3 июля 2006

3 июля 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

1/4 финала

Матч № 58. ИТАЛИЯ - УКРАИНА - 3:0

Лука ТОНИ: "РИВА - ЛУЧШИЙ ПСИХОЛОГ"

Георгий КУДИНОВ

из Гамбурга

Форвард "Фиорентины" Лука Тони стал в прошедшем сезоне лучшим бомбардиром серии А, забив 31 гол. Вряд ли стоит удивляться после этого, что Марчелло Липпи доверяет Тони место в стартовом составе сборной. Однако до матча с Украиной Тони не мог открыть счет своим голам. И вот это ему удалось. Примечательно, что сделал он это в пятом матче Италии на чемпионате мира, как и знаменитый Паоло Росси на первенстве мира 1982 года.

-Не поздновато ли вы начали забивать, ведь все ждали от вас голов гораздо раньше?

- Наверное, у меня такой характер. Мне нужно определенное время, чтобы набрать обороты. Главное - забить в нужный момент, и матч с Украиной оказался как раз подходящим случаем.

-В игре с Австралией вы оказались на скамейке запасных. Не возникло обиды на Липпи?

- Какая может быть обида?! Почему-то журналисты думают, что мы, игроки, каждый раз должны обижаться, когда Липпи кого-то оставляет в запасе. Но не может же тренер выпускать на поле одновременно 23 игрока! У Липпи был недавно со всей командой серьезный разговор: тренер спросил, не хочет ли кто-нибудь высказаться против методов его работы и аргументировать свою позицию. Никто не сказал ни слова, потому что мы поддерживаем друг друга и нашего тренера. Поверьте, без этого не было бы и нашего полуфинала.

-Как вы относитесь к тому, что Италию критикуют за якобы незрелищный и занудливый футбол?

- Мы забили два мяча Гане, два - чехам, три - украинцам. Это занудство? Да, мы не сумели переиграть США, забили всего один гол Австралии, но вспомните, сколько у нас при этом было моментов. Кому-то за пределами Италии, видимо, очень хочется, чтобы наш внутренний скандал помешал и сборной страны. Я читал, скажем, высказывания Беккенбауэра и Блаттера и не могу сказать, что их критика в адрес нашего футбола была очень уж приятной и конструктивной.

Надеюсь, что в оставшихся двух матчах на этом турнире нам не придется играть против каких-то загадочных темных сил.

-Итальянская пресса активно сватает вас с нового сезона в миланский "Интер". Как вы прокомментируете эти слухи?

- На сегодняшний день все мои мысли только о чемпионате мира. Мы вышли в полуфинал, и у нас есть исторический шанс сыграть в финале, о чем тут еще можно думать? А еще хочу подчеркнуть, что благодарен за доверие нашему тренеру, партнерам и великому Луиджи Риве, которого считаю лучшим футбольным психологом на свете. Если бы не они, моих голов в ворота Украины вы бы не увидели.

Прямой эфир
Прямой эфир