ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

"ПОЛИЦЕЙСКИЕ" ИСТОРИИ Андрея НАЗАРОВА

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ НЕ НУЖЕН ТОЛЬКО ОВЕЧКИНУ!

Десять дней назад "СЭ" сообщил о том, что отправленный в фарм-клуб "полицейский" "Миннесота Уайлд" рассматривает возможность возвращения в Россию и уже ведет переговоры с несколькими клубами суперлиги.

-Андрей, что изменилось за последние дни? - вопрос Назарову.

- Многое! Главное, что вроде бы вот-вот будет снята моя дисквалификация в соревнованиях, проводимых ПХЛ. Хочу через "СЭ" сказать спасибо российским хоккейным властям - отменив несправедливое, на мой взгляд, решение, они покажут отнюдь не слабость, а силу и, я бы даже сказал, мудрость.

Что касается моей энхаэловской ситуации, то я все-таки подчинился решению руководителей "Миннесоты" и отправился в Хьюстон в фарм-команду Безусловно, меня как профессионального хоккеиста огорчил тот факт, что тренеры "Уайлд" предпочли более молодого и, как следствие, более дешевого "полицейского". С другой стороны - вы не поверите! - с финансовой точки зрения от перевода в фарм-клуб я только выиграл.

-Разве такое может быть?

- Оказалось, что может. Контракт у меня односторонний - получаю одинаковые деньги (625 тысяч долларов в год. - И.Л.) что в фарме, что в главной команде. Но в Хьюстоне налоги на восемь процентов меньше, чем в Миннеаполисе. Соответственно экономлю в год примерно полсотни.

-Получается, от идеи сбежать в Россию вы отказались?

- Наоборот! Меня очень порадовало предложение одного из клубов суперлиги, который пока нельзя назвать лидером, но который весьма амбициозен. Причем прозвучало оно в то время, когда я был дисквалифицирован ПХЛ. Если бы не семья, то в суперлигу вернулся бы без тени сомнений. Плюс в России хоккей сейчас более интересный, чем в НХЛ, где он все чаще напоминает балет.

И все-таки пока я склоняюсь к тому чтобы выполнить все условия действующего контракта с "Миннесотой". Но если в фарм-клубе станет совсем неинтересно, а в России обо мне не забудут, то не исключаю, что приму ряд резких решений. Тянет меня на родину еще и потому что в России успешно продвигается мой проект по производству высококачественной водки "Назаров". И как менеджеру мне нужно быть поближе к Уралу.

-Каковы ваши первые впечатления от АХЛ?

- Я еще не успел провести здесь ни одного матча. Зато вчера подошел молодой местный боец - и попросил дать ему несколько советов относительно того, как вести себя в НХЛ. Я ему объяснил, как мы, "полицейские", готовимся к матчам, в каких ситуациях имеет смысл сбросить перчатки, а в каких нужно проявить выдержку.

-Как вы можете объяснить то, что оказались не востребованным в "Миннесоте"?

- Виной всему - новые правила. Уверен, что уже через год все вернется на круги своя - и нам вновь развяжут руки. А пока мы с поляком Кшиштофом Оливой, также отправленным в фарм-клуб, - главные жертвы изменений.

-Заметили, что в последние две недели драки в НХЛ все же вернулись?

- Да, это так. Многие коллеги уловили сигнал, поданный мной и Оливой. И поняли, что надо любым способом себя проявлять - иначе отправят в АХЛ.

-Очень мощно смотрится ваш конкурент по "Миннесоте" 130-килограммовый Дерек Бугар, в последнем матче с "Анахаймом" нокаутировавший противника.

- Да, Буги - молодец.

-Многие ожидали, что у Александра Овечкина в связи с его излишне агрессивной манерой игры в НХЛ могут появиться большие проблемы. Возникли ли они?

- Судя по тем матчам, что я видел, - нет. Полагаю, Овечкин - единственный из мастеров НХЛ, которому телохранитель вообще не нужен!

-Почему?

- Свои голы он забивает в каждом матче, но никаких эксцессов тем не менее не возникает, и никто из противников зла на нем не срывает. И только по одной причине - несмотря на голы Овечкина, его "Вашингтон" почти все время проигрывает. А значит, соперники довольны.

-А вообще, в клубе Овечкина есть сильные "полицейские"?

- Разве что средневес Стив Пит. Я с ним на льду пару раз встречался и не скажу что он относится к числу ведущих бойцов НХЛ. И все же рядом с ним совсем без присмотра Овечкин не останется.

Игорь ЛАРИН