3 июля 2006

3 июля 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

1/4 финала

Матч № 58. ИТАЛИЯ - УКРАИНА - 3:0

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Сергей ГУРЕНКО

"СКУАДРА АДЗУРРА" ВНОВЬ ВЫИГРАЛА МАЛОЙ КРОВЬЮ

- Итальянцы вновь остались верны себе: забив быстрый гол, отдали сопернику инициативу. Но при этом как же грамотно оборонялись! Ни одной свободной зоны, ни одного коридора, все очень компактно - в отличие от тех же украинцев, у которых в защитных порядках постоянно возникали дыры! На мой взгляд, "Скуадра адзурра" - лучшая на этом чемпионате по игре без мяча.

-Но три гола Италия все-таки забила...

- Не в последнюю очередь благодаря быстрому переходу из обороны в атаку. Команда Липпи умеет это делать, как никто другой. Итальянцы потому и отдают сопернику мяч, чтобы потом его отобрать и быстро организовать контратаку. Это их стихия. А если им еще и везет...

-Имеете в виду гол Дзамбротты?

- Точно. Согласитесь, такие мячи на чемпионатах мира - большая редкость. Жаль, Украина в начале второго тайма не сумела сравнять счет - было бы очень интересно посмотреть, как в такой ситуации повели бы себя Тотти и К°. А так уже после второго мяча все стало окончательно ясно. "Скуадра адзурра" вновь победила малой кровью. Такое ощущение, что итальянцы специально нарываются на критику. Своего рода футбольный мазохизм.

-Вас не удивило, что против не самого сильного соперника сборная Италии играла с одним нападающим?

- Так ведь это произошло уже не в первый раз на чемпионате. Не могу понять, почему Липпи часто оставляет Тони без напарника, хотя тот явно нуждается в чьей-то помощи. Помните, как здорово действовал тандем Тони - Джилардино в первом тайме матча с Ганой?!

-Тотти тоже можно считать нападающим.

- Он все-таки больше любит раздавать передачи. Тем более сейчас Тотти не в лучшей форме.

-Как думаете, Германия заставит итальянцев выложиться на полную катушку?

- Кто-то же в конце концов должен это сделать! Я предрекал Италии выход в полуфинал. Так и случилось. Теперь посмотрим, возьмет ли "Скуадра адзурра" немецкий барьер.

-Если дело дойдет до послематчевых пенальти, у кого больше шансов на победу?

- Леманн и Буффон - великолепные вратари. Так что все будет зависеть от бьющих игроков. У кого окажутся крепче нервы, тот и победит.

Юрий БУТНЕВ

Сергей ГУРЕНКО - защитник "Локо", в прошлом игрок "Ромы" и "Перуджи".

Прямой эфир
Прямой эфир