Газета Спорт-Экспресс № 296 (3974) от 24 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

24 декабря 2005

24 декабря 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

В декабре несколько десятков российских тренеров побывали на стажировках в известных западноевропейских клубах.

УЧИТЬСЯ, ПРАВО, НЕ ГРЕШНО!

Юрий ИВАНОВ

Пушкинское "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь..." в контекст подготовки российских специалистов с некоторых пор ну никак не укладывается. Набираться футбольного ума-разума они предпочитают у классных преподавателей, да и стараний прилагают немало. Что естественно - без твердых знаний конкуренции элитным командам планеты не составишь.

Есть ли прок от стажировок в титулованных клубах, ставших для отечественных тренеров регулярными? Безусловно: в беседах со многими из них отрицательных отзывов я не получал. Наоборот, все подчеркивали чрезвычайную их полезность, более того - необходимость. Борис Игнатьев, к примеру, сказал как отрезал: "Без подобных поездок мы попросту прозеваем очередной рывок конкурентов, и без того ушедших далеко. Сопоставлять наработки, имеющиеся у них, с нашими следует регулярно. Одна беда - перенести увиденное на российскую землю не всегда представляется возможным".

Слова нынешнего спортивного директора "Динамо" воскресили в памяти недавний визит в редакцию "СЭ" его друга и одноклубника Юрия Семина, во время которого тогда еще главный тренер сборной России с чувством глубочайшей профессиональной зависти рассказывал об имеющейся в распоряжении иностранных коллег сказочной по нашим меркам аппаратуре. Она фиксирует технико-тактические действия каждого футболиста во время матчей, а данные эти для любого наставника не имеют цены, поскольку позволяют оперативно выявлять слабые стороны в игре подопечных и вносить соответствующие коррективы. Там, за "бугром", расшифровкой и подготовкой рекомендаций занимаются целые аналитические отделы. В России же эта тяжеленная ноша возлагается в лучшем случае на одного-двух помощников главного тренера, в худшем - ни на кого.

Что еще поражает "командировочных", так это количество полей, отвечающих самым высоким требованиям. Причем тренироваться на них имеют возможность не только игроки основных команд, но и ребятишки из групп подготовки. Как с ними работают - тема отдельного разговора. Скажу лишь, что тот же Игнатьев, и в "Локомотиве" опекавший спортшколу, и в "Динамо" собирающийся помимо всего прочего заниматься примерно тем же, многое для себя почерпнул. А "вертикаль преемственности", выстроенную в "Челси", назвал эталонной - настолько поразила она его продуманностью и философским подтекстом.

Кто знает, быть может, и мы когда-нибудь научимся с пользой для общего дела тратить деньги, которых, к слову, в отечественном футболе крутится нынче никак не меньше, чем в заграничном? Тогда и настанет пора тренерам заглянуть в свои конспекты. Главное, чтобы к тому времени они не истлели в "долгих" ящиках рабочих столов. Пока же есть смысл пользоваться знаниями, воспроизводимыми в нашей действительности. Благо и таковых немало.

Иностранцы ведь, судя по отзывам россиян, по сути, ничего от коллег не скрывают - работают в привычном режиме, что позволяет "взять на карандаш" кое-какие не свойственные нашим методикам упражнения. Их, говорят, немного, однако нет-нет да встречаются. Правда, в открытой тренировке "Челси", на которую Жозе Моуринью пригласил участников недавней поездки в Англию, каких-либо "ноу-хау" подмечено не было. А вот разбор матча "Арсенала" с "аристократами" (перед его началом нашим тренерам были розданы задания понаблюдать за отдельными звеньями, розыгрышами "стандартов", фланговой игрой) порадовал участников творческой обстановкой, профессионализмом и в первую очередь прикладной направленностью.

Что неудивительно. Возможность применения полученных знаний на практике во вверенных им командах, легко догадаться, является главным для российских тренеров. Пусть и не в полном объеме, но это удается. А значит, в выездных "курсах повышения квалификации" есть свой резон.