26 июля 2006

26 июля 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

БИЛЯЛЕТДИНОВ ГОТОВ ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ. НО ТОЛЬКО ПЕРЕД ЧМ-2007

Как стало известно "СЭ", из Международной федерации хоккея в офис ФХР пришел запрос от организаторов Кубка "Ческе Пойиштовны" с просьбой уточнить ряд организационных моментов. Однако до вчерашнего дня новое руководство ФХР находилось в отпуске, и сейчас, менее чем за месяц до начала подготовительного сбора к первому этапу Евротура, у сборной России - единственной из всех участников турнира - нет ни команды, ни главного тренера. Вчера с основными кандидатами на вакантную должность - наставниками "Ак Барса" и ЦСКА - побеседовали корреспонденты "СЭ".

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ: "ТРЕТЬЯК ЗНАЕТ МОЮ ПОЗИЦИЮ - ТЕПЕРЬ СЛОВО ЗА НИМ"

Звонок корреспондента "СЭ" Дмитрия КУЗНЕЦОВА застал главного тренера "Ак Барса" на домашней квартире в Москве. У Зинэтулы Билялетдинова выдались два выходных дня после финского сбора, с которого только что вернулась его команда.

-Сборная России уже третий месяц остается без тренера. Вы как один из главных кандидатов на вакантный пост сможете пролить свет в этом вопросе: кто возглавит национальную команду?

- Мы, как вы знаете, некоторое время назад встречались с Владиславом Третьяком, разговаривали по поводу моего возможного прихода в сборную. Я высказал свою точку зрения, он знает мою позицию - теперь слово за ним.

-Вы, как понимаю, выдвинули президенту ФХР ряд условий, на которых согласились бы прийти в сборную?

- Все верно. У меня ведь есть "Ак Барс". И я не собираюсь бросать свою команду. Поэтому возникает вопрос: как в таком случае совмещать должности в сборной и в клубе? Это очень непросто. При этом я всегда говорил и готов повторить еще раз: мне интересна работа в сборной. Но нельзя поставить дело так, когда национальная команда будет, что называется, для галочки. Зачем тогда за нее браться?

-В хоккейном мире довольно распространена практика, когда главный тренер принимает сборную непосредственно перед ответственным турниром. Например, у канадцев и американцев, а в последние годы и у белорусов, которых возглавляет тренер "Вашингтона" Глен Хэнлон. А вас бы устроил подобный вариант: если бы вы присоединились к сборной после окончания чемпионата России?

- Это один из вариантов, причем, на мой взгляд, очень хороший. На этапах Евротура командой вполне могли бы руководить помощники главного тренера. Давайте посмотрим на канадцев: они что, разве на целый год тренера назначают? Они приглашают специалиста, к примеру, на мировое первенство или Кубок мира, а на следующий турнир у сборной может быть другой наставник. Это нормальная практика. Но, повторюсь, такова моя точка зрения - ответ за Третьяком.

-Когда последний раз вы разговаривали с главой ФХР?

- Перед тем, как он ушел в отпуск.

-Третьяка не устраивает вариант с совмещением?

- Во всяком случае, он высказывал озабоченность по этому поводу.

Вячеслав БЫКОВ: "ТРЕНЕР СБОРНОЙ НЕ ОБЯЗАН СТАВИТЬ НА КОН ВСЮ КАРЬЕРУ"

Армейцы также вернулись по домам с латвийского сбора вчера утром, подоспев в Москву как нельзя кстати: вчера главному тренеру красно-синих исполнилось 46 лет.

- Насколько известно, должность в сборной вы обсуждали с Владиславом Третьяком еще в июне. Были у вас повторные контакты после той первоначальной беседы? - закончив с поздравлениями , спросил Быкова корреспондент "СЭ" Павел СТРИЖЕВСКИЙ.

- Нет, ведь руководство ФХР, насколько я знаю, сейчас в отпуске.

-Речь в том разговоре шла именно о должности главного тренера сборной?

- Обсуждался и такой вариант, и разные другие.

-Не чувствуете себя в такой ситуации подвешенным?

- Совершенно не чувствую. Сейчас мое внимание полностью сосредоточено на собственной команде. Ни на что другое просто нет времени.

-У вас было время обдумать ситуацию. Верите, что смогли бы успешно совмещать две работы?

- Во всяком случае, я бы попробовал. Я сказал Третьяку о своем предварительном согласии, и теперь все зависит от его решения. Сейчас время также становится немаловажным фактором, но административная часть сборной, насколько я знаю, уже занимается организационными вопросами команды. Думаю, проблем в этих аспектах не будет.

-Как отнеслось к такой перспективе руководство ЦСКА?

- В клубе я обо всем рассказал, руководство это предложение пока рассматривает. После нашего возвращения с латвийского сбора все наверняка встанет на свои места.

-Сами считаете себя оптимальным кандидатом?

- С моей стороны было бы некорректно отвечать на такой вопрос. Раз уж мне были сделаны определенные предложения - видимо, руководство ФХР так считает. Хотя подобное предложение получил не я один.

-Почему, на ваш взгляд, на этом фронте уже больше месяца длится затишье?

- Наверное, это связано с тем, что люди ушли в отпуск. Не вижу ничего странного в том, что они взяли тайм-аут, чтобы все как следует обдумать и взвесить.

-Меньше чем за полтора месяца до стартового этапа Евротура у сборной нет главного тренера. Сама ситуация вас не удивляет?

- Все же прекрасно понимают, что без главного тренера сборную не оставят. Известно, что есть определенный круг кандидатов, и я не считаю, что сейчас - время поднимать вокруг этого вопроса ажиотаж. Игроки, которые входят в круг интересов сборной, тоже прекрасно об этом знают: костяк национальной команды, насколько я себе представляю, должны составить те хоккеисты, которые играли на чемпионате мира в Риге. В настоящий момент все они готовятся не к игре за сборную, а просто к сезону, набирают форму. В общем, поводов паниковать нет, уверяю вас.

-Согласны с тем, что тренер, который в итоге будет готовить команду к московскому чемпионату мира, поставит на кон всю свою карьеру?

- А это уже сам тренер, который возьмется тренировать сборную, и должен решать, ставит он тем самым на кон карьеру или просто берется за представившийся шанс. Во всяком случае, лично для себя я так резко этот вопрос не ставлю.

Поймите, тренерская работа - это творческий процесс, который постоянно требует движения и развития. Меняются и команды, и тренерские взгляды, и даже философия. Сборная - один из важнейших этапов в карьере любого тренера, но если специалист рискнул взяться за столь ответственное дело и не достиг желаемого результата, разве это означает, что он как тренер закончился? Это же все равно, что покончить жизнь самоубийством. Так для чего душить себя жесткими формулировками - мол, либо ты в гробу, либо в лаврах? Бессмысленно это.

-Не считаете, что Третьяк да и все общественное мнение стали заложниками этого турнира? И не пойдут ли принятые в федерации меры во вред российскому хоккею в целом?

- Смотря, как все это преподносить. Создавая ажиотаж, мы сами себя запираем в угол и загоняем в такую стрессовую ситуацию, что, конечно же, выбраться из нее будет очень трудно. Если же будем планомерно работать, подходить ко всем вопросам с хорошей организацией - тогда и перестанем бегать за собственным хвостом, который у нас за спиной.

-В конце августа Третьяком запланирован сбор российских энхаэловцев в Чикаго. На ваш взгляд, должен ли новый главный тренер принять в нем участие?

- Вы, конечно, и сами понимаете, что независимо от того, будет ли новый главный тренер освобожденным от работы в клубе или нет, в эти же самые сроки должна идти подготовка к Кубку "Ческе Пойиштовны". Наверняка этот вопрос обсуждался в федерации и, следовательно, есть определенные наработки, благодаря которым тренерский штаб сможет совмещать и работу с ребятами из НХЛ, и подготовку к Евротуру.

-По поводу состава сборной на этот турнир к вам из федерации не обращались?

- Ко мне - нет.