25 июля 2006

25 июля 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

СУПЕРЛИГА

Единственный на сегодняшний день игрок основного состава клуба НХЛ, который может подписать контракт с командой суперлиги, дал интервью корреспонденту "СЭ".

Константин КОЛЬЦОВ

ПОКА НЕ РЕШИЛ - ОСТАВАТЬСЯ В РОССИИ ИЛИ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В АМЕРИКУ

Нынешнее российское межсезонье пока не богато на громкие трансферы. Причем потерь у суперлиги куда больше, чем приобретений. Порядка десяти игроков отправились (или собираются отправиться) из России в НХЛ, а вот дорога в обратном направлении - в суперлигу - пока прилично "подзаросла". Защитник Денис Гребешков, перебравшийся из "Нью-Йорк Айлендерс" в родной "Локомотив", да приезд все в тот же ярославский клуб нападающего из системы "Рейнджерс" Федора Федорова - пока это все "российские энхаэловцы" призыва-2006. При этом, надо отметить, что и Гребешкова, и Федорова нельзя отнести к игрокам основного состава своих команд и большую часть минувшего сезона оба хоккеиста провели в фарм-клубах.

Единственным энхаэловцем из основы (60 матчей за "Питтсбург" в прошлом сезоне), который может заключить контракт с российской командой, пока является Константин Кольцов. Появление форварда "Пингвинз" и сборной Белоруссии в "Ак Барсе" для многих стало сюрпризом. Однако, как выяснилось из беседы с корреспондентом "СЭ", говорить о возвращении Кольцова в Россию пока преждевременно...

-Лучшие игроки российской суперлиги не мешкая уезжают этим летом за океан, а вы решили проследовать обратным маршрутом. Не находите ваше желание несколько странным?

- Нет, нисколько. Кстати, не могли бы уточнить, кого вы имеете в виду под "лучшими игроками"?

-Малкин, Архипов, Михнов, Свитов, Чистов, Хомицкий, Лисин, ваш земляк Грабовский - и это не полный список.

- А вот Морозов, который вышеназванным хоккеистам в мастерстве как минимум не уступает, остался в России и третий сезон подряд будет играть в "Ак Барсе"... Так что не вижу в своем решении ничего странного. К тому же пока я не определился окончательно с тем, где начну этот сезон.

-То есть можете покинуть "Ак Барс"?

- Я еще не принял решения, где буду играть. И никаких контрактов с российскими клубами, включая "Ак Барс", на данный момент не подписывал. Сейчас я лишь тренируюсь с казанской командой, а что будет дальше - посмотрим.

-На каких же основаниях вы тренировались в Финляндии с "Ак Барсом"?

- Мы с руководством клуба достигли джентльменского соглашения: я занимаюсь вместе с командой на этом сборе, а после него обе стороны делают соответствующие выводы на предмет дальнейшего сотрудничества.

-Почему присоединились именно к "Ак Барсу", а не к какому-нибудь другому клубу, который проявляет к вам интерес?

- Четыре года назад я отправился в НХЛ как раз из Казани.

-Вы ведь могли готовиться к сезону в Америке, например, в том же Питтсбурге, а не в России?

- У меня закончился контракт с "Пингвинами", и я стал свободным агентом, поэтому имею право сам выбирать место для занятий... К тому же на данный момент у меня даже нет американской визы. Теперь вы, надеюсь, понимаете, почему сейчас я тренируюсь в России.

-Повлияло ли на ваш выбор присутствие в "Ак Барсе" вашего бывшего одноклубника по "Питтсбургу" Алексея Морозова?

- Да, конечно же, этот фактор сыграл свою роль.

-Вы, кстати, в курсе, как Морозов провел минувший сезон?

- Разумеется, я знаю, что в прошлом сезоне Алексей стал самым ценным игроком российской суперлиги и одним из лучших снайперов, собрав богатый набор призов по итогам чемпионата. Естественно, по телевизору в Северной Америке я не мог смотреть матчи "Ак Барса", но в интернете было достаточно разной информации о суперлиге. Признаюсь, очень рад за Морозова.

-Когда вы оказались в "Питтсбурге" несколько лет назад, ходили разговоры о создании новой тройки КЛМ (Кольцов - Лемье - Морозов), по аналогии со знаменитым звеном Крутов - Ларионов - Макаров. Не довелось ли вам сыграть вместе с великим Супер-Марио и Морозовым?

- Тот чемпионат - сезон-03/04 - мне и правда удался, но, увы, поиграть в одном звене с Лемье и Морозовым не пришлось. По отдельности и с Марио, и с Алексеем я, конечно, иногда на лед выходил, но вот такой тройки в "Питтсбурге" точно не было. Хотя разговоры о возможном создании такого сочетания действительно слышал.

-Вы ведущий игрок сборной Белоруссии. Почему не играли весной на чемпионате мира?

- Все просто: мне помешала приехать в Ригу травма. В остальном у меня очень хорошие отношения с родной сборной, я всегда с удовольствием играю за Белоруссию.

-Локаутный сезон вы, как и многие наши энхаэловцы, провели в России, в "Спартаке". Что говорили потом о суперлиге ваши коллеги в НХЛ?

- Все сошлись в едином мнении: лига в России очень сильная, но хоккей там очень уж грязный.

-Что вы имеете в виду?

- За океаном игра намного чище, тем более после введения новых правил. Даже по первым впечатлениям на финском сборе, с которого "Ак Барс" только что вернулся, мое мнение о российском хоккее не изменилось. В НХЛ защитники стараются остановить нападающего за счет хорошего катания, грамотного выбора позиции, а здесь, в суперлиге, - за счет зацепов, задержек и подобных нарушений. Вот это сразу бросается в глаза.

-В первом же тренировочном матче за "Ак Барс" против подмосковного "Химика" вы отметились голом, причем играли в четвертом звене с Казионовым и 16-летним Петровым. Надо понимать, что адаптация к нашему хоккею идет полным ходом?

- Игра ведь чисто тренировочная, о чем тут можно говорить. На лед выходим пока под нагрузкой, поэтому рано еще делать какие-либо далекоидущие выводы.

-Если все-таки решите не оставаться в России, вернетесь в "Питтсбург"?

- Я бы вполне мог так поступить. Вот только у меня нет желания играть за этот клуб. Мой агент ведет переговоры с другими командами НХЛ. Но, повторюсь, сейчас я в раздумьях: или остаться в "Ак Барсе", или возвращаться в Америку...

Сергей ГАВРИЛОВ

САМЫЕ ГРОМКИЕ ТРАНСФЕРЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ. Версия "СЭ"