29 июля 2006

29 июля 2006 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

НЕ ЛЭНС, ТАК ЛЭНДИС

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

"Ну вот, а мы его и узнать толком еще не успели", - приблизительно так отреагировали в США на новость о положительном тесте на допинг героя "Тур де Франс" Флойда Лэндиса. На шок или тем паче на национальную трагедию не похоже, не правда ли?

Причин тому несколько. Во-первых, что-то подобное американцы ждали уже давно. Все предыдущие семь лет спортивная Америка сидела как на иголках: поймают Лэнса Армстронга или нет? Очень уж не хотелось разочаровываться в герое такого масштаба. Лэнса ловили, ловили, однако он неизменно довольно ловко ускальзывал. Америку пронесло. Ну а то, что прокололся Лэндис, можно счесть маленькой местью ей злопамятной Европы. Не Лэнса, так Лэндиса. Франции - сатисфакция, Америке - менее суровое наказание. От позора "калифа на час" еще можно отмахнуться и тут же забыть. Да, Флойд - хороший парень, добряк, скромняга, не дурак выпить. В отличие от Армстронга, его любят все. Но разница в статусе все равно огромная.

Во-вторых, допинговые скандалы бушуют в Штатах уже давно, и на фоне, например, дела мега-звезды бейсбола Бэрри Бондса (о нем "СЭ" рассказывал в номере за среду) лэндисовское повышенное содержание тестостерона возбуждает далеко не так сильно. Ну а в-третьих, велосипедный спорт уже давно считается "нахимиченным" почище диетической "колы".

Что, однако, бросается в глаза: Лэндис провалил тест после 17-го этапа, того самого, на котором он отыграл невероятный дефицит в 8 минут. Одно дело - победить "на игле" в насквозь стероидном виде спорта. Как все, так и мы. Но в данном случае допинг, похоже, стал причиной достижения, которое даже по веломеркам иначе как фантастическим не назовешь. Дискредитация Лэндиса не так страшна, как дискредитация спортивного подвига.

Естественно, не все еще потеряно. Стопроцентной уверенности в нечестности Флойда пока нет, в основном потому, что уровень тестостерона может повыситься не только вследствие допинга. Лэндис, например, на совершенно законных основаниях принимал обезболивающее средство кортизон, помогавшее ему переносить боль в хронически травмированном бедре.

Так что американцы пока не сбрасывают вчерашнего героя со счетов, Федерация велоспорта США вовсю напирает на презумпцию невиновности. Джон Юстис, один из главных велосипедных экспертов Америки, не преминул заметить, что каждый раз, когда велосипедисты оспаривали положительный тест на тестостерон, они были в итоге оправданы. Сам Лэндис, однако, подошел очень близко к истине, когда сказал:

- Я не имею понятия, как именно это могло произойти. Когда узнал, первым долгом хотелось схватиться за бутылку виски. Я постараюсь сделать все, чтобы восстановить свое доброе имя, но, боюсь, даже если мне это удастся, полностью очиститься от этого скандала я вряд ли смогу.

Прямой эфир
Прямой эфир