на обочине "Тура" Ивана Бассо и Яна Ульриха, дуэль которых могла стать кульминацией спектакля, и на сей раз на "Большой петле" солировали калифы на час, превратившие желтую майку в эдакий сувенир, которым они легко и без сожалений обменивались друг с другом.

Говорите, интрига зато появилась? Но это была интрига уровня "придет господин Годо или нет?" Напомню, в что пьесе Беккета этот долгожданный господин так и не появляется.

Вот и болельщики все гадали, кто же станет героем этой "Большой петли". Но достойных кандидатов что-то не было видно. Выручила Америка, предложив публике в который уже раз сказочку на тему "торжество американской мечты". Сюжет, честно говоря, новизной не блещет: мужественный парень преодолевает все трудности невзирая на тяжелую болезнь и становится всеобщим кумиром. В предыдущие семь лет в этой роли блистал Лэнс Армстронг, победивший в свое время рак. Теперь его сменил сражающийся с остеонекрозом Флойд Лэндис. Да как здорово получилось-то: был Лэнс - теперь Лэндис. Пардон за грубый каламбур, но больную кость капитана "Фонака" "обсосали" все издания. А он, официально заручившись правом колоть себе болеутоляющий препарат кортизон, пер к своей первой победе на "Туре" и к восьмой для Америки.

Между прочим, такое впечатление, что после Грега Лемонда в США просто не осталось здоровых велогонщиков. И что именно в нездоровье кроется секрет их успехов. Армстронга, получившего из-за своей болезни режим наибольшего благоприятствования у врачей, мы уже упоминали. В 2003 году соотечественник феноменального Лэнса Тайлер Хэмилтон поехал неожиданно быстро сразу после того, как сломал ключицу в одном из завалов и получил карт-бланш на применение сильнодействующих обезболивающих. Тогда этот будущий олимпийский чемпион, попавшийся на ЭПО через год, финишировал на "Туре" четвертым. И продолжали звучать песни о бравых американских парнях, покоряющих дороги Франции на "честном слове и на одном крыле".

Легенда о породе скоростных велогонщиков-инвалидов из Америки получила продолжение в этом году. Только на сей раз вместо сломанной ключицы - больное бедро.

Абсурд пьесы Паунда еще и в том, что права стартовать лишились Ульрих и Бассо, лишь подозреваемые в связях с "мистером Допингом" - доктором Эуфиманио Фуэнтесом, но ни разу не пойманные на запрещенных препаратах. А директор "Тура" Жан-Мари Леблан прокомментировал это так: "В нашей гонке могут участвовать только "чистые" гонщики".

Что ж, абсурд надо было довести до логического конца, если только присутствует логика в таком театре. И самая пуристская за 103 года своего существования "Большая петля" подарила миру самого подозреваемого чемпиона. Армстронга тоже обвиняли неоднократно, но доказать ничего не смогли. Сейчас же Лэндису придется отвечать за проваленный тест. И если "тихому американцу" не удастся доказать природную суть своего высокого уровня тестостерона, то желтую майку с его плеч получит Оскар Перейро Сио, вообще оказавшийся на пьедестале лишь по недоразумению каравана. Чем не достойное завершение драмы?

Репортаж о старте нынешней "Большой петли" "СЭ" озаглавил "Тур де Шок", имея в виду состояние, в котором оказались звезды велоспорта после "упреждающей" атаки ВАДА. Если обвинения против Лэндиса подтвердятся, "Тур де Франс"-2006 впору будет окрестить "Тур де Фарс". В "Охоте на Снарка" еще одного классика литературы абсурда Льюиса Кэррола группа незадачливых следопытов пыталась отловить некое чудовище Снарка, которого никто толком и не видел, а в итоге напоролось на еще большего троглодита Буджума. Так вот, в пьесе г-на Паунда Снарк тоже оказался Буджумом, а Годо так и не появился, поскольку даже оправданный Лэндис уже не потянет на роль настоящего героя.

Ровшан АСКЕРОВ

Петр УГРЮМОВ,вице-чемпион "Тур де Франс"-1994:

- У меня просто нет слов... Обидно, если все это окажется правдой и Лэндис действительно принимал допинг. Ведь он так красиво победил!

-То есть вы допускаете, что новоиспеченный лауреат "Тур де Франс" использовал запрещенные препараты?

- В современном велоспорте может быть все что угодно, поэтому я не исключаю вероятность этого. Теперь ему необходимо доказать, что повышенное содержание тестостерона для него в порядке вещей. Слышал, что такие случаи бывали, однако даже если Лэндис докажет свою невиновность, его победу все равно будут вспоминать с долей скепсиса и неприятными для американца двусмысленными ухмылками. В общем, мне очень жаль беднягу.

Сергей ИВАНОВ,чемпион России-2005, гонщик команды "Т-Мобиле":

- Естественно, это шок для всех. Президент США лично поздравил его с таким выдающимся успехом и пригласил в Белый дом, а тут такой конфуз.

Я, конечно, не знаю всех нюансов этого дела, однако мои симпатии на стороне Лэндиса. Надеюсь, он сможет доказать свою невиновность. Очень бы не хотелось, чтобы такие победы, как та, что Флойд одержал на 17-м этапе в Морзине, объявлялись вне закона. Поэтому будем верить, пока не доказано обратное, что у американца от природы повышенное содержание тестостерона в организме.

-Но коль так, он, наверное, должен был знать об этом и заранее предупредить антидопинговые службы "Большой петли" и UCI. Или вы, спортсмены, не интересуетесь своим организмом и не в курсе того, что у вас может быть повышенное содержание гемоглобина или тестостерона?

- Почему же не в курсе? Раз в четыре месяца мы проходим полное обследование. Но это обязанность не Лэндиса, а врача команды - предоставлять организаторам гонки и антидопинговым службам подробную информацию о здоровье.

Александр ГУСЯТНИКОВ,президент ФВСР, член руководящего совета UCI:

- Я сторонник презумпции невиновности, хотя она в спорте и не в чести. Считаю, что обвинения против Лэндиса можно выдвигать только после того, как врачи проведут все необходимые исследования, а гонщик не сможет доказать свою невиновность. Поэтому до тех пор, пока Лэндиса официально не объявят нарушителем антидопингового кодекса, я бы не торопился с резкими заявлениями.

-Тем не менее проба "А" американца показала повышенное содержание тестостерона. Скажите, наблюдая по ходу "Тура" за тем, как капитан "Фонака" ведет борьбу на шоссе, у вас не возникало мысли о том, что тут что-то нечисто?

- Да, поводы с сомнением относиться к некоторым его результатам Лэндис дал, особенно когда неожиданно отыграл в горах около 8 минут, а накануне еле-еле крутил педали. С другой стороны, он страдает остеонекрозом бедра, и кто знает, как может повести себя организм в таких экстремальных условиях.

-Кстати, в связи с болезнью Лэндису официально было разрешено колоть во время гонки кортизон.

- И применение столь сильного препарата изначально ставило его в неравные условия с другими. Но опять-таки скажу: пусть врачи решают, насколько позволенные Лэндису инъекции кортизона повлияли на расклад сил.

Денис МЕНЬШОВ,победитель "Вуэльты"-2005:

- Если все, что пишут сейчас о Лэндисе, правда, то он совершил большую глупость. Но я сомневаюсь, что гонщик такого уровня мог попасться на допинге.

-А у вас во время "Большой петли" не вызывало сомнения то, что человек, страдающий остеонекрозом, демонстрирует такую потрясающую форму?

- Конечно, выступление Лэндиса на 17-м этапе стало огромным сюрпризом. Сумасшедший темп, в котором он проехал в отрыве более сотни километров, наводили на нехорошие мысли. Ведь никто, даже ветераны, не могли припомнить таких чудес на трассе. Тем не менее я бы очень хотел, чтобы Флойд доказал свою невиновность и сохранил титул. Пойманный на допинге чемпион "Тура" - это удар по всему велоспорту.

Прямой эфир
Прямой эфир