Газета Спорт-Экспресс № 25 (4004) от 4 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

5 февраля 2006

5 февраля 2006 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

НАШ ВОЛЕЙБОЛ с Зораном ГАЙИЧЕМ

Главный тренер мужской сборной России подводит промежуточные итоги чемпионата с помощью уникальных статистических данных.

ТАКАЯ СТАТИСТИКА ЕСТЬ У ТРЕНЕРОВ ДВУХ СБОРНЫХ - РОССИИ И ИТАЛИИ

-Перед началом чемпионата России-2005/06 вы подчеркивали важность создания специализированной базы данных, с помощью которой тренеры сборной могли бы оперативно получать и обрабатывать информацию о волейболистах суперлиги. Эта статистическая система уже работает?

- Да. После каждого тура клубы "закачивают" в нее технические записи и статистические отчеты матчей. Затем в специальной студии, расположенной в УСЗ "Дружба", данные суммируются и упорядочиваются. В результате я могу в любую секунду запросить информацию по каждому клубу и игроку - не только математические выкладки, но и соответствующие видеофрагменты. Для их просмотра существует специальная комната с большим экраном.

-Можете привести конкретный пример, как вы пользуетесь этой системой?

- Допустим, меня интересует, как в нынешнем чемпионате действует на блоке Тарас Хтей. Я делаю соответствующий запрос в базу - и получаю статистику всех его блоков, а также записи всех розыгрышей сезона, в которых Хтей выполнял этот элемент. В результате можно быстро оценить не только эффективность игрока при блокировании, но и тщательно разобрать нюансы его техники. Представьте, сколько времени занял бы этот процесс, если бы мне пришлось просматривать все матчи "Нефтяника Башкортостана" (клуб Хтея. - А.Б.) целиком! А сейчас хватает нескольких минут. И так - по каждому техническому действию каждого игрока суперлиги. Хочу еще раз поблагодарить федерацию за помощь в организации этой системы. Думаю, столь же исчерпывающей информацией по своему национальному чемпионату кроме меня располагает только главный тренер сборной Италии. Но в этой стране научной стороне волейбола стали уделять большое внимание еще с середины 90-х годов. Мы же делаем в этом направлении только первые шаги.

-Каким элементам при анализе игры кандидатов в сборную вы уделяете особое внимание?

- Иногда приходится разбирать мельчайшие нюансы. Хотя для грубого сравнения игроков достаточно рассмотреть четыре массива данных: прием, блок, атаку при "съеме" и при доигровке. Статистика этих элементов - это соотношение удачных и неудачных попыток их исполнения. Для этого применяются соответствующие шкалы эффективности. Например, прием делится на шесть видов: неудачный - игрок "пропускает" эйс, плохой - мяч сразу перелетает на сторону противника, посредственный - пасующий может выполнить только высокую передачу, удовлетворительный - "прострельная" передача возможна, но полностью исключен "первый темп", хороший - есть минимальный шанс задействовать "первый темп" - и, наконец, идеальный. Последние две категории относятся к так называемым позитивным приемам, количество которых содержится в любом статистическом отчете. Что касается блока, "съема" и доигровки, то для них используется не шесть, а пять степеней эффективности.

-Существуют ли статистические нормативы, к которым должен стремиться любой кандидат в сборную России?

- Да. Например, у доигровщиков и либеро процент "позитивного" приема должен быть не меньше 70, а ошибок - не более 10. Желательно, чтобы при блокировании процент брака не превышал 30. В атаке у игроков первого темпа цели должны достигать 75 процентов ударов, у доигровщиков - 60, у диагональных - примерно 55. А вот ошибаться нападающие имеют право лишь в 5 случаях из 100. Конечно, в отдельно взятом матче показатели сильно зависят от конкретных обстоятельств - уровня противника, условий проведения встречи и т. д. Но суммарная статистика позволяет делать вполне обоснованные выводы.

-Кто из игроков российского чемпионата лучше всего вписывается в эти статистические "рамки"?

- Обращают на себя внимание показатели либеро "Локомотива-Белогорья" Алексея Вербова. По итогам 17 матчей "позитивный" прием у него составляет 68 процентов, ошибочный - всего 8, и лишь в двух процентах случаев соперник зарабатывал очки непосредственно с подачи. Это очень приличный результат. Для сравнения, ни один из остальных игроков суперлиги недотягивает до 65 процентов "позитивного" приема и не укладывается в 10-процентный "потолок" брака. Значит, принимающим надо повышать эффективность своих действий. Для этого требуется прежде всего индивидуальная работа. Командная тактика на качество приема почти не влияет.

-А как обстоят дела с блокирующими?

- Здесь проблемы устранить сложнее. Ведь блокирование - командный процесс. Значит, для его улучшения требуется менять коллективную философию, которая зависит прежде всего от тренеров. Если рассматривать не только центральных, а всех игроков, участвующих в блокировании, могу отметить прогресс Александра Корнеева (доигровщик московского "Динамо". - А.В.). Процент результативных блоков у него равен 22, случаев, когда ему удавалось "цеплять" атаки соперника, - 34, а ошибок на блоке - 32 процента. На этом фоне 44-процентный брак другого динамовца - Семена Полтавского выглядит безобразно. Я уже не говорю про Павла Абрамова (доигровщик "Искры". - А.В.), который "запорол" 26 блоков из 55 (47 процентов. - А.В.)!

-Перейдем к двум последним из четырех основных элементов: "съему" и доигровке.

- Я уже неоднократно говорил: российским игрокам требуется менять подход к защитной фазе. Пока он не станет более серьезным, показатели эффективности при доигровке и "съеме" будут по-прежнему сильно отличаться. А в идеале разница между ними должна стать минимальной. Не случайно, когда я называл нормативы для этих элементов, то не рассматривал их по отдельности. В настоящий момент в доигровке и на "съеме" можно выделить игроков, команды которых лидируют в суперлиге: белгородцев Сергея Тетюхина и Александра Косарева и динамовцев Корнеева и Полтавского. В то же время диагональный "Локомотива" Сергей Баранов имеет катастрофическую статистику: всего 44 процента реализации атак при "съеме", и 39 - в доигровке. Причем доли брака (удары в аут и в блок. - А.Б.) у него составляют соответственно 20 и 26 процентов. Разумеется, это недопустимый результат.

-В последних матчах Баранов из-за травмы не мог помочь "Локомотиву-Белогорью". Думаете, именно его отсутствием объясняется спад в игре белгородцев?

- Я бы не стал говорить о спаде. Опытные лидеры этой команды умеют равномерно распределять силы по турнирной дистанции. Сначала они вышли на пик формы к "Финалу четырех" Кубка России, теперь - готовят себя к плей-офф чемпионата страны и Лиги чемпионов. Считаю, что второе место по итогам регулярного первенства суперлиги "Локомотив" все равно не упустит. Ведь в очном поединке с "Искрой" он - без того же Баранова - доказал свое полное превосходство над соперником. Впрочем, команда из Одинцова уже в следующем туре проявила себя с самой лучшей стороны. "Искра" имела все шансы победить "Динамо", хотя, на мой взгляд, вторая и третья партии этого матча стали для москвичей лучшими в сезоне. В общем, чемпионат постепенно набирает обороты. Однако самое интересное ждет нас впереди - в плей-офф.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ